Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Кому принадлежат активы ETF и кто ими управляет

09.07.2020 17:58

Вложение денег в активы ETF – способ пассивного инвестирования с низким уровнем риска. Инвесторам это позволяет добиваться среднерыночного роста капитала. Давайте разберемся, какие права приобретает инвестор при покупке акций ETF.

Что такое ETF и его активы?

Exchange Traded Fund (ETF) – это торгующийся на бирже фонд. Его активы формируются обычно из акций и облигаций других участников фондового рынка. Таким образом, инвестируя в ETF, вы получаете сразу портфель ценных бумаг.

Структура ETF зависит от вида активов, которые были взяты за основу при его создании. Например, FXRU состоит из российских корпоративных облигаций. Аналогичным образом формируются и отраслевые фонды.

ETF можно сгруппировать по следующим признакам:

  1. По форме управления. 99 % ETF пассивны и копируют движения лежащего в их основе биржевого индекса. Активные же организации обычно используют низкорисковые стратегии, например, хеджирование и арбитраж.

  1. По страновой принадлежности. Помимо ETF, торгующихся на биржевые индексы определенной страны, существуют глобальные фонды, включающие акции компаний, зарегистрированных в разных уголках мира.

  1. По отраслям экономики. Отраслевые ETF позволяют инвестировать в определенную отрасль: здравоохранение, энергетику и др.

Активы ETF можно разделить на такие категории:

  1. Экономические. Отражают динамику экономических секторов.

  1. Инверсные. Например, если инвестор предполагает, что индустриальный индекс Dow Jones упадет, ему требуется приобрести актив с наименованием ProShares Short Dow. Слово Short указывает на инверсию.

  1. Облигационные. Их покупка предполагает инвестирование в корпоративные, государственные или муниципальные облигации.

  1. Индексные. Включают индексы отдельных стран или регионов.

  1. Валютные. Отображают не только изменение курса одной валюты, но и динамику валютных корзин.

  1. Сырьевые. Активами являются сырьевые товары, торгующиеся на мировых биржах: природный газ, золото и др.

Как работают биржевые индексные фонды?

Принцип подбора акций каждый провайдер (так обычно называют компанию, которая создала фонд и организует его работу) определяет самостоятельно. При приобретении портфеля ETF, инвестирующего в ценные бумаги 50 IT-компаний США, инвестор оказывается владельцем акций всех этих организаций в определенных пропорциях. Чтобы увеличить свою долю, достаточно приобрести дополнительные портфели.

Деятельность индексных фондов ведется по следующей схеме:

  1. ETF-провайдер создает фонд и формирует бюджет, впоследствии он же и управляет фондом.

  1. Приобретаются ценные бумаги компаний, относящихся к определенной отрасли, или другие активы.

  1. Эмиссия акций ETF-фонда, реализуемых на бирже.

  1. Инвестор покупает готовые портфели.

Прибыль или убыток инвестора равны разнице в цене при покупке и продаже, а также полученным за время удержания дивидендам, если политика компании предусматривает их выплату.

Инвестирование в ETF имеет ряд преимуществ:

  1. Нет необходимости следить за тенденциями рынка. Так как вы уже вложились в несколько компаний, изученных и одобренных ETF-провайдерами, тратить время на самостоятельный поиск информации не придется.

  1. Отсутствие суеты. Управляющая компания берет на себя сбор и балансировку портфеля, реинвестирование купонов, принятие решения о продаже некоторых активов и другие рутинные задачи.

  1. Минимальный порог входа. Приобрести акции индексного фонда выгоднее, чем составить аналогичный портфель самостоятельно. Например, можно стать обладателем акций Google всего за 5 тыс. руб. (минимальные затраты на вход в ETF), в то время как желающим приобрести акцию этой компании придется преодолеть порог в $1100. Таким образом, ETF предоставляет уникальные возможности инвесторам с небольшим капиталом.

  1. Диверсификация рисков. Даже при небольшом вложении риски распределяются между несколькими активами.

Учет активов осуществляется в независимом депозитарии, то есть ETF-провайдеру они не принадлежат. Даже если он обанкротится, инвестор вправе продать портфели или дождаться их погашения.

Кто является владельцем активов ETF?

ETF-провайдер выполняет роль посредника между инвестором и компанией, выпустившей ценные бумаги. Он составляет портфели акций, которые могут приобрести инвесторы. Благодаря своей лицензии организация является профессиональным участником рынка и может свободно распоряжаться активами клиентов, не нарушая при этом правила биржи.

Если говорить кратко, то инвестор владеет акциями фонда, а фонд владеет акциями и облигациями выбранных компаний. При этом важно понимать, что активы фонда не принадлежат ETF-провайдеру.

Кто управляет активами?

Ценными бумагами индексных фондов управляют ETF-провайдеры, что позволяет инвестору сэкономить время и нервы. Российские организации берут за эту услугу оплату в размере около 1 % в год. Сумма рассчитывается от стоимости акций за годовой интервал, но списывается ежедневно. Комиссии депозитария, брокеров и бирж не входят в нее и оплачиваются отдельно.

Американские ETF менее требовательны, их ставка может быть ниже в 10–50 раз, по сравнению с компаниями РФ. Существуют и фонды, не взимающие оплату за управление.

Какие есть риски для инвестора?

Важно помнить, что приобретение акций не гарантирует получение дохода. Вложения не застрахованы, существует вероятность их полной или частичной потери. Основные риски связаны с состоянием рынка. Если он упадет или уменьшится цена акций в портфеле, стоимость ценных бумаг ETF тоже понизится.

Кроме того, существуют риски, характерные только для ETF:

  1. Потеря ликвидности (невозможность продать акции даже по себестоимости).

  1. Скачки курсов валют, способные обесценить акции валютных фондов.

  1. Отсутствие дивидендов может привести к прекращению пассивного дохода во время удержания активов.

  1. Инвестор не становится акционером компаний, чьи активы представлены в По этой причине он не сможет принимать участие в их управлении и влиять на принятие значимых решений.

  1. Структура фондов не всегда прозрачна.

Несмотря на все риски, вкладываться в ETF безопаснее в силу диверсификации инвестиционного портфеля.

Exchange Traded Fund – это привлекательный способ получения пассивного дохода. Фонд не может обанкротиться, а при ликвидации инвестор в любом случае получит погашение по акциям фонда.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля