Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Корпоративные события эмитентов — что это, где о них узнать инвестору

02.09.2021 14:40

 

Каждому, кто имеет дело с инвестициями, хорошо известно, что цена и безопасность актива непосредственно зависит от экономической политики эмитента. Однако есть факторы, которые могут влиять на рейтинг компании не меньше, чем размер прибыли или капитализация. Это корпоративные события эмитента.

Публикация финансовой отчетности

Это самое распространенное корпоративное событие, которое существует в России в двух вариантах:

  1. Российский стандарт бухгалтерского учета (РСБУ);
  2. Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО).

Первый вид отчетности является в России строго обязательным, ее своевременную публикацию жестко отслеживает Центробанк РФ. Если ценные бумаги компании обращаются на бирже, отчетность публикуется ежеквартально в следующие сроки:

  • за I квартал - до 15 мая;
  • за I полугодие - до 15 августа;
  • за девять месяцев - до 15 ноября текущего года;
  • за год - до 1 апреля года, следующего за отчётным.

Публикация может быть задержана, только если отчётная дата пришлась на праздничный либо выходной день, в этом случае отчетность должна быть опубликована в первый же рабочий день.

Важно! Если срок пропущен на несколько дней, есть повод насторожиться - возможно, у компании появились проблемы. Если отчетность задерживается на неделю и более, это свидетельствует о том, что у компании сложности, от приобретения ее активов лучше воздержаться, пока не прояснится ситуация.

Второй вид отчетности обязателен не для всех эмитентов, требования гораздо мягче. Например, компании, акции которых имеют листинг на бирже, должны публиковать годовую финансовую отчётность по МСФО. Промежуточная - по желанию эмитента. Публикации МСФО должны вызывать дополнительное доверие у потенциальных инвесторов. О правилах чтения финансовой отчетности можно прочесть тут.

Выкупы акций

Это корпоративное событие, когда акционерная компания или один из акционеров объявляют о том, что готовы выкупить определенную долю акций, способно очень сильно изменить стоимость бумаг и рейтинг компании.

Выкупы могут проводиться:

  • При появлении у компании большого объема свободных денег, которые не нужны для запуска новых проектов и развития.
  • Стремление руководства компании к повышению рыночных котировок ценных бумаг. Объявление выкупа должно значительно повысить спрос на ценные бумаги, что приведет к росту их стоимости, а значит, и поднятию рейтинга фирмы.

Важно! В этих случаях выкуп акций стимулирует повышение их стоимости, что позитивно влияет на рейтинг компании и перспективы ее дальнейшего развития.

Бывает, что выкуп происходит для устранения угрозы поглощения более крупной конкурирующей компанией. Чтобы конкурент не смог скупить стремительно падающие в цене активы, их начинает скупать у своих же акционеров руководство компании.

Внимание! В этом случае инвестору стоит быть особенно внимательным и осторожным.

Объявление даты отсечек

Дата отсечки (фиксации) - день, когда составляется список лиц для реализации определенных прав по ценной бумаге. Это может быть право на участие в годовом или внеочередном собрании акционеров, но наибольшее значение имеют даты, связанные с выплатой дивидендов.

  • Дата объявления дивидендной отсечки сильнее всего влияет на стоимость акции. К моменту фиксации она вырастает, а после - падает на размер, приблизительно равный величине дивидендной отсечке.
  • Экс-дивидендная дата - последний срок покупки, дающий право на получение дивидендов.
  • Дата объявления дивидендов - день, когда озвучивается официальная информация о размере и дате выплат. Вопрос об этом решается на общем собрании акционеров.
  • Дата выплат подразумевает перечисление полагающегося дохода на счет держателя акций, обычно это происходит в течение месяца после даты отсечки. Выплата дивидендов может происходить один раз в год, раз в полугодие или раз в квартал.

Внимание! Согласно российскому законодательству, даты отсечек должны объявляться минимум за 20 дней.

Заседания совета директоров

Совет директоров (СД) - это избираемый собранием акционеров на определенный срок орган управления, который осуществляет руководство деятельностью акционерного общества в период между ежегодными собраниями акционеров согласно закону и по уставу.

СД объявляет выкупы и даты отсечек, а также рассматривает и решает множество вопросов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью, аудитом и т. д. О созыве СД и повестке эмитент должен сообщать заранее - не менее чем за три дня. В течение трех рабочих дней после заседания должны быть опубликованы принятые решения.

Если внимательно следить за всеми корпоративными событиями, инвестору будет легче удержаться от неверных шагов. Сведения о событиях можно найти на сайте эмитента, а также на специализированных сервисах и в центрах раскрытия корпоративной информации (ЦРКИ).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября