Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Какие облигации купить в 2021 году на ИИС

01.09.2021 17:02

 

Облигации (или долговые обязательства) органов власти или компаний традиционно считаются надежным вариантом инвестиций - особенно если речь идет об ОФЗ (облигации федерального займа) или бумагах крупных компаний. Как правило, по уровню доходности облигации уступают акциям, но зато они менее подвержены рискам.

Чтобы торговать облигациями, необходимо открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который дает доступ к фондовому рынку Московской биржи. Открыть ИИС можно в банке, а также в брокерской или управляющей компании. Счет в банке открывается за несколько минут (при условии, что вы уже являетесь клиентом), но можно сделать это и на сайте МосБиржи.

Ограничений при открытии ИИС немного:

  • У физического лица может быть только один такой счет.
  • В течение года на ИИС можно внести не больше 1 млн рублей. Доллары и евро вносить нельзя, но купить их на ИИС можно.
  • Счет лучше открывать минимум на три года- если закрыть его раньше этого срока, теряется право на налоговые вычеты.
  • В течение этих трех лет нельзя снять положенные на счет средства и полученный от торговли доход.

Деньги на счет вносятся по реквизитам ИИС (их сообщат брокер, банк или УК сразу после открытия счета) или через кассу банка.

Какие облигации можно купить на ИИС?

Практически любые: ОФЗ, корпоративные, евробонды (долговые бумаги, номинированные в иностранной валюте). Но для новичков оптимальный вариант именно гособлигации.

ОФЗ можно купить по продать по рыночной стоимости, это в среднем 1000 рублей. Для совершения сделки подается заявка на покупку актива, для чего нужна специальная компьютерная программа или приложение для смартфона - их можно получить у брокера.

Иногда брокеры принимают заявки по телефону, для чего клиенту приходится проходить через процедуру идентификации (например, с использованием кодовых слов), но следует иметь в виду, что за телефонные поручения может взиматься дополнительная комиссия.

На ИИС можно купить и еврооблигации - правда, есть нюансы. Поскольку ИИС открывается в рублях, то сначала приобретают валюту, а уже потом бонды. Причем только те, которые размещены на МосБирже (владельцы ИИС не имеют доступа к зарубежным площадкам).

Большая часть евробондов выпущены номиналом в 100 000 долларов или евро, это порядка 8–9 млн рублей. Поскольку на ИИС можно завести не больше 1 млн в год, то очень трудно представить себе инвестора, который для покупки одной еврооблигации девять лет подряд кладет на счет по миллиону. Есть, правда, евробонды, с номиналом поскромнее (1000 долларов или евро) - например, выпущенные "Газпромом" или "Альфа-Банком".

Примерно так же, как с евробондами, обстоит дело с покупкой на ИИС бессрочных облигаций: можно, но вряд ли нужно. Бессрочными, или "вечными", называются бумаги, не имеющие срока погашения. То есть эмитент никогда не вернет номинал, но взамен гарантирует более высокий купон.

Купить номинированные в валюте "вечные" облигации на МосБирже может только лицо, имеющее статус квалифицированного инвестора. Правда, "Россельхозбанк" дважды (в 2016-м и 2018 годах) становился исключением, выпустив бессрочные облигации в рублях. Много писали, что, вдохновившись примером, то же самое планировал сделать и "Сбер", однако идея пока не воплощена в жизнь.

ИИС и купонный доход

Купон - это ставка дохода по долговым ценным бумагам, или сумма, которую эмитент периодически выплачивает держателям облигаций. Как получают купонный доход владельцы ИИС?

Есть два варианта. Одни брокеры переводят купоны исключительно на ИИС, а другие разрешают зачислять купоны на счет в банке, откуда они смогут быть внесены на ИИС самостоятельно. Во втором случае переведенные с банковского счета на ИИС купоны будут считаться пополнением инвестсчета - то есть эти деньги входят в тот 1 млн , который можно вносить в течение года.

Ограничений на количество сделок с использованием ИИС нет, владелец счета сам решает, вести ли ему активную торговлю, сопряженную с большими рисками (как, впрочем, и возможностью больше заработать) или выбрать стратегию долгосрочных инвестиций с небольшим количеством сделок. В принципе, даже при консервативном подходе доходность по облигациям может быть вполне приемлемой. Так, бумаги крупных компаний или ОФЗ приносят 5-7 % годовых, но если приплюсовать налоговые вычеты, то получится уже 10%, а часто и больше.

Внимание. Вот пример максимально простой стратегии на ИИС. Инвестор каждый год вкладывает в ОФЗ 200 000 рублей и так же ежегодно оформляет вычет на взнос. Если купонный доход равен 7%, то каждый год инвестор зарабатывает 14 000 рублей, а еще 26 000 ему приносит налоговый вычет (13%). Таким образом, ежегодный доход инвестора составляет 40 000 рублей, или 20% годовых. И практически без всякого риска.

Теперь о доходности корпоративных облигаций. У надежных компаний она примерно равна ОФЗ. Бумаги эмитентов второго и третьего ряда предлагают более высокий купонный доход, но здесь инвестор уже вступает в зону риска. Что выбрать - это вопрос стратегии, однако эксперты все же советуют приобретать надежные бумаги, причем со сроком погашения в ближайшие три года, чтобы, закрыв ИИС, получить налоговый вычет.

Налоговые вычеты на ИИС

Они бывают двух типов:

  • Тип А - вычет на взнос. Принцип такой: гражданин кладет на свой инвестсчет деньги, а государство возвращает ему 13% от этой суммы (но не больше 52 000 рублей, то есть вернуть можно налог только с 400 000 рублей). При этом он должен иметь официальный доход, например, белую зарплату.
  • Тип Б - вычет на доход. От уплаты НДФЛ освобождается вся прибыль от сделок. Такой тип льготы подходит лицам, торгующим на бирже, но не имеющим официального дохода. Здесь также есть нюанс: желательно уточнить у брокера (российские брокеры выступают в роли налоговых агентов), как именно он собирается действовать: удерживать налог на купоны автоматически, а потом, при закрытии ИИС, вернуть всю сумму или не удерживать НДФЛ с купонов изначально.

Вывод активов с ИИС

Чтобы забрать свои деньги, нужно закрыть счет (лучше через три года - тогда сохранится право на налоговые льготы), написав брокеру заявление с указанием реквизитов счета, на который нужно перевести деньги. Затем по желанию инвестора открывается новый ИИС. Если при этом выбрать вычет по типу А, то деньги со старого счета можно реинвестировать и получить новый налоговый вычет.

Ценные бумаги, хранящиеся на ИИС, должны быть распроданы или переведены на другой счет в течение 30 дней. Процедуру перевода осуществляют не все брокеры, поэтому детали лучше выяснить еще до открытия инвестсчета.

ИИС можно закрыть досрочно, но тогда инвестор потеряет льготу. Более того, если возврат налогов уже имел место, а три года еще не прошли, то эти деньги придется вернуть и заплатить при этом пени – сумма вычета, помноженная на ставку ЦБ (%) за каждый год с момента необоснованного получения льготы до возврата ее государству.

Погашение облигаций на ИИС

При погашении долговых бумаг с фиксированной датой на ИИС инвестора автоматически будет зачислена сумма, равная номиналу облигации.

При погашении амортизации работает та же схема, что и при полном погашении бумаги или выплате купона: в день амортизации эмитент переводит средства брокеру, а тот - инвестору.

Справка. Амортизация долга означает, что эмитент будет регулярно выплачивать не только купоны, но и часть номинала облигации. Поэтому номинал такой бумаги будет каждый год уменьшаться, как и купон, начисляемый на остаточную стоимость номинала. К амортизационным облигациям относится большинство муниципальных - за исключением выпущенных правительствами Москвы, Омска и еще нескольких городов.

Даты амортизаций и выплаты купонов обычно совпадают.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября