Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как вести себя инвестору на медвежьем рынке

03.11.2021 17:10

 

Котировки ценных бумаг не могут двигаться непрерывно в одном направлении: периоды длительного роста неизбежно сменяются отрезками стремительного падения. Восходящий бычий рынок приносит держателю акций и облигаций желанную прибыль. Другое дело падающий медвежий рынок, на котором инвестор с тревогой наблюдает просадку портфеля. В такой ситуации главное – не поддаться панике, поскольку и для нее существуют алгоритмы поведения, позволяющие пережить трудные времена с минимальными потерями и даже получить прибыль.

Медвежий рынок

Медвежьим рынком называют ситуацию со значительным снижением котировок активов. Однако не каждое падение цен акций нужно воспринимать как разворот тенденции от восходящей к нисходящей. Часть таких снижений являются обычными коррекциями бычьего рынка и предоставляют отличные возможности для докупки активов и получения дополнительной прибыли.

В практике торгов рынок принято считать медвежьим, когда цены падают на величину, превышающую 20 % от предшествующих максимумов. Только когда инвестор видит такое снижение, у него появляется повод задуматься о дальнейших действиях. Хотя сценарий поведения в такой ситуации, должен быть разработан до ее наступления.

Чтобы не ошибиться при составлении плана действий и принятии решений, нужно знать ключевые особенности медвежьего рынка:

  • Падение, как правило, оказывается стремительным. Это обусловлено быстрым распространением паники среди рыночных игроков, распродажей портфелей активов и закрытием маржинальных позиций. Так во время кризиса 2008 г., когда S&P 500 потерял почти 56 %, больше половины снижения произошло в течение всего 10 рабочих дней.
  • Ниспадающее движение может быть весьма продолжительным. С того же 2008 г. S&P 500 снижался 571 день, т. е. почти полтора года. Однако во время кризиса 2020, вызванного коронавирусом, медвежий рынок развивался всего 33 дня.

Важное замечание! В долгосрочной перспективе фондовый рынок остается бычьим, т. е. растущим. Это связано как с развитием компаний, так и с ростом спроса на ценные бумаги из-за увеличения числа инвесторов.

Что делать инвестору на медвежьем рынке

Первая естественная реакция инвестора, когда он оказывается уверен, что рынок стал медвежьим, – выйти в деньги, чтобы не допустить просадки портфеля и избавиться от рисков. Возможно, это и не самый плохой вариант, но деньги, которые не работают, неизбежно становятся добычей инфляции. Поэтому не следует считать такое поведение инвестора безусловно верным. Неплохие результаты могут дать и другие варианты.

  1. Диверсификация. Все активы не могут падать одинаково. Поэтому чем больше диверсифицирован портфель, тем больше вероятность сократить его просадку на медвежьем рынке. Особенно эффективен в этом отношении выбор составляющих с низким коэффициентом корреляции. Дополнительной страховкой станет включение в него защитных активов, например гособлигаций. В подавляющем большинстве такие бумаги, даже в периоды жесточайших кризисов, показывают положительную доходность.
  2. Реструктуризация портфеля. В период медвежьего рынка как никогда требуется пересмотр структуры портфеля. Это позволит сократить долю высокорисковых активов, дающих максимальную просадку и уменьшить общие потенциальные потери.
  3. Хеджирование. Отличный способ противостоять потерям – приобрести активы с абсолютной обратной корреляцией по отношению к портфелю. В идеальном случае это может даже принести доход, но чаще позволит зафиксировать достигнутый результат (не даст потерять текущую прибыль или увеличить текущий убыток). В самом худшем варианте просадка портфеля окажется не столь значительной, как падение рынка. В качестве хеджирующих инструментов могут служить короткие (на продажу) маржинальные позиции, валютные пары, ETF, производные инструменты (фьючерсы и опционы).

Важное замечание! Все перечисленные методы требуют от инвестора определенной активности. Далеко не все они равнозначны, некоторые, например валютные пары, обладают высокой волатильностью, а деривативы к тому же оговоренными сроками действия контрактов. Такой подход не подойдет пассивным держателям бумаг, чей портфель рассчитан на получение дохода на длинной дистанции. Не просто реализовать некоторые из них, например хеджирование, неопытным инвесторам из-за сложности работы с соответствующими инструментами.

Кроме методов противодействия просадкам портфеля, инвестор должен определить для себя и общую стратегию поведения. Здесь тоже возможны интересные варианты:

  1. Ничего не делать. Такой подход предполагает, что риски портфеля рассчитаны правильно, и даже в периоды затяжного медвежьего рынка со значительным падением цен отдельных инструментов он способен выдержать просадку. Некоторые исследования показывают, что такие "мертвые" инвесторы в итоге получают даже большую прибыль, чем активные (при сроках инвестиций в 3 и более года разница составила от 2.8 до 7 % годовых). Однако такая стратегия ставит некоторые дополнительные условия. Одно из них – достаточно солидная подушка безопасности. Она обязательна, поскольку на прибыль от инвестиций можно не рассчитывать в течение всего медвежьего тренда (а он может быть достаточно длительным). Выводить же портфель в деньги на падении – значит получить солидные убытки и не добиться поставленных целей.
  2. Активно и регулярно покупать. На медвежьем рынке существенно дешевеют даже самые лучшие акции. Соответственно, он открывает прекрасные возможности для покупки активов, которые дадут существенную прибыль в будущем. На Уолл-стрит такую стратегию называют Dollar Cost Averaging благодаря тому, что происходит усреднение стоимости купленных активов. При этом приобретаются они в любом случае по цене, гораздо лучше той, по которой были бы доступны на росте рынка. К сожалению, ни глубину просадки, ни ее длительность предсказать невозможно. Поэтому инвестор должен сам определить для себя некоторые триггеры для покупки. Например, можно покупать новые акции каждые 2 недели или при снижении цены на очередные 5 %. И, конечно же, обязательным условием для реализации стратегии является наличие свободных средств. Их могут дать довложения, деньги, высвобождающиеся при ребалансировке, или короткие облигации. Обязательно соблюдать главное правило – вкладывать только собственные свободные деньги, не инвестировать заемные средства и не использовать для покупок фонды, составляющие подушку безопасности.

Очень важно! Обе стратегии основаны на понимании того факта, что рынок в общем всегда остается растущим. Период падения обязательно закончится, и цены снова начнут рост, формируя новые максимумы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря