Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как выбрать ПИФ для инвестирования, на что смотреть инвестору

03.11.2021 17:13

 

Вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) считаются наиболее доступными для частных инвесторов и максимально безопасными для начинающих. Это обусловлено спецификой работы фондов и их регулирования. Однако не следует забывать, что любые инвестиции сопряжены с рисками. Соответственно, начинающему участнику финансового рынка следует знать, на что прежде всего обращать внимание при выборе ПИФа.

Что такое ПИФ и как он работает

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – обособленный пул имущества (денежных средств, объектов недвижимости или др.) инвесторов, переданный в управление с целью получения дохода от роста его стоимости. Фактически ПИФ – это всего лишь сумма средств, доверенная профессиональному управляющему.

Инвестор, приобретая пай, вносит свою долю в этот пул имущества и рассчитывает получить доход в результате роста его стоимости.

Все аспекты работы такого фонда жестко регулируются законом № 156-ФЗ. Он оговаривает следующие нюансы:

  • Управление имуществом осуществляет управляющая компания (УК) – юридическое лицо, обязательно имеющее соответствующую лицензию ЦБ РФ.
  • Право участника на часть имущества фонда (пай) подтверждается ценной бумагой, выданной УК.
  • Вложения средств управляющая компания осуществляет в соответствии с инвестиционной стратегией, видом и типом фонда.
  • Имущество, приобретенное на средства пайщиков, хранится у независимого субъекта (например, акции – у депозитария). УК не сможет вывести и обналичить их, использовать в собственных целях другими методами.
  • Деятельность УК и фонда постоянно находится под контролем независимого аудитора. Кроме того, регулярно проводится оценка имущества независимым оценщиком.

При выборе ПИФа инвестор должен обязательно знать и учитывать эти нюансы, а также множество других факторов, которые в итоге определят доходность инвестиций и уровень риска.

Как выбрать ПИФ

Инвестор выбирает ПИФ в несколько этапов.

Этап 1. Оценка доходности и рисков

На первом этапе инвестор должен определиться со сроком инвестиций, целями и склонностью к риску и подобрать ПИФ в соответствии с этими параметрами. На этом этапе выполняют следующие шаги.

Шаг 1. Выбор вида ПИФа в соответствии с планируемым сроком инвестиций

Виды ПИФов:

  • Открытые фонды позволяют покупку и продажу паев в любой момент времени, соответственно, подходят как для краткосрочных вложений, так и для размещения средств на более длительные сроки.
  • Интервальные ПИФы регламентируют операции с паями в определенные промежутки времени, чаще всего, 2 недели 1 раз в квартал. Для краткосрочных инвестиций – вариант не совсем удобный.
  • Закрытые ПИФы устанавливают возможность приобретения паев только на этапе формирования, а погашение – после завершения срока договора доверительного управления. Такие решения подходят для долгосрочных вложений.

На заметку! Конечно, продать и купить паи любых ПИФ можно непосредственно на Мосбирже через брокера. В этом случае такое разграничение по срокам не действует. Однако далеко не все УК выставляют паи на биржевую площадку, к тому же ликвидность у этих инструментов невысока, что неизбежно означает огромные спреды, иногда способные поглотить всю доходность.

Зачастую выбирать вид фонда приходится и исходя из суммы инвестирования. Паи ОПИФ, как правило, оказываются наиболее доступными и в некоторых случаях покупаются по цене от 1 тыс. руб. В закрытых ПИФах порог входа наиболее высок.

Шаг 2. Выбор категории ПИФа по соотношению доходности и риска

На российском фондовом рынке согласно действующим положениям Нацбанка действуют категории ПИФов:

  • Акций, с вложением не менее 50 % активов в этот вид ценных бумаг (допускается наличие в составе облигаций до 40 %).
  • Облигаций – не менее 50 % ОФЗ и корпоративных бумаг, возможно наличие до 20 % акций.
  • Смешанные – суммарные инвестиции в ценные бумаги (акции и облигации) составляют не менее 70 %.
  • Индексные – распределение активов повторяет состав выбранного биржевого индекса с отклонением не более 3 %.
  • Денежного рынка. Средства фонда вкладываются в основном в банковские депозиты.
  • Фондов, вкладывающие средства в другие ПИФы.
  • Товарного рынка. Работают с обезличенными металлическими счетами, не менее 50 % активов вкладываются в драгметаллы и аналогичные инструменты.
  • ЗПИФ Недвижимости. Инвестируют в покупку недвижимости. Некоторые (рентные) получают доходность от сдачи объектов в аренду.

Активы, естественно, определяют доходность и риск ПИФов. Самые безопасные по этому соотношению – фонды облигаций и денежного рынка. Несколько более рискованные и доходные – товарного рынка и недвижимости. Наибольшую прибыль при еще большем уровне риска дают фонды акций, смешанные и индексные. Инвестору нужно выбирать категорию, соответствующую собственному инвестиционному профилю.

На заметку! Не все категории доступны в каждом из видов. Так, открытые ПИФы могут быть фондами акций, облигаций, смешанными, индексными, денежного рынка, фондов. В интервальные включаются и фонды товарного рынка. Все категории разрешены для ЗПИФ.

Шаг 3. Выбор ПИФов в реестре Центробанка России

На сайте ЦБ РФ публикуется полный реестр ПИФов по адресу http://www.cbr.ru/vfs/finmarkets/files/supervision/list_PIF.xlsx. В таблице размещены сведения о всех фондах, в том числе формирующихся и завершивших работу (исключенных из реестра).

В него включены сведения о виде и категории ПИФ, УК, специализированном депозитарии (СД), регистраторе, ведущем реестр пайщиков и т. д.

В таблице можно выбрать все фонды, подходящие под определенные на предыдущих шагах критерии.

Шаг 4. Доходность и риски по цене активов

Самая объемная работа для инвестора – выбрать из полученного списка те ПИФы, которые подходят по инвестиционному профилю. Для этого придется посчитать среднюю доходность и риски по каждому.

Найти данные можно:

  • В отчетности фонда. Интересует документ "Справка о стоимости чистых активов". Формируется ежедневно для ОПИФ, ежемесячно для остальных видов. Из нее берут полную стоимость чистых активов или в пересчете на 1 пай.
  • В котировках паев на Мосбирже (если они торгуются на площадке).

Далее доходность и риск считают по стандартным методикам.

Для справки! Найти СЧА достаточно легко, УК обязана публиковать ее ежемесячно на сайте. Содержащаяся в ней информация заслуживает полного доверия: ее подписывает не только управляющая компания, но и специализированный депозитарий, несущие ответственность перед Нацбанком.

Дополнительно оценить риски ПИФа можно по общей сумме активов. Чем она больше, тем больше у управляющего возможностей для диверсификации и снижения рисков.

После расчетов в списке инвестора останется несколько ПИФов, наиболее подходящих его инвестиционным целям и готовности принимать риски. Остается составить список УК, в управлении которых находятся фонды и переходить ко второму этапу.

Этап 2. Проверка управляющей компании

Выбор управляющей компании лучше проводить в последовательности:

  1. Проверка лицензии ЦБ РФ (на сайте самой компании и Нацбанка).
  2. Список ПИФов в управлении, общий объем их активов, динамику изменения стоимости паев.

Кроме сайта УК, информацию можно получить на порталах "Интерфакса" (в центре раскрытия правовой информации) и Федресурса. Поможет и рассмотренный выше реестр ПИФов.

Лучший вариант – компании со значительным объемом средств в управлении, действующими фондами с явной положительной динамикой.

В результате отсева инвестор получает несколько ПИФов с выбранными УК. Остается последний этап – подробное ознакомление с каждым фондом.

Этап 3. Окончательный выбор фонда

Рекламная информация на сайте УК на дает правильного представления о ПИФе. Чтобы сделать окончательный выбор, инвестору нужно ознакомиться с Правилами доверительного управления (ПДУ) фонда:

  • Информацией о специализированном депозитарии, регистраторе. Проверить их лицензии, убедиться в независимости от УК.
  • Инвестиционной декларацией (по сути – стратегией формирования портфеля). Анализируется ее соответствие текущим действиям УК и собственному инвестиционному профилю.
  • Обязанностями и правами УК и пайщиков. Здесь могут оговариваться условия выплаты вознаграждения управляющему и получения промежуточного дохода.
  • Условиями погашения и продажи паев.
  • Расходами УК, ее вознаграждением.

И только если устраивают все положения этого документа, можно инвестировать в выбранный ПИФ.

Важное замечание! Естественно, одним из важнейших факторов является стоимость пая. Но кроме номинала, нужно обращать внимание на величину надбавок (при покупке паев инвестором) и скидок (при погашении паев). Эти величины влияют на общую доходность и уменьшают реальную сумму инвестиций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря