Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Кривая доходности ОФЗ простыми словами

17.09.2020 16:46

 

Кривая доходности ОФЗ - это своего рода индикатор состояния финансового рынка страны. С помощью данного графика можно определить, как себя чувствует экономика на данный момент и в какую сторону будут меняться процентные ставки по ценным бумагам в будущем. Это поможет принять правильное решение по поводу того, во что инвестировать свой капитал.

Что такое кривая доходности гособлигаций

Кривая доходности имеет важное влияние на многие российские инвестиционные инструменты, в т. ч. на котировки российского рубля. Она графически отображает соотношение между облигациями разного выпуска в зависимости от срока их погашения.

Внимание! График доходности называют также G-кривой. В общем случае с его помощью можно отследить изменение процентных ставок в экономике.

Обычно для составления графика используются ценные бумаги какого-либо определенного эмитента, иногда разных, но относящихся к одной отрасли.

Базовый график доходности строится на основании государственных ценных бумаг, т. е. ОФЗ, которые различаются по срокам погашения:

  • краткосрочные - 1–2 года;
  • среднесрочные - 5–7 лет;
  • долгосрочные - 10 лет и более.

Государственные облигации каждого вида имеют собственную цену и доходность. От ожиданий инвесторов относительно изменения процентных ставок в перспективе будет зависеть срок их инвестиций.

Какой она может быть

Существует три основные разновидности G-кривой:

  1. Нормальная. Если тенденции рынка свидетельствуют о росте ставок, инвесторы предпочтут приобрести краткосрочные ценные бумаги. Если проценты впоследствии возрастут, вкладчики смогут вложить свои средства на более выгодных условиях. При приросте спроса на краткосрочные облигации, увеличивается и их стоимость, а показатель доходности снижается. Такой график свидетельствует о благоприятном развитии экономики.
  2. Инверсная (перевернутая). Данная кривая является противоположностью предыдущей ситуации. Если ожидается снижение процентов, инвесторы предпочтут вложить свои средства в долгосрочные ценные бумаги, чтобы своевременно зафиксировать для себя высокую ставку, т. к. в будущем это сделать уже не получится. В таком случае наблюдается рост спроса на долгосрочные облигации. Стоимость таких ОФЗ возрастает, а доходность падает. График в перевернутом виде отражает краткосрочные опасения инвесторов. Это связано с ожиданием снижения экономической активности или предположением, что экономика уже столкнулась с серьезными проблемами.
  3. Плоская. Такой график свидетельствует о переходной стадии. Если ранее кривая была инверсной, то ситуация в экономике улучшается, и наоборот. Выбор инвесторов в отношении ОФЗ будет соответствующим.

Внимание! Высокий доход от инвестиций в краткосрочные облигации является временным явлением. Если по окончании срока их действия процентная ставка снизится, приобрести ценные бумаги на прежних условиях не удастся. Владельцы долгосрочных облигаций, понеся потери на начальном этапе инвестирования, в дальнейшем останутся в выигрыше.

Где можно посмотреть кривую доходности

Посмотреть G-кривую ОФЗ можно на сайте Центробанка. Недостатком данного графика является невозможность увидеть, какие именно облигации являются наиболее прибыльными.

Что дает кривая доходности инвестору

График доходности помогает вкладчикам выбрать стратегию инвестирования и решить, какие облигации купить, а какие - продать. Он поспособствует выбрать самые выгодные варианты активов для инвестиций.

Кривая доходности государственных облигаций имеет важное значение для анализа рынка ценных бумаг. Научившись прогнозировать изменение процентных ставок с помощью данного графика, можно очень грамотно инвестировать свои средства и принять решение, как лучше в данный момент времени поступить с деньгами, особенно если рынок нестабилен.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля