Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Как вывести деньги с ИИС

31.08.2020 11:51

 

Чтобы получить средства с ИИС, счёт необходимо закрыть. Сделать это можно до того, как пройдут обязательные для оформления вычета НДФЛ три года или, с потерей права на налоговые льготы, в любой момент. Если часть вложений ИИС – ценные бумаги, их придётся перевести на вновь открытый счёт у брокера или продать.

Вариант 1. Закрываем ИИС после трех лет

По прошествии трех лет после того, как был открыт инвестиционный счёт, его владелец может продолжить пользоваться счётом или закрыть его и зарегистрировать новый. Поменять тип ИИС или получить накопленные денежные средства на руки инвестор сможет, только закрыв индивидуальный инвестиционный счёт. Закрытие ИИС также понадобится, чтобы получить возможность реинвестировать находящиеся на нем средства в новый ИИС с типом А и снова получить по ним налоговый вычет.

Распродажа ценных бумаг и вывод всех средств

О том, можно ли будет перевести ценные бумаги на другой брокерский счет, нужно уточнять до момента открытия ИИС у выбранного брокера. Иначе останется только один вариант – распродать активы, а это не всегда выгодно.

После того как на ИИС не останется активов, а только денежные средства, можно обращаться к брокеру. В заявлении указываются реквизиты счёта, на который должны быть выведены денежные средства. Брокер удерживает налоги, переводит деньги и закрывает счёт. После этого можно открыть новый ИИС.

Регистрация нового счёта выгодна, если используется ИИС с типом А. Тогда деньги с закрытого счета можно реинвестировать в новый ИИС и получить по ним налоговый вычет.

Перевод ценных бумаг к другому брокеру

Смена брокера может потребоваться, если инвестора перестали устраивать качество и цена обслуживания в прежней брокерской компании или он подыскал для себя лучшие условия. Одно физлицо может открыть только один инвестиционный счёт. Поэтому чтобы перевести ценные бумаги другому брокеру, необходимо закрыть старый ИИС и в течение месяца открыть новый, уведомив об этом налоговую.

В брокере, где открывается новый счёт, надо взять поручение на ввод. Затем нужно удалённо или в офисе прежнего брокера получить поручение на вывод и отчёты по ценам, которые инвестор заплатил при покупке бумаг со старого ИИС. Это необходимо, чтоб в случае продажи ценных бумаг платить НДФЛ пришлось не с полученных от продажи средств, а с разницы в цене покупки и продажи.

Стандартный пакет документов, которые вместе с выпиской о начальной стоимости ценных бумаг, скорее всего, понадобятся новому брокеру, включает договор с прежней брокерской конторой и её реквизиты, протокол депозитария, справку о закрытии предыдущего ИИС (будет выдана после выведения средств и бумаг).

Как оформить закрытие ИИС?

Независимо от того, где открыт индивидуальный инвестиционный счёт, процедура его закрытия включает следующие этапы:

  1. Ценные бумаги с ИИС, который закрывается, распродаются или переводятся на вновь открытый счёт (государство даёт возможность выполнить процедуру перевода в течение 30 дней).
  2. В заявлении брокеру о закрытии ИИС указываются реквизиты нового счёта, куда следует перевести бонды и акции, или банковского счёта, на который нужно перечислить денежные средства.
  3. Инвестор ожидает закрытия ИИС, в это время счёт недоступен для совершения сделок через него, а брокер проверяет наличие налоговых льгот, делает расчёты и удерживает налоги, переводит деньги и ценные бумаги на новый ИИС или банковский счёт.

Уплата налогов

Необходимость платить налоги при закрытии ИИС может возникнуть в случае получения прибыли от продажи акций и облигаций за счёт разницы в цене покупки и продажи. Когда ИИС будет закрываться, то удержится 13 % НДФЛ от полученного дохода. При переводе ценных бумаг в случае закрытия ИИС на новый счёт фактически полученная прибыль отсутствует, значит, НДФЛ не списывается.

Чтобы получить налоговый вычет типа А, надо представить в налоговую инспекцию лично или через кабинет налогоплательщика заполненную декларацию 3-НДФЛ, заявление на налоговый вычет, копию брокерского соглашения инвестора с банком, извещение об открытии счёта, брокерский отчёт за календарный год.

По месту основной работы придётся оформить справку 2-НДФЛ, подтверждающую уплату подоходного налога за прошедший год, Налоговый вычет типа Б брокерская контора реализует после того, как инвестором будет представлена справка из налоговой инспекции о том, что он не пользовался вычетом типа А.

Возврат средств по вычету возможен по истечении 30 дней с момента подачи заявления, но камеральная проверка, окончание которой – обязательное условие выплаты вычета, иногда длится три месяца. Декларация, если она подаётся только для получения вычета, может быть представлена в налоговую в течение трех лет с момента уплаты НДФЛ в любое время календарного года.

Вариант 2. Закрываем ИИС досрочно

Если возникла острая необходимость в деньгах, инвестиционный счёт можно закрыть досрочно. При этом вложенные средства будут возвращены инвестору, но налоговый вычет он получить уже не сможет. Если на момент закрытия ИИС возврат налогов уже делался, но три года с момента открытия счёта ещё не прошли, инвестору придётся вернуть полученные средства и заплатить пеню.

Каждый год с момента необоснованно полученного вычета до возврата его суммы обойдётся инвестору помимо компенсации выплаченных государством средств ещё в пеню, равную произведению суммы вычета на процентную ставку Центрального банка.

Вариант 3. Выводим дивиденды и купонный доход

Получить деньги с ИИС можно, только закрыв счёт. В течение трех лет, пока он открыт, за счёт средств, размещённых на счёте, можно покупать ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, выставленные на торгах в РФ.

В некоторых случаях можно вывести дивиденды и купоны с вложенных в ИИС ценных бумаг на другой брокерский или банковский счёт. Для этого, если есть такая возможность у вашей брокерской конторы, пишется заявление с указанием координат счёта, на который должен перечисляться полученный с бондов и акций доход. Облигации с амортизацией долга позволяют таким образом вывести с ИИС и выплаты, предназначенные для погашения номинальной стоимости бонда.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.04 17:50
Palindrom:
Справку о том что не пользовался вычетом А надо по прежнему предоставлять? Или Финам сам запросит?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля