Меню

 

Как заработать биткоины: главные способы, плюсы и минусы

25.07.2019 20:58

Многие слышали о биткоине, криптовалютах и возможностях заработка на них. Истории успеха новоявленных миллионеров, которые купили биткоины на несколько тысяч долларов, а также другие случаи с большими заработками неоднократно появлялись в сети. Но это лишь единичные случаи, поскольку инвестирование в криптовалюту требует времени, знаний и начального капитала. Ниже описаны основные методы заработка на биткоине, перспективы и способы получения прибыли.

Какие возможности для заработка дает биткоин

Время невероятных историй о заработках на биткоине остается в прошлом. Если раньше инвесторы покупали BTC по цене 5, 20, 100, 500 долларов и ждали быстрого роста в 10–20 раз, то с увеличением стоимости первой криптовалюты до четырех нулей скорость изменений замедлилась. Также на привлекательность инвестиций влияет политическая ситуация в мире и новости от регуляторов. Россия, США, Китай, ЕС и другие страны постоянно принимают новые законы и ограничения, что негативно сказывается на криптовалютном рынке.

Несмотря на все недостатки, биткоин позволяет зарабатывать значительно больше, чем традиционные российские и международные активы. Постоянные изменения цены и торговая экосистема вокруг первой криптовалюты создали новые возможности для получения прибыли. Основные способы заработка на BTC:

  1. Торговля на бирже. Суть заключается в покупке актива по одной цене и продаже по более выгодному курсу. Без специализированных навыков стратегия будет напоминать игру в казино.
  2. Майнинг. Требуются вложения в оборудование или аренду вычислительных мощностей, которые используют для добычи BTC. Размер награды зависит от хешрейта устройств. Нюансы метода, а также понятия "добыча BTC", "хешрейт" и др. описаны ниже.
  3. Арбитраж. Возможность заработка на разнице курсов между биржами. Для этого требуется большой начальный капитал и отслеживание действующих цен на обменных платформах.
  4. Долгосрочные инвестиции. Вариант для пассивных инвесторов, который подразумевает покупку актива и хранение его в течение определенного промежутка времени или до закрытия финансовой цели.

Справка! Инвестор может зарабатывать от 5–10% в месяц и больше в зависимости от выбранной стратегии и способа.

Это далеко не все варианты для заработка на биткоине. Существуют более рисковые способы инвестиций, включая ICO, кредитование в BTC и многое другое. Учитывая анонимный характер криптовалют и отсутствие законодательной поддержки инвесторов, стоит внимательно анализировать схемы заработка перед их использованием.

Торговля на бирже

В отличие от традиционных активов, торговля биткоином и другими криптовалютами доступна круглосуточно 7 дней в неделю. Все действия совершаются через онлайн-биржи, которые работают 365 дней в году. Это открывает возможности для заработка и свободу действий. Пошаговый алгоритм действий для начала торговли:

  1. Выбрать торговую биржу. При анализе предложений необходимо учитывать репутацию ресурса, дневной объем торгов, комиссию за сделки, взыскания при выводе средств.
  2. Зарегистрировать профиль и пройти верификацию. Подтверждать личность на большинстве бирж требуется только в том случае, если объем торгов и исходящих транзакций будет больше 2 биткоинов в сутки.
  3. Пополнить счет и начать торги. Достаточно внести первый депозит, после чего появится доступ к торговому терминалу и открытию ордеров.

Совет! Перед торговлей на бирже ознакомьтесь с основами трейдинга, правилами фундаментального анализа и изучите стратегии торгов. В противном случае это будет случайная прибыль без какой-либо гарантии.

Новичкам рекомендуют следить за новостями, читать тематические ресурсы и подборки анализов рынка от аналитиков. Следует выбрать несколько успешных трейдеров и отслеживать их мнения о перспективах рынка.

В качестве альтернативы начинающие инвесторы используют платные и бесплатные сигналы. Более опытные трейдеры информируют о перспективных точках входа и выхода, оценивают риски каждого из движений.

Справка: слепо доверять мнениям других трейдеров, даже опытных, нельзя. Необходимо прислушиваться к их прогнозам, делать собственные выводы и учиться прогнозировать движение рынка.

Майнинг

Суть криптовалют заключается в открытом исходном коде, использовании технологии блокчейна и принципа децентрализации. Работоспособность и безопасность биткоина гарантируется майнерами - людьми, которые подключают вычислительные мощности для обработки транзакций и добавления новых блоков. За эти действия майнеры получают награду в виде BTC.

Если раньше майнить можно было на компьютере или ноутбуке, то сейчас это занятие бессмысленное. Сложность сети настолько выросла, что для участия в процессе необходимо специализированное оборудование или ферма из видеокарт с высоким хешрейтом. Одиночный компьютер потратит больше электричества для обработки математических операций, чем заработает денег.

Особенности майнинга:

  • возможность инвестиций в оборудование с небольшим сроком окупаемости;
  • после выхода в ноль майнер получает чистую прибыль или может продать устройства;
  • требуются большие вложения для старта.

СПРАВКА: существует понятие "хешрейт" - показатель вычислительной мощности оборудования, который влияет на доходность майнинга. К примеру, карта с характеристикой 10 Мегахеш в секунду может генерировать 10 миллионов случайных комбинаций чисел. Чем выше хешрейт оборудования, тем больше потенциальная прибыль.

Раньше пользователи самостоятельно добывали новые блоки, а теперь майнеры группируются в пулы для объединения вычислительных мощностей. Это позволяет увеличить вероятность добычи блока и получения награды. Каждый пользователь получает количество BTC, пропорциональное внесенным мощностям. Для майнинга используют один из вариантов:

  1. Облачные платформы. Компании покупают оборудование для майнинга, ставят его в серверных комнатах и сдают в аренду. Инвестору достаточно зарегистрировать профиль, пополнить счет и купить необходимое количество хешрейта, а также выбрать валюту для добычи.
  2. ASIC-майнеры. Специализированные интегральные схемы, предназначенные для математических вычислений по определенным алгоритмам. Асики разработаны с целью майнинга, поэтому оборудование отличается высокой производительностью и низким потреблением энергии.
  3. Видеокарты. Возможность покупки обычных игровых видеокарт и объединения их в фермы по несколько штук для майнинга. Главное преимущество заключается в ликвидности оборудования и легкости продажи.

СПРАВКА: облачный майнинг является наиболее рисковым, поскольку инвестор не контролирует оборудование. В случае покупки ASIC и видеокарт всегда есть физический доступ к устройствам.

Арбитраж

Метод заработка на арбитраже связан с криптовалютными биржами. Его преимуществом является то, что риски по сравнению с другими способами значительно ниже. Вся суть сводится к тому, чтобы купить биткоин по самой низкой цене и найти биржу, где он стоит дороже всего. При этом учитываются все комиссии на ввод, вывод, а также обработку операций купли-продажи.

Вот пошаговая инструкция, как это работает:

  1. Пользователь находит самую низкую цену среди бирж.
  2. Ищет подходящую площадку для продажи актива.
  3. Сравнивает разницу курсов. Если она составляет более 1% и комиссии не перекрывают доход, совершает покупку биткоина на одной бирже и переводит на другой счет для последующей продажи.
  4. Выставляет ордер для получения фиата (привычные деньги, включая доллар, евро, рубль) и продажи BTC.

СПРАВКА: для большей надежности метода используют биржи из топ-20 по суточному объему торгов. Это гарантирует ликвидность активов и продажу купленных BTC без дополнительных проблем.

Поскольку заработок исчисляется в процентах, то прибыль зависит от первоначального капитала. Чем больше денег в распоряжении инвестора, тем выше потенциальный доход. Для поиска выгодных предложений используют два основных варианта:

  1. Сайты с курсами валют, где регулярно обновляют актуальную цену, списки криптовалют, а также есть возможность отследить стоимость и объемы торгов BTC на разных биржах.
  2. Специальные программы и сервисы, которые в автоматическом режиме собирают информацию о валютах на разных биржах. Большинство подобных предложений сообщают не только о разнице курса BTC, но и других криптовалют.

Долгосрочные инвестиции

Один из наиболее простых и действенных способов заработка, не требующих от инвесторов активных действий. Как показывает практика, в долгосрочной перспективе стоимость биткоина всегда растет, даже несмотря на сильные просадки рынка. Но перед покупкой первой криптовалюты необходимо разобраться с рядом нюансов:

  1. Сколько вложить? Биткоин относят к активам с высоким уровнем риска, поэтому рекомендуют инвестировать 5–10% от общей суммы личного капитала. Хотя на криптовалютах можно заработать большие деньги, существует вероятность полной потери средств.
  2. Где хранить? Для сохранности средств необходимо избегать онлайн-кошельки и биржевые счета, поскольку они подвергаются хакерским атакам. Надежными вариантами для хранения являются бумажные, программные и аппаратные кошельки.
  3. Момент для инвестирования. Для получения максимальной выгоды необходимо выбрать время для покупки биткоина. Инвесторы, купившие BTC по 15–20 тысяч долларов в моменты эйфории, боясь упустить выгоду, оказываются в значительном убытке. Как правило, необходимо инвестировать в рынок после сильных просадок.
  4. Когда продавать? Необходимо определиться с целями или сроком инвестирования, чтобы получить ожидаемую прибыль. В противном случае инвестор будет ждать постоянного роста, чтобы заработать еще больше, но может потерять все деньги. К примеру, хранение BTC на срок 5 лет или досрочная продажа, если стоимость вырастет в 3 раза.

Опасные способы - будьте осторожны!

С ростом стоимости биткоина в сети появляется всё больше мошенников, которые пытаются выманить средства у наивных пользователей. Поскольку криптовалюты являются децентрализованными и анонимными, аферисты не боятся наказания. Например:

  1. Большие акции или бонусы от бирж. В интернете полно копий популярных обменных платформ, которые созданы с целью ввода персональных данных пользователей. Мошенники получают информацию от личного профиля инвестора и выводят оттуда все средств.
  2. Финансовые пирамиды не редкость в мире криптовалют. Инвесторов привлекают гарантией больших заработков и стабильным процентом выплат. Однако нужно понимать, что даже опытные трейдеры и фонды не могут гарантировать фиксированный доход.
  3. Облачный майнинг - распространенный метод обмана инвесторов. Компании привлекают деньги, не имея оборудования. Вначале они выплачивают средства клиентам, предлагают бонусы и акции, а когда насобирают большую сумму, закрывают сайт.
  4. Пампинг (искусственное накачивание, рост цены) - распространенная схема обмана, связанная с биржами. Пользователей собирают в группы, предлагая заработать на искусственном росте цены криптовалюты. Создатели схемы покупают монеты, затем сообщают пользователям биржи время для массовой покупки, а сами продают активы по выгодной цене.

***

В заключение отметим, что желание заработать на биткоинах должно сопровождаться четким пониманием всех возможных рисков. В любом случае инвестиции в этот инструмент не должны превышать 5–10% от капитала инвестора.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля