Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Какие комиссии у брокеров и за что их берут

17.09.2020 16:45

 

Выбор брокера - это основная задача, которую необходимо решить перед тем, как начать торговать акциями или облигациями. Основными критериями при этом являются надёжность посредника и тарифы, по которым ему придётся платить. О том, какие бывают комиссии и как их размер влияет на выбор брокера, рассказано в данной статье.

За что может брать деньги брокер?

Брокер, являясь посредником между инвестором (трейдером) и биржей, выполняет множество функций, которые регламентируются законодательством. Поэтому все предлагаемые услуги и продукты, вне зависимости от того, основные они или дополнительные, в большинстве случаев оплачиваются клиентом.

Внимание. Прежде чем выбрать брокера, необходимо тщательно ознакомиться с тарифными планами и условиями торговли, так как за некоторые услуги и продукты плата у разных посредников может вообще не взиматься или же сильно различаться. Также у каждого из них могут быть свои уникальные скрытые или дополнительные платежи.

Комиссия за ведение счёта

После того как инвестор выбрал брокера, происходит открытие брокерского счёта для хранения финансовых инструментов и денег, а также их использования с целью осуществления транзакций на биржевых рынках России и других государств. В настоящее время большинство брокерских компаний предлагают открыть счёт совершенно бесплатно, при этом для привлечения большего числа клиентов снижается также минимальный депозит.

Однако за ведение счёта посредники могут брать комиссию в следующих случаях:

  • минимальное брокерское вознаграждение, если на счете у клиента сумма будет менее изначально оговоренной;
  • при обучении и консультациях (платные курсы или специальные тарифные планы с обучением);
  • за доверительное управление;
  • при подаче заявки на участие в оферте (предложении заключить сделку) и первичном размещении бумаг, так как для этого придётся собирать необходимые документы;
  • при торговле не через терминал, а по телефону (при этом комиссия будет определяться объёмом сделки);
  • за конвертацию валюты, если она при торговле инструментами не совпадает с находящейся на счете у клиента;
  • за ведение счёта для торговли на срочном рынке;
  • за различные сопутствующие услуги, начиная от трансляции международных котировок и заканчивая SMS-оповещениями.

Важно. У некоторых компаний-брокеров большинство комиссий объединяются в единую, которую называют абонентской платой.

Комиссия за сделки

Комиссия за сделки является основным доходом у компании-брокера. Тарифы на данную услугу различаются в зависимости от посредника. Даже в одном тарифном плане комиссии за покупку и продажу активов могут значительно разниться между собой. При расчёте этих платежей берётся обычно какой-то процент от общей суммы сделки, который на фондовом рынке России для начинающих трейдеров составляет от 0,05 до 0,1 %. Существуют также и дополнительные платежи за сделки:

  • комиссия биржи, которая очень мала (приблизительно до 0,01 %) и может считаться отдельно, но чаще входит в брокерские проценты;
  • SWAP - платёж, начисляемый посредником за перенос открытых позиций через ночь.

Внимание. Некоторые брокерские компании, беря процент от каждой сделки, могут также назначать его минимальный порог в рублях, что порой бывает невыгодно при небольшом количестве сделок и малом размере счёта.

Комиссия за ввод/вывод средств

Если за ввод средств большинство компаний не взимает плату, так как это выгодно и брокеру, и инвестору, то за вывод средств комиссия зачастую берётся обязательно. На это следует обратить внимание сразу при выборе посредника, так как именно он, а не биржа устанавливает правила вывода денег. Обычно плата за вывод составляет 1,5 % от депозита, в редких случаях может быть около 0,5 %. Кроме этого, могут начисляться специальные комиссионные вознаграждения, если:

  • вывод производится в другой валюте;
  • промежуток времени с момента вноса средств на депозит до момента вывода меньше одного месяца.

Депозитарная комиссия

При заключении договора с брокерской компанией для физического лица открываются 2 счёта, чаще всего представленные как единое целое:

  • брокерский для учёта денег;
  • депозитарный для учёта ценных бумаг.

Комиссия депозитария списывается лишь при совершении операций с ценными бумагами один раз в месяц. Она не зависит от количества сделок и составляет от 100 до 200 рублей.

Комиссия за доступ к торговым платформам

Справка. Торговой платформой или торговым терминалом называют программное обеспечение, которое позволяет трейдеру заключать сделки на фондовом рынке и управлять собственными активами.

В большинстве случаев за ПО, разработанное брокерской компанией, плата не взимается, если сумма на счёте клиента больше какой-то оговоренной величины. Если же она меньше, то за пользование платформой приходится платить около 300 рублей в месяц. Также клиенту придётся доплачивать брокеру за установку торгового терминала на девайс (смартфон, планшет или компьютер).

Как комиссия влияет на выбор брокера?

Начинающие инвесторы стараются выбрать брокера, у которого минимальные комиссии. Однако следует учитывать, что от некоторых платежей отказываются развивающиеся брокерские компании, для того чтобы привлечь инвесторов. При выборе посредника, вернее, одного из его тарифных планов, инвестор изначально должен определиться со следующими нюансами:

  1. С суммой, которую готов потратить на приобретение активов. Чем больше средств на счете у инвестора, тем по меньшему тарифу он будет платить комиссии брокеру.
  2. Выбрать финансовые инструменты и стиль торговли. Если клиент собирается получать большой годовой процент, ему придётся постоянно осуществлять множество сделок. Следовательно, необходимо подобрать такой тариф, в котором за спекуляцию берут минимальную комиссию. В случае, когда инвестор предпочитает небольшой, но стабильный доход, ему лучше выбрать тариф с наименьшими комиссиями за хранение и вывод средств, а также отказаться от большинства дополнительных услуг брокера (например, от мобильного терминала).
  3. Клиенту, собирающемуся брать в долг у брокера деньги или ценные бумаги для торговли под залог имеющихся активов, необходим тариф с минимальной комиссией на маржинальное кредитование.
  4. Иногда инвестору необходимы некоторые дополнительные сервисы и продукты (например, мобильный терминал или тариф с "Личным брокером"), а значит, надо искать посредника, у которого эти услуги стоят дешевле.

Важно. Увеличение торгового оборота - один из самых простых способов снизить комиссии. Так как брокерам выгодны такие клиенты, они сами предлагают более низкие тарифы.

Как видно из статьи, начинающий инвестор должен больше уделять внимания обязательным платежам, а не просто гнаться за низкими комиссиями. Поэтому перед тем как отдать предпочтение какому-либо брокеру, необходимо выделить время и серьёзно подойти к изучению тарифных планов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря