Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Какой смысл покупать акции без дивидендов

10.04.2021 17:10

В понимании многих людей прибыль от инвестиций в акции связана с получением дивидендов по ним. Но многие эмитенты вообще не выплачивают доход своим вкладчикам, а их ценные бумаги, несмотря на это, пользуются спросом. В таком случае у начинающих инвесторов возникает вопрос - в чем вообще заключается целесообразность приобретения таких активов?

Нивелирование инфляции

Вкладывая средства в акции компании, инвестор приобретает долю в ее бизнесе. В результате инфляции товары или услуги эмитента возрастают в цене. Следовательно, дорожает и сама компания.

Внимание! При долгосрочных вложениях в перспективный бизнес показатель роста стоимости активов может значительно превысить рост инфляции и рост ставок по банковским депозитам.

В качестве примера можно рассмотреть бездивидендные акции Facebook, которые начали торговаться в мае 2012 года. Их стоимость на тот момент составляла $42 за одну ценную бумагу. В начале февраля 2021 года они торговались уже по цене $268. Значительный рост стоимости активов свидетельствует о выгодности вложений в них с целью защиты капитала от негативного воздействия инфляции.

Сохранность капитала

Вложение средств в крупный бизнес способствует обеспечению их полной сохранности. Штат квалифицированных юристов и экономистов компании-эмитента успешно управляет капиталом, со временем приумножая его.

Внимание! Вложение средств в активы надежных компаний - один из лучших способов сохранить их в целости.

Наращивание капитала

При правильном выборе акций для инвестирования, вкладывая деньги в развивающийся бизнес, можно с большой вероятностью ожидать, что стоимость активов со временем возрастет. Иногда даже путем краткосрочных вложений удается значительно нарастить капитал. Например, бездивидендные акции компании Amazon за 5 лет принесли своим держателям прибыль в объеме 415 %.

Заработок на ожиданиях

Компания, стабильно получающая прибыль, рано или поздно начнет выплачивать дивиденды. Однажды она достигнет необходимого уровня развития, после чего ей просто некуда будет направлять заработанные средства, кроме как на выплаты акционерам.

Внимание! Бесконечно совершенствоваться невозможно, т. к. у каждого бизнеса есть свои пределы. Поэтому, как правило, все успешные компании в определенный момент начинают выплачивать дивиденды своим акционерам.

Например, компания Apple не выплачивала доход акционерам в течение 16 лет (с 1996 по 2012 год). В ноябре 1995 года выплаты составили 0,12 долларов за акцию при их цене 1,36 $ (доходность - 8,82 %). Следующие выплаты были произведены в августе 2012 года в размере $2,65 за одну акцию при цене $88 (доходность - 3 %). В феврале 2021 года стоимость ценных бумаг Apple превысила $134.

Прибыль от продажи активов

Ценные бумаги перспективных компаний с течением времени растут в цене. Если у инвестора нет желания ждать момента, когда эмитент начнет выплачивать дивиденды, он может их продать в любой момент, получив прибыль от сделки.

С этой целью эксперты предлагают обратить внимание на следующие акции роста (не следует воспринимать этот список как рекомендации к приобретению):

  1. NFLX - за последние 2 года выросли на 150 %. Компания Netflix не выплачивает дивиденды, направляя прибыль в свое развитие и расширение географии клиентов. Потенциал роста ее ценных бумаг - 17,04 %.
  2. PayPal - показатель роста с марта 2020 года составил 154 %. По прогнозам аналитиков, вскоре цена активов данного эмитента достигнет $235 за одну ценную бумагу. Потенциал роста - 15,83 %.
  3. Electronic Arts - американская компания по производству компьютерных игр и приставок. Стоимость акций - $121,81. Потенциал роста - 15,99 %.
  4. ПАО "Интер РАО" - российская компания по производству и сбыту энергии. Стоимость акций - 5,31 руб. Потенциал роста - 22,41 %.
  5. ПАО "Яндекс" - российская компания, осуществляющая деятельность в сфере телекоммуникаций. Стоимость акций - 4745,6 руб. Потенциал роста - 20,53 %.

Как правильно выбрать бездивидендные акции?

При выборе бездивидендных акций следует руководствоваться следующими критериями:

  1. Известность и надежность эмитента.
  2. Сфера деятельности компании.
  3. Тенденции роста.
  4. Наличие ряда важных преимуществ.
  5. Отсутствие или наличие у эмитента мощных конкурентов.
  6. Стабильный рост прибыли в течение последних 3–5 лет.
  7. Отсутствие большой кредитной нагрузки.

Для получения прибыли от вложений в активы перспективных компаний требуется время. Если эмитент не платит дивиденды, значит, он тратит прибыль на свое развитие. Достигнув определенных показателей, любое успешное предприятие рано или поздно начнет производить выплаты дохода своим инвесторам. Но приобретение бездивидендных акций сопряжено с рядом рисков. Важно сделать правильный выбор в пользу ценных бумаг наиболее перспективных компаний, используя для этого ряд критериев. Не рекомендуется приобретать активы одного эмитента. Важно придерживаться правил диверсификации инвестиционного портфеля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля