Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Когда выгодно покупать акции, выбираем точку входа

16.07.2021 14:07

 

Доходность от трейдинга или инвестирования в акции зависит от множества факторов. Одна из важнейших проблем, которая интересует каждого начинающего инвестора, - в какой момент покупать акции.

Выбор момента покупки должен соответствовать цели, которую ставит перед собой инвестор. От того, насколько правильно выбрано время, во многом зависит не только размер потенциального дохода, но и то, будет ли он вообще.

Покупка акций надежных компаний

Наиболее безопасно инвестировать в акции надежных, хорошо зарекомендовавших себя компаний, которые работают и прочно держатся на плаву в течение многих лет. Это так называемые голубые фишки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Для получения дивидендов

Выбрав компанию, по акциям которой вы хотите получить дивиденды, нужно предпринять несколько последовательных шагов:

  • узнать дату дивидендной отсечки, когда закрывается реестр акционеров по дивидендным выплатам;
  • чтобы попасть в реестр, акции нужно купить не позднее чем за два рабочих дня до фиксации;
  • подождать, когда в течение 25 рабочих дней после отсечки на брокерский счет поступят дивиденды.

СПРАВКА! Дивидендные акции можно купить и после отсечки, в этом случае они могут быть вам проданы по сниженной цене.

Для перепродажи

Основной закон фондового рынка - покупай дешево, продавай дорого.

Предполагается, что при долгосрочном инвестировании стоимость ценных бумаг обычно растет. Купив их сегодня и продав через несколько лет, инвестор чаще всего должен получить прибыль вне зависимости от того, в какой момент куплены бумаги. Этот принцип действует при пассивном инвестировании, когда капитал распределяется между акциями всего рыночного индекса.

При покупке конкретной акции момент входа в позицию может иметь решающее значение. Чтобы не прогореть, инвесторы придерживаются следующей тактики:

  1. Если даже выбрали для покупки акции надежной компании, и они уже растут, не торопятся их покупать, ждут, когда произойдет снижение цены в размере приблизительно 20–30 % от текущего максимума.
  2. Купив бумаги, сохраняют спокойствие, не избавляются от них сразу, даже если падение цены продолжается.
  3. Не торопятся продавать акции в том случае, если они начали расти, и спокойно дожидаются, когда прибыль поднимется до максимальных значений.

ВАЖНО! И покупка, и продажа ценных бумаг осуществляется по частям, чтобы в случае ошибки скорректировать торговлю.

Голубые фишки, несмотря на свою популярность и надежность, вряд ли могут принести быстрый и высокий доход. Поэтому те, кто хочет быстро заработать, обращают свое внимание на компании второго и третьего эшелонов.

Когда покупать недооцененные акции

Недооцененные акции - это ценные бумаги, рыночная стоимость которых ниже реальной или "справедливой" цены. Реальная стоимость устанавливается финансовыми экспертами на основании фундаментального анализа.

Если бумага условного эмитента должна стоить 150 рублей, а она стоит 100 рублей, значит она недооценена на 50 рублей. Некоторые акции могут быть недооценены на сотни процентов.

Любой рынок стремится к "справедливой" цене, поэтому акции недооцененных компаний рано или поздно подрастают до реальной стоимости. Опыт показал, что потенциал роста у таких бумаг на порядок выше, чем у стабильно развивающихся голубых фишек. И если инвестор сумел найти такую акцию, то он сможет хорошо заработать на росте ее котировок.

Если купить недооцененные акции перед началом или на начальном этапе роста котировок, потом можно их продать с многократной прибылью.

ВНИМАНИЕ! Следует понимать, что инвестиции в недооцененные акции связаны с высоким риском. Бумаги могут не показать ожидаемого роста либо незначительно вырасти, а затем упасть. Тогда инвестор вместо того, чтобы заработать, потеряет деньги.

Поиск точки входа при помощи технического анализа

Трейдеры, использующие стратегии скальпинга, или внутридневной торговли, определяют точки входа по нескольку десятков раз на день. При этом они используют технический или объемный анализ. Тут все зависит от появления тех или иных индикаторов на графиках и выбранной стратегии. Риски здесь велики, рынки зачастую преподносят сюрпризы. А трейдеру нужно хорошо ориентироваться во всех нюансах биржевой торговли.

Правильно выбранное время для приобретения ценных бумаг - заявка на победу. Но это не означает, что дальше можно просто отстраниться и наблюдать. Даже при долгосрочном инвестировании периодически следует отслеживать тренды и быть в курсе новостей рынка, чтобы вовремя продать бумаги и оказаться в плюсе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря