Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Как защитить свои сбережения от инфляции

12.03.2021 11:05

 

Инвестиционная деятельность всегда сопровождается рисками разных видов, но особенно это актуально в периоды кризисов. Большую опасность для владельцев капитала представляет инфляция. Поэтому для сохранности средств необходимо учитывать не только доходность инвестиций, но и уровень обесценивания денег. Важно научиться действовать таким образом, чтобы снизить негативное влияние инфляции.

Инфляция - что это?

Инфляция - это процесс обесценивания денег, который сопровождается повышением стоимости товаров. Экономика подвержена циклическим изменениям. Поэтому периоды высокой инфляции могут сменяться периодами низкой инфляции и даже дефляции.

Центральные банки государств устанавливают учетную ставку по кредитам для всех финансовых учреждений страны. Она всегда ниже, чем показатель инфляции. Если учетная ставка выше, это свидетельствует о политике, проводимой центральным банком с целью недопущения обесцененных денег в экономику.

Уровень инфляции зависит и от многих экономических факторов. Например, несоответствия спроса и предложения на товары. Если производство неспособно обеспечить потребности покупателей, происходит резкий рост цен.

Нормальной считается инфляция в пределах 10 %. В России, по состоянию на конец III квартала 2020 года, по официальным данным она составила 2,87 %. На конец года, по прогнозам, этот показатель может вырасти до 3,8 %.

Учитывая многообразие вариантов проявления инфляции, инвестору необходимо научиться ориентироваться в данных условиях. Важно правильно выбрать активы для вложений, принимая во внимание рост или падение уровня покупательной способности денег. Но при этом следует помнить, что универсальных способов избежать негативного влияния данного экономического фактора не существует.

Внимание! Хранение сбережений дома в виде наличных средств неизменно приведет к финансовым потерям. Поэтому, чтобы уберечь накопления от воздействия инфляции, рекомендуется инвестировать капитал таким способом, чтобы он работал и приносил доход.

Банковские вклады

Способ хранения сбережений в банках относится к консервативным методам и пользуется популярностью у граждан, но при этом его нельзя назвать самым выгодным. Если раньше было достаточно выбрать предложение с наибольшими процентными ставками по депозиту, то сегодня, когда финансовые учреждения в условиях нестабильной экономики ежедневно рискуют утратить лицензию, важную роль играет надежность банка.

Вклады граждан защищены специальной программой страхования. С первого взгляда кажется, что клиент ничего не теряет, даже если банк будет признан неплатежеспособным. Но следует помнить, что страхованию подлежит только сумма вклада без учета процентов. Таким образом, защитить накопления от инфляции в данном случае не удастся.

Внимание! Рекомендуется открывать вклады с капитализацией процентов. Если суммы дохода будут ежемесячно или ежеквартально зачисляться на депозитный счет, они попадут под действие программы страхования.

Важно также учитывать, что из-за своего небольшого размера ставки по вкладам на сегодня уступают инфляции в среднем 0,5–1 % в год. Поэтому вероятно, что инвестор все же понесет небольшие финансовые потери.

Иностранная валюта

Популярным способом хранения сбережений у россиян является перевод наличных из национальной валюты в иностранную, а именно в доллары и евро. Но при этом многие владельцы капитала не учитывают, что и в других странах тоже есть инфляция. Например, в США она достигает в среднем 2 % в год. Поэтому спасти средства от инфляции в этом случае удастся лишь частично.

Внимание! Важное значение имеет период, когда приобретается иностранная валюта. Если в этот момент ее курс находится на пике своего роста, существует риск финансовых потерь за счет дальнейшего укрепления рубля. Поэтому покупка доллара или евро дает наибольший результат в долгосрочной перспективе. Это же касается и валютных банковских вкладов.

Недвижимость

Это консервативный способ инвестирования, который требует наличия большого капитала. Согласно мировой статистике, показатель роста цен на недвижимость приблизительно равен уровню инфляции с погрешностью 1–2 %. При этом следует учитывать регулярное повышение стоимости услуг ЖКХ.

Внимание! Повысить уровень доходности инвестиций в недвижимость можно с помощью сдачи помещения в аренду.

Драгоценные металлы

Драгоценные металлы, например, золото, являются материальной ценностью, а значит, должны прибавлять в цене одновременно с ростом инфляции. Особенно они дорожают в периоды кризисов. На мировом рынке золото котируется в долларах, и во время ослабления национальной валюты стоимость драгоценного металла в рублях растет.

Но цены на данный инвестиционный инструмент подвержены колебаниям. С учетом комиссий и налогов иногда существует риск понести убытки.

Внимание! Возможность сохранить сбережения путем приобретения драгоценных металлов растет с увеличением срока инвестиций. Оптимальный период капиталовложения - 3–5 лет.

Облигации

Самым простым способом защиты средств от воздействия инфляции является приобретение облигаций с индексируемым номиналом. Доход от инвестиций в ценные бумаги данного типа всегда будет выше уровня обесценивания денег на 2,5 %. Как правильно купить облигации, мы уже рассказывали.

Если приобрести такие же облигации в долларах, доходность составит 3–5 % годовых в иностранной валюте.

Внимание! Облигации можно рассматривать в качестве оптимального варианта для защиты капитала от влияния инфляции. Такие инвестиции одинаково эффективны как в долгосрочном, так и в краткосрочном периоде.

Акции

Приобретая акции, инвестор становится владельцем доли в бизнесе компании с правом на получение доходов в виде дивидендов. Размер и периодичность выплат зависят от уровня прибыли эмитента и его дивидендной политики. Иногда доходность акций может составлять более 10 %.

Внимание! В периоды инфляции происходит рост не только товаров, но и активов фондового рынка. Но иногда, наоборот, случается резкое падение котировок акций. Поэтому для снижения рисков следует диверсифицировать инвестиционный портфель, приобретая ценные бумаги надежных эмитентов разных секторов экономики.

ИИС + ОФЗ

Приобретая ОФЗ через ИИС, инвестор получает двойную выгоду: доход в виде купона, средний размер которого составляет 8 %, и налоговый вычет по ставке 13 % от суммы внесенных средств за год. Итоговая годовая прибыль может составить 21 %.

Минусом данной комбинации является необходимость инвестировать капитал не менее чем на 3 года. В противном случае, теряется право на получение налогового вычета.

Внимание! Покупка ОФЗ через ИИС позволяет не только уберечь средства от обесценивания, но и получить хороший доход с минимальными рисками.

Инфляция - это нормальный экономический процесс, который происходит во всех странах мира. Чтобы не понести убытки, не рекомендуется хранить сбережения дома в виде наличных. Капитал должен работать – только так можно нейтрализовать действие инфляции и при этом заработать. Консервативные способы инвестирования уже не приносят ожидаемого результата. Современные методы, такие как покупка ценных бумаг, сопряжены с рисками, но при грамотном управлении капиталом могут принести доход. Оптимальным вариантом инвестиций для получения прибыли в сочетании с высокой надежностью вложений является приобретение ОФЗ через ИИС.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря