Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как заработать на торговле нефтью

21.01.2021 15:56

 

Эксперты относят нефть к разряду спекулятивных продуктов на рынке. Большинство сделок по черному золоту предполагают исключительно получение дохода, что стимулирует рост котировок этого актива. Рассказываем о видах нефти и способах прогнозирования стоимости.

Это надо знать: все виды нефти

Нефть - это сырье. В мире выявлено больше 160 сортов нефти, которые различаются между собой концентрацией серы, плотностью, добавками, что в результате отражается на качестве и цене. Стоимость черного золота оказывает прямое влияние на цену акций нефтедобывающих предприятий. Соответственно, инвестор должен учитывать при инвестиции в определенного эмитента какой сорт нефти он производит.

На рынке выделяют эталонные сорта нефти:

  1. Устанавливает цену на 70 % всей нефти, идущей на экспорт со всего мира. Представлена на биржах ICE и SGX.
  2. Dubai Crude. Сорт, применяемый для формирования цены на нефть государств Персидского залива. Торговля ведется на DME.
  3. Ведущий сорт США, продолжительный период сохраняющий монополию в мире. Котируется на NYMEX.
  4. Сорт высокосернистой нефти, которая служит эталоном для экспортных поставок России.

Именно с учетом стоимости этих нефтяных марок, особенно Brent, рассчитывается цена на остальной продукт.

Химические характеристики нефти отличаются от региона добычи и даже скважины. Рассмотрим отличия топовых мировых марок между собой.

Разница между Brent и Urals

Brent добывается в Северном море. Свыше 40 % нефтяной добычи обладают сортовыми характеристиками Brent. Установление цены на нефть зависит от соответствия ее маркированным сортам. Примечательно, что цена 70 % разновидностей нефти образуется на основе оценки этого сорта. Цены между видами нефти различны за счет потребности в расходах на добычу и переработку, обусловленными свойствами каждого из них.

Urals выступает отечественным эталоном нефти и представляет собой смесь легких и тяжелых сортов. Основными сортами, служащими для получения смеси выступают нефть Поволжья и легкое сырье из Западно-Сибирского месторождения.

За счет схожести свойств Brent и Urals стоимость отечественного продукта ориентирована на оценку североморского эталона. Повышенная цена Urals обусловлена существенными расходами на переработку.

Разница между Dubai Crude и WTI

Добыча Dubai Crude сосредоточена в Дубае и используется в качестве эталона для экспортной нефти регионов Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

WTI (West Texas Intermediate) добывается в Техасе. Чаще всего используется в качестве сырья для производства бензина, что вызывает высокий спрос со стороны США и Китая.

Стоимость этой марки традиционно завышена за счет потребности в доставке с месторождения в г. Кушинге.

Ценообразование и прогнозирование стоимости

Кроме различий по составу и качеству, на цену сырья влияют:

  • макроэкономическая ситуация в регионе и мире;
  • спрос и предложение на рынке;
  • решения компаний-производителей;
  • уровень добычи и риск его снижения.

Стоимость WTI сильно зависит от объема запасов. Brent же изменяет цену, ориентируясь на регулярность поставок. В случае наличия нефтяных запасов, выше прогнозируемых цена обычно снижается.

Для прогноза изменений стоимости сырья предприниматели используют два вида анализа:

  1. Технический. Базируется на оценке графика изменения цен на бирже.
  2. Фундаментальный. Основывается на изучении новостей, а также отчетности ОПЕК или Международного энергетического агентства.

Организация стран-экспортеров нефти прогнозировала на 2020 год уровень цены за баррель нефти в сумме $40.

На конец декабря 2020 года цены на баррель эталонного сырья составили:

  1. Brent - $51,20.
  2. Urals - $50,40 .
  3. Dubai Crude - $49,48.
  4. WTI - $48,05.

Представленные цифры свидетельствуют о достаточно точном прогнозе.

Способы инвестирования в "черное золото"

Для заработка на краткосрочных изменениях цен требуется отслеживать новости, быстро на них реагировать и стабильно заключать сделки. В случае долгосрочного инвестирования можно использовать любые из этих инструментов:

  1. Акции компаний-производителей. С ростом цены на сырье повышаются и котировки активов. При выборе эмитента следует тщательно проанализировать отчетность.
  2. ПИФы. Покупка этих бумаг предполагает инвестирование в диверсифицированный портфель организаций, работающих в нефтегазовом сегменте. Управление средствами обеспечивают паевые фонды, покупающие акции у нефтегазовых предприятий.
  3. Эти фонды также занимаются торговлей ценными бумагами. На "Московской бирже" нет ETF, доходность которых напрямую связана с ценой на сырье, но некоторые из них вкладываются в акции отечественных нефтяных компаний. Полностью "нефтяные" фонды имеются на "Санкт-Петербургской бирже", но покупка их доступна только квалифицированным инвесторам.

Заработок на нефти через интернет

Чтобы заработать на торговле нефтью, не нужно возить бочки и предлагать тем, кто купит дороже. Сегодня экономика формируется акциями, фьючерсами и другими контрактами. Для получения дохода с использованием этого сырья достаточно наличия ПК, планшета или телефона с подключением к интернету.

Выбираем из множества активов и приступаем к работе с ним при помощи следующих инструментов:

  1. Фьючерсы (это заключенный и оплаченный заранее контракт на поставку нефти в будущем). Именно цена фьючерсной сделки обуславливает стоимость сырья, поскольку ее используют нефтедобывающие, транспортные и прочие предприятия.
  2. CFD (контракт на разницу цен). Здесь все достаточно просто. Приобретаются активы по одной цене и продаются по другой, разница остается инвестору.

Большинство сделок предусматривают брокерские услуги, которые помогают разработать грамотную стратегию и получить хорошую прибыль.

Анализ реакции нефтяных корпораций на изменение цен

Падение цен на нефть негативным образом сказывается на поступлениях в бюджет и в целом на экономике.

Рассказываем о реальных ситуациях, отразившихся на нефтяных поставках:

  1. Забастовка в Венесуэле. В 2002 году оппозиционеры организовали в стране масштабную забастовку, связанную с политическими недопониманиями. В результате большой нефтеперегонный комбинат PDVSA был вынужден приостановить работу и прекратить экспортные поставки.
  2. Ирано-Иракская война. В период 1980-1981 годов мировые поставки сырья уменьшились на 4,1 млн баррелей в день. Основанием послужил вооруженный конфликт между Ираком и Ираном.
  3. Арабо-Израильский конфликт. В 1973 году Организация арабских стран-экспортеров нефти анонсировала сокращение добычи и экспорта нефти. Эмбарго стало реакцией организации на конфликт между арабскими государствами и Израилем.

Двойная торговля по нефти и долевым бумагам компаний

Парный трейдинг - это рыночная инвестиционная стратегия, в основу которой заложена взаимосвязь нескольких величин. Согласно этому принципу, в случае роста цены на нефть, акции большинства нефтяных компаний также растут в цене, и, наоборот, в случае снижения цены на сырье акции этих эмитентов упадут.

Основной принцип стратегии состоит в выявлении пары ценных активов с высоким уровнем взаимосвязи величин, одна из которых выросла или снизилась в цене по сравнению с другой.

Нефть - единственное мировое сырье, чутко реагирующее на изменение баланса между спросом и предложением. Незначительные события - внезапные или продуманные предварительно, не говоря уже о масштабных политических потрясениях, - способны вызвать значительное колебание цен. Именно поэтому торговля нефтью относится к высокорисковым операциям и одновременно к операциям с возможным высоким доходам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля