Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Контрольный пакет - это сколько акций, и что он дает владельцу

30.12.2020 11:52

 

Приобретая акции компании, инвестор становится одним из собственников ее бизнеса. Ему принадлежит доля, пропорциональная количеству приобретенных бумаг. Обычно инвесторов интересует покупка не одной ценной бумаги, а сразу целого комплекта, то есть пакета акций, который в зависимости от своего объема наделяет владельца определенными правами и возможностями разного уровня.

Что такое пакет акций

Пакет акций - это комплект ценных бумаг соответствующего вида, выпущенных одним эмитентом и находящихся во владении одного лица.

При этом важно, какой вес, выраженный в процентах, имеют эти ценные бумаги по отношению ко всему объему акций данной компании. Чем он выше, тем больше возможностей получает акционер. Например, владея активами в объеме более 5 % от их общего числа, инвестор имеет право проводить собрания акционеров компании.

Внимание! Независимо от количества ценных бумаг, которыми владеют акционеры, их права в равной степени находятся под защитой законодательства государства, в котором зарегистрировано акционерное общество.

Виды пакетов акций

Комплекты ценных бумаг делятся на виды в зависимости от их размера.

Контрольный

Требования к размеру контрольного пакета зависят от численности мелких акционеров компании. Если их всего лишь несколько, владельцем контрольного комплекта считается инвестор, у которого имеются акции в количестве 50 % + 1 от общего объема активов эмитента. В таком случае исключается вероятность возникновения конфликта интересов, потому что превысить этот объем невозможно.

Но на практике ценными бумагами крупного акционерного общества, как правило, владеет большое количество инвесторов. В таком случае, чтобы комплект акций был признан контрольным, достаточно приобрести 20–40 % активов компании. Иногда хватает даже 10 %.

Владелец контрольного пакета ценных бумаг получает возможность оказывать большое влияние на решения, принимаемые собранием акционеров, так как он обладает большим количеством голосов. Он определяет стратегию развития предприятия и руководит его деятельностью.

Внимание! В большинстве случаев контрольные пакеты акций компаний принадлежат основателям акционерного общества или членам их семей, топ-менеджерам компании, крупным акционерам или государству.

Блокирующий

Блокирующий пакет предполагает наличие у владельца более 25 % акций от общего количества ценных бумаг эмитента, но иногда допускается и меньший объем. Инвестор, владеющий таким комплектом активов, имеет право запретить или отложить выполнение любого решения, принятого общим собранием акционеров, таким образом оказывая влияние на деятельность компании.

Мажоритарный

Мажоритарный пакет акций наделяет инвестора правом осуществлять контроль за деятельностью акционерного общества при отсутствии владельца контрольного комплекта активов.

Внимание! Если контрольным пакетом акций компании не владеет ни один инвестор, большинство голосов на общем собрании акционеров принадлежит собственнику мажоритарного пакета.

Миноритарный

В классическом понимании миноритарный пакет акций предполагает владение 1 % ценных бумаг компании. Инвестор имеет право получать дивиденды, голосовать на собрании акционеров, запрашивать информацию о деятельности акционерного общества. Но оказывать весомое влияние на развитие бизнеса эмитента он не может.

Что дает контрольный пакет акций

Благодаря контрольному пакету активов перед инвестором открываются следующие возможности:

  • управление текущей деятельностью предприятия;
  • определение стратегии развития акционерного общества;
  • назначение руководящего состава.

Но решения по некоторым вопросам, согласно законодательству РФ, могут быть приняты только при наличии 3/4 голосов собрания акционеров:

  • ликвидация компании;
  • слияние, реорганизация акционерного общества или изменение его статуса;
  • пересмотр и корректировка размера уставного капитала;
  • эмиссия ценных бумаг и определение их стоимости;
  • покупка собственных акций, имеющихся в обращении на фондовом рынке;
  • совершение сделки, цена которой превышает половину стоимости всех активов акционерного общества.

Внимание! Когда размер комплекта акций достигает уровня 75 % + 1, предприятие полностью попадает под контроль его владельца. Имея большинство голосов в собрании, инвестор может принимать решения по любым вопросам, касающимся деятельности акционерного общества. При этом заблокировать их невозможно, т. к. блокирующий пакет отсутствует.

Отличие контрольного от блокирующего и мажоритарного пакетов

Отличительной чертой контрольного комплекта активов является более обширный перечень полномочий его владельца. Кроме того, его держатель автоматически признается и владельцем блокирующего пакета.

Отличие мажоритарных пакетов от контрольного заключается в их допустимом количестве. Первых в акционерном обществе может быть несколько, а второй - только один.

Как собирается контрольный пакет

Контрольный комплект активов можно собрать путем единоразовой покупки ценных бумаг в их нужном количестве или методом постепенного их приобретения.

Существует 2 варианта:

  • приобрести на бирже ценные бумаги публичной компании;
  • выкупить акции у других акционеров.

В первом случае необходимо действовать по стандартной схеме: заключить договор с брокером и приобрести желаемые активы в нужном количестве. Но следует учитывать, что на бирже торгуются ценные бумаги преимущественно крупных компаний. Стоимость их контрольного пакета может достигать нескольких миллиардов долларов.

К тому же, в свободном хождении на бирже может просто не оказаться нужного количества акции.

Второй способ более доступен, но требует больших усилий. Этот метод предполагает 2 возможных варианта развития событий в зависимости от следующих условий:

  • компания находится во владении 1–3 крупных инвесторов;
  • бизнес распределен между множеством акционеров.

В первом случае придется вести переговоры с самим держателем акций. Удастся ли достичь цели, зависит от результата этих переговоров.

Во втором случае рекомендуется скупать активы по частям. При этом может оказаться, что значительная часть ценных бумаг находится у одного лица. Например, 75 % акций принадлежит разным инвесторам в небольших долях, а 25 % - одному акционеру. В таком случае рекомендуется сначала собрать долю, близкую к размеру комплекта ценных бумаг самого крупного держателя, приобретая акции у других владельцев, а затем - приступить к переговорам непосредственно с ним.

Внимание! Приобретение активов малых и средних компаний не означает, что доход от капиталовложений будет минимальным. Наоборот, такой бизнес обладает большим потенциалом и может вырасти в десятки раз, принеся существенную прибыль своим владельцам.

От того, каким комплектом акций владеет инвестор, зависит объем его полномочий. Поэтому, приобретая ценные бумаги компании, важно понимать, в чем заключается отличие между разными видами пакетов, чтобы оценить свои возможности и выбрать для себя подходящий вариант. Чтобы узнать, сколько акций компании находится в портфеле инвестора, последнему нужно лично обратиться в акционерное общество к регистратору, который ведет учет активов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля