Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как выбрать ETF для инвестиций, на что смотреть инвестору

03.11.2021 17:11

 

Сегодня ETF вызывают все больше интереса у инвесторов. Это связано с их специфическими свойствами – низким порогом входа, простотой вложений, авторитетом эмитентов и разнообразием предложений. Как и в любой сделке на финансовом рынке, для покупки актива, который принесет планируемый доход при заданном уровне риска, необходимо провести его тщательный анализ и знать, на какие параметры обратить внимание в первую очередь.

Коротко о ETF

ETF (аббревиатура от англ. Exchange Trade Fund – торгуемый на бирже фонд) является одним из видов коллективных инвестиций. Во многом похожи на классические ПИФы. Обладают тем же основным преимуществом – за счет консолидации внушительных объемов средств обеспечивают при низком пороге входа для отдельного инвестора высокий уровень диверсификации вложений. Фактически, приобретая ETF, инвестор покупает долю в диверсифицированном портфеле ценных бумаг.

Покупка акций ETF означает, что участник рынка вкладывает средства в активы фонда, получая право на их часть. В этом отношении бумаги фактически являются аналогом пая ПИФа. Основная разница заключается в том, что эти акции находятся в свободном обороте на биржевых площадках. Это определяет более высокую ликвидность по сравнению с паями и возможность выполнять с ними те же операции, что и с любыми другими ценными бумагами. Соответственно, в ETF принципиально нет понятия "погашение" – держатель просто продает акции. Отсутствует в таких биржевых фондах и деление на открытые, интервальные и закрытые – изменение стоимости активов, покупка/продажа акций происходят в режиме реального времени в любой момент торговой сессии.

Выбор ETF

Как и при любых инвестициях на фондовом рынке, выбирают ETF из условий соответствия параметрам собственного инвестплана:

  • инвестиционному горизонту (планируемому сроку инвестиций);
  • цели, которая определяет уровень доходности;
  • приемлемому (определенному инвестпрофилем) уровню риска.

Чтобы выполнить эти условия, инвестор выбирает фонд по следующим признакам и параметрам.

Форма управления

ETF могут использовать:

  • Активное управление, когда, как и в ПИФах, портфель активов формируется на основании собственной инвестиционной стратегии.
  • Пассивное управление – портфель строится таким образом, чтобы максимально точно повторять движение выбранного биржевого индекса. Такие ETF называют индексными, и на рынке их подавляющее большинство – 99 %.

На заметку! Частным инвесторам на российском рынке доступны исключительно индексные фонды. Такой актив очень удобен для новичков: при определении доходности и рисков достаточно проанализировать базовый индекс.

Базовый актив

Индексные ETF по риску и доходности повторяют выбранный биржевой индекс. Но поскольку в его расчет включаются различные активы, показатели фондов также будут иметь солидный разброс. В зависимости от того, на какой из индексов они ориентированы, различают ETF:

  • На акции. Структура портфеля повторяет индексы акций. Благодаря огромному разнообразию вариантов инвестор получает возможность выбрать фонд акций определенной отрасли, биржевой площадки, страны или в целом мирового рынка. Например, для ETFiShares MSCI World базовым является индекс MSCI World, рассчитанный по более чем 1500 акциям 21 страны. А торгуемые на Мосбирже FXDE и FXIT от Finex базируются, соответственно, на биржевых индексах Германии и американских IT-компаний.
  • На облигации. Повторяют индексы облигаций. Например, FXRB на MOEX повторяет индекс Baclays, рассчитанный по евробондам 18 крупнейших российских корпоративных эмитентов.
  • Фонды денежного рынка, или валютные. Инвестируют в корзины валют, получая доход от разницы процентных ставок или в долговые обязательства, скупая, как правило, максимально надежные.
  • Товарные. Работают с драгоценными металлами (прежде всего золотом), промышленным и сельскохозяйственным сырьем, энергоносителями.
  • Недвижимости.

Естественно, от выбора базовых активов для ETF зависят его доходность и риски. Наиболее безопасными считаются фонды облигаций и денежного рынка, дающие максимальную прибыль при повышенных рисках.

На заметку! Вложения в ETF на облигации не одно и то же, что покупка непосредственно этого вида ценных бумаг. Бонды имеют ограниченный срок действия, погашаются по номиналу и дают купонный доход. Все это делает их надежным защитным инструментом рынка. ETF же работают с индексами облигаций, которые таких свойств не имеют, и получают более высокие риски.

Репликация

Под этим термином понимается технология, которую применяет фонд для следования эталону. Возможны:

  • физическая, при которой производится фактическая покупка активов, со структурой портфеля, соответствующей базовому индексу;
  • синтетическая – поведение эталона моделируется за счет покупки работы с производными финансовыми инструментами;
  • двойная, при которой аналогии с эталоном добиваются за счет покупки других ETF.

Синтетическая репликация увеличивает риски, поскольку при совпадении интегральных показателей с эталонным индексом в реальном времени возможны гораздо более серьезные просадки. При двойной снижается доходность, поскольку инвестор фактически оплачивает вознаграждения как самого ETF, так и входящих в него.

Валюта

Возможны ситуации, когда фонд работает с активами, номинированными в одной валюте, а его собственные акции торгуются в другой. Примером могут служить ETF FXRB и FXRU от Finex, представленные на Московской бирже. Оба дублируют один и тот же индекс еврооблигаций российских инвесторов, но первый рассчитывается в рублях, второй – в долларах США. Инвестору необходимо выбрать, какой вариант для него предпочтительнее – защита от колебаний валютного курса внутри страны или за рубежом.

Дивиденды

В отличие от ПИФов, где все доходы конвертируются в стоимость имуществ (пая), ETF может выплачивать дивиденды. Если инвестора интересует стабильный денежный поток, генерируемый от вложений, отдать предпочтение следует именно дивидендным фондам. В случае, когда он предпочитает капитализацию, следует покупать акции недивидендных фондов.

Оператор ETF

Оператором ETF называют инвестиционную компанию, создавшую фонд и эмитировавшую его акции. Вопрос выбора управляющей компании, сводится, как и в случае с ПИФ, к вопросам о:

  • надежности компании;
  • ее вознаграждении (комиссии).

На заметку! Комиссии биржевых фондов, как правило, в 3–4 раза ниже, чем у ПИФов, отсутствуют здесь надбавки и скидки при покупке и продаже акций.

Соответственно, инвестору придется оценить не только условия фонда, но и провести хотя бы поверхностный анализ деятельности оператора:

  • лицензии;
  • время работы на рынке;
  • объемы активов в управлении;
  • количество работающих фондов, их доходность и риски и пр.

К сведению! Практически одинаковые ETF, работающие с одним и тем же индексом, могут управляться разными операторами, поэтому вопрос о надежности и комиссиях становится определяющим.

Другие факторы

При покупке ETF следует рассматривать и другие факторы. Например, все ETF, торгуемые на Московской бирже, созданы иностранными операторами. В силу политической ситуации существуют дополнительные риски для инвесторов.

На заметку! На российском фондовом рынке создан некий аналог ETF – биржевые ПИФы.

Хотя биржевые фонды и являются диверсифицированными, инвестору не следует забывать о диверсификации своих вложений. ETF – обычные инструменты, покупка нескольких вместо одного поможет существенно снизить риски.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря