Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Консервативные активы — какие несут выгоды и риски для инвестора

02.09.2021 14:39

 

Уровень дохода, который может получить инвестор, напрямую зависит от величины риска. Стратегия инвестирования с минимальным риском называется консервативной. Главной целью является не получение дохода, а сохранение капитала. Консервативными принято называть активы и финансовые инструменты, которые инвестор для этого использует.

Как консервативному инвестору заработать на фондовой бирже?

К консервативным относятся самые надежные и безопасные из активов, с их помощью инвестор может сохранить капитал и даже получить хоть и небольшой, но доход.

Государственные облигации - долговые ценные бумаги, выпущенные государством. В России это облигации федерального займа (ОФЗ). Распространяя облигации среди населения и профессиональных инвесторов, правительство привлекает средства для решения различных финансовых проблем. Бумаги считаются одними из самых надежных, неисполнение долговых обязательств по ним может произойти только при государственном дефолте, что крайне маловероятно.

Инвесторы покупают ОФЗ и получают от Минфина купонный доход в виде процентов, а в назначенную дату им возвращается номинальная стоимость облигаций.

Внимание! В условиях финансовой нестабильности и растущей инфляции стоит обратить внимание на бумаги ОФЗ-ИН, которые индексируются на размер инфляции. Эти бумаги дают возможность получать небольшой, но стабильный доход выше инфляции, выплаты гарантированы государством.

Еврооблигации министерства финансов также выпускаются российскими эмитентами, но номинированы в иностранной валюте: чаще всего в долларах или евро. Бумаги относятся к числу государственных, поэтому очень надежны. Неоспоримым преимуществом актива является относительно высокая валютная доходность, удобно и то, что они свободно обращаются на Московской бирже.

Корпоративные облигации крупнейших компаний могут заинтересовать инвестора с точки зрения более высокой доходности, чем ОФЗ. Причем выбирать следует бумаги самых крупных и надежных корпоративных эмитентов, в России: это, например, "Газпром", Сбербанк и "Роснефть". Доходность заемных бумаг может совсем на немного превышать доходность ОФЗ, но в сочетании с высокой надежностью очень поспособствует росту доходности инвестиционного портфеля.

Акции "голубые фишки" - бумаги известных компаний с давней историей. Этих эмитентов можно отличить по трем признакам:

  1. Капитализация (количество всех акций компании, умноженное на их цену) от 500 млрд рублей. Например, 23,5 млрд акций "Газпрома" по 226 рублей каждая дают капитализацию более 5 трлн рублей. Капитализация американских "голубых фишек" за некоторыми исключениями не должна быть меньше 10 млрд долларов.
  2. Высокая ликвидность. "Голубые фишки" имеют огромный спрос у трейдеров и инвесторов, по таким бумагам проходит большой объем торгов. Индекс ликвидности 15 наиболее торгуемых эмитентов российского рынка можно найти на Московской бирже.
  3. Стабильная выплата дивидендов. Старым успешным компаниям уже не нужно искать средств на развитие. Поэтому они регулярно выплачивают своим акционерам дивиденды. Стабильная дивидендная политика свидетельствует о надежности и устойчивости эмитента. Недаром каждая компания стремится попасть в число дивидендных аристократов.

Любые акции менее надежны в сравнении с государственными облигациями, но представляют интерес как источник получения дивидендов. Да и сама бумага со временем растет в цене, и ее можно выгодно продать.

Биржевые фонды ETF. Однако не каждый начинающий инвестор сможет осилить покупку пакета "голубых фишек" или еврооблигаций из-за их дороговизны. В этом случае стоит присмотреться к фондам ETF. Они позволяют получить множество интересных инструментов сразу.

ETF - это набор ценных бумаг. В каждом фонде могут быть собраны в определенной пропорции акции лучших компаний. Покупая акцию фонда, инвестор как бы становится владельцем небольшой части этого набора. Таким образом, инвестируя через ETF-фонды в портфели акций и облигаций разных стран, проводя расчеты в рублях, можно успешно диверсифицировать инвестиционный портфель.

Кстати, существуют специальные TIPs ETF, котировки которых повышаются вместе с инфляцией. Таким образом они способны защитить портфель от обесценивания, что является главной целью консервативного инвестора.

Риски консервативного инвестирования

Консервативный метод инвестирования подразумевает, что в инвестиционный портфель подбираются самые надежные облигации и акции. Бумаги должны отвечать в первую очередь критериям надежности, а затем уже доходности, это позволяет защитить инвестиционный капитал практически на 100%. Однако возможность потерь на бирже существует всегда.

Риски могут быть связаны с самыми разными процессами и событиями - это внутренняя и внешняя политика, экономическая ситуация и размер процентной ставки, изменения в финансовом и налоговом законодательстве.

Для консервативного инвестора наиболее опасен инфляционный риск. Он связан с ростом инфляции и может привести к снижению реальной стоимости актива и обесцениванию всего капитала. Поэтому, перед тем как инвестировать в конкретный актив, лучше убедиться, что размер дохода будет не ниже уровня инфляции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря