Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Какие стратегии можно применять на рынке драгметаллов

21.01.2022 13:48

Драгоценные металлы используются как инструмент инвестирования значительно дольше, чем ценные бумаги и любые другие активы. Не утратили они своей инвестиционной привлекательности и сегодня. Однако все они обладают некоторой спецификой, которая определяет подходы к вложениям, несколько отличающиеся от привычной работы с акциями и облигациями. Чтобы получить от драгметаллов максимальную отдачу, следует тщательно подойти к выбору стратегии инвестирования.

Основные отличия драгоценных металлов от инструментов фондового рынка

Направляя часть инвестиций в драгоценные металлы, следует учитывать ключевые особенности этого класса активов.

Вложения в драгметаллы можно считать стратегическими

Главное отличие этих инструментов от ценных бумаг – они всегда имеют стоимость. Это означает, что купленные физическое золото, серебро или платина при любых кризисах в мировой экономике никогда не подешевеют до 0, в то время как акции или облигации в некоторых негативных сценариях вполне способны потерять всю стоимость.

Это обусловлено, прежде всего, исторически сложившимся отношением к драгметаллам (прежде всего, золоту и серебру) как к мерилу достатка. Сыграло здесь свою роль и длительное использование этих металлов в качестве материалов при изготовлении денег. Кроме того, природные запасы этих материалов ограничены и с развитием человечества за счет увеличения спроса их стоимость только растет. Естественно, такое отношение было перенесено в дальнейшем и на другие благородные металлы, имеющие схожие физические и химические свойства. В последнее время (речь идет о достаточно длительном промежутке в несколько десятилетий) их ценность еще увеличилась за счет расширения спроса со стороны промышленности.

Конечно, сравнение остаточной стоимости драгметаллов и ценных бумаг в кризисных ситуациях несколько утрировано. Вполне возможен, например, вариант развития событий, когда стоимость золота или платины упадет на порядки. В то же время даже при ликвидации эмитента держатели акций и облигаций могут претендовать на некоторое (пусть и неполное) возмещение стоимости бумаг. Но в теории это различие работает именно так – благородные металлы будут цениться всегда, в то время как ценные бумаги могут превратиться в обычные, ничего не стоящие бумажки.

Активы-убежища

Для основных драгметаллов спрос формируется из трех составляющих:

  • на ювелирные изделия;

  • инвестиционный – со стороны банков, хедж-фондов и других институциональных, а также частных инвесторов;

  •  промышленный.

Соотношения между ними могут быть разными, однако, в общем, это приводит к более низкой волатильности драгоценных металлов в сравнении с ценными бумагами и другими инвестиционными активами. В результате многие инвесторы рассматривают драгметаллы как активы-убежища, в периоды кризисов предпочитая сокращать в их пользу вложения в высокорисковые инструменты.

Это формирует особое поведение графиков котировок драгоценных металлов, которые в моменты падений фондового рынка могут двигаться в противофазе к нему. В то же время во времена устойчивого роста экономики цены на драгметаллы могут длительное время падать или находиться в боковом движении, поскольку интерес к их покупкам значительно сокращается.

Именно эти особенности определяют несколько вариантов инвестиционных стратегий при работе с драгметаллами.

Стратегии инвестирования на рынке драгметаллов

Использование стратегий инвестирования в драгметаллы зависит не только от особенностей самого инструмента. Как и при работе с другими активами обязательно учитывать такие факторы, как инвестиционная цель, горизонт инвестирования, размер стартового капитала и регулярных довложений. Исходя из этого выбор стратегий также довольно обширен.

Долгосрочное пассивное инвестирование или "купи и держи"

Эта стратегия применима не только на фондовом рынке, но и для инвесторов, вкладывающих в драгоценные металлы. Основная ее цель – сохранение капитала, защита от обесценивания из-за инфляционных процессов и в кризисные периоды. Работает только при значительных (больше 5 или 10 лет) инвестиционных горизонтах. Именно на таких отрезках времени проявляется растущий характер рынка драгметаллов. На более мелких временных интервалах возможны локальные падения или боковые тренды из-за общей специфики – как говорилось, в периоды роста экономики интерес к этим активам падает, и восходящий тренд может быть неярко выраженным или вообще уступить место боковому движению. В результате и высокой доходности инвесторам ждать не следует.

На заметку! Интересный вариант такой стратегии – вложения не в один актив, а формирование "металлического" портфеля. В нем следует распределить доли между инвестиционными металлами (золотом и серебром, где доля инвестспроса составляет более 50 % и 40 %) и промышленными (например, платиной, палладием и родием). Первые дадут отличную страховку на время кризисов, вторые за счет увеличивающегося спроса при позитиве в промышленности – рост, коррелирующий с движением фондового рынка. Для формирования корзины драгметаллов вполне можно воспользоваться положениями портфельной теории Марковица и ее модификаций. Единственное важное замечание – для анализа нужно брать длительный исторический отрезок не менее 10 лет.

При использовании этой стратегии следует учитывать, что в некоторых способах инвестирования издержки могут существенно превосходить потери, характерные для инвестиций в ценные бумаги. Речь не идет о металлических ETF – в этом случае издержки могут быть, наоборот, несколько меньше. Тщательный их расчет потребуется при:

  • Покупке физического металла в слитках или монетах. В этом случае возникают дополнительные затраты на безопасное хранение – при использовании банковских ячеек появляется дополнительная комиссия, а при оборудовании надежного хранилища дома – значительные разовые расходы. Кроме того, покупка металла в слитках в России облагается НДС, а обратный выкуп и слитков, и монет банки производят с солидным дисконтом, который порой доходит до 30 %.

  • Открытии обезличенных металлических счетов. Здесь также следует учитывать спреды между ценами покупки и продажи металла – они могут превышать 10 % у различных банков.

Важно! В работе с ОМС следует также внимательно отнестись к выбору банка. Такие вложения в России не попадают под действие защиты вкладов физлиц, и при проблемах у финансовой организации может быть потерян весь капитал, который вложен в драгметаллы.

Активное долгосрочное инвестирование

Активное долгосрочное инвестирование в драгоценные металлы предполагает значительное количество сделок по спотовым ценам на драгметаллы или соответствующим ETF. Такой подход использует алгоритм, который включает:

  • Покупку металла при первых признаках роста после окончания падения.

  • Усреднение позиций за счет дополнительных покупок по лучшим ценам, если цены движутся в направлении противоположном открытой позиции.

  • Продажи актива после завершения тренда – смены его направления или перехода в боковое движение.

Решение о заключении сделок принимают на основании фундаментального и/или технического анализа.

В фундаментальном анализе основное внимание уделяют:

  • Показателям инфляции и ставкам. При их росте традиционно повышаются цены на драгметаллы.

  • Состоянию дел в отраслях промышленности, являющихся основными потребителями того или иного драгметалла. Например, для золота это электронная промышленность, для платины – автомобильная и нефтепереработка. Рост в отраслях способствует повышению цены металлов.

При работе с инструментами технического анализа их параметры выбирают таким образом, чтобы отсечь рыночный шум. Выбор определяется горизонтом инвестирования. Так, при планируемом сроке инвестиций 1–2 года хорошо подойдет работа с дневными таймфреймами и периодами индикаторов от 8 до 12. Из аналогичных соображений для инвестиций 2–5 лет работают с недельными графиками, 5–10 лет и более – с месячными.

Практическое замечание! В этой стратегии можно использовать и некоторые специфические зависимости. Так, многие инвесторы работают по соотношению цен золото/серебро (Gold/Silver Ratio). В простейшем варианте, когда оно растет, докупают золото и частично продают серебро, в противном случае поступают наоборот – увеличивают долю серебра и уменьшают золота. В более сложных определяют диапазон изменения Gold/Silver Ratio и заключают сделки на прогнозах отскоков при приближении к границам.

Стратегия может стать более прибыльной, если вместо сделок на рынке спот использовать фьючерсные контракты, что позволит работать с кредитным плечом и заключать необеспеченные короткие сделки. Однако следует помнить, что при этом пропорционально возрастают и риски, а потенциальные убытки оказываются неограниченными.

Краткосрочные стратегии

В краткосрочных стратегиях на первый план выходят не соображения безопасности инвестиций, а стремление получить максимум прибыли от спекулятивных операций. Все они базируются на еще одной особенности поведения ценовых графиков драгметаллов – на длительных периодах общая их волатильность ниже, чем на фондовом рынке, а в краткосроке (например, внутри дня) может превосходить ее в разы.

В таких стратегиях используют младшие таймфреймы и технический анализ, данные фундаментального выступают в роли дополнительных фильтров, Предпочтительный инструмент – срочные контракты, сделки заключаются как длинные, так и короткие. Особое внимание уделяют управлению рисками, в частности, в определении объемов и уровнях размещения стоп-приказов.

Хеджирование

Здесь речь идет не о самостоятельной стратегии для рынка драгметаллов, а об использовании этих активов в качестве хеджирующих для портфелей ценных бумаг. Используют для этих целей также срочные контракты, наилучший выбор среди активов – золото. Именно оно наиболее ярко демонстрирует свойства убежища и противоход фондовому рынку во время кризисов.

В целом же частным инвесторам с небольшим капиталом и без опыта работы на рынках не стоит рассматривать драгоценные металлы как доходные инструменты и единственный вариант для вложений. Для них лучше сосредоточить внимание на фондовом рынке, выбрать подходящую стратегию для него, а драгметаллы использовать в качестве защитного актива для портфеля, выделив на эти цели не более 7–10 % общего инвесткапитала.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля