Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как вести себя инвестору на бычьем рынке

03.11.2021 17:07

 

Постоянно растущий бычий рынок не зря называют раем для инвесторов. В периоды стабильного роста котировок практически любой, даже самый агрессивный портфель с заложенным максимальным уровнем риска не доставляет держателю беспокойства, а цифры доходности регулярно поднимают настроение. Однако и в такой ситуации, если не подойти взвешенно к принятию инвестиционных решений, можно наделать грубых ошибок и получить вместо положительного результата досадный убыток.

Бычий рынок

Бычьим принято называть рынок, на котором цены активов стабильно растут. Чтобы точно определить, что действительно наблюдается устойчивая восходящая тенденция, используют разнообразные инструменты. Самый простой вариант нашел широкое применение именно на фондовом рынке – его считают бычьим, если котировки поднялись на 20 % и более относительно предыдущих минимумов.

Основные свойства стабильного бычьего рынка:

  • Постепенный, не взрывной рост цен активов. Он обусловлен постоянным увеличением числа инвесторов и ростом их интереса к покупкам ценных бумаг. Однако большинство из них все же склонны проявлять осторожность, выбирать более выгодные инструменты, что и сдерживает подъем котировок.
  • Длительное развитие. Как правило, улучшение дел компании, экономической ситуации в отрасли или стране требует кропотливой и длительной работы, что, собственно, и определяет неспешные темпы роста.
  • В целом рынок всегда сохраняет бычий настрой, связанный с развитием мировой экономики и приходом новых инвесторов.

Хорошей иллюстрацией этих свойств станет развитие восходящего движения после кризиса 2008 года. Падение, длившееся почти полтора года и закончившееся, например, для индекса S&P 500 56%-ной просадкой, перешло в рост, который продолжался почти 11 лет. При этом, чтобы только отыграть потери, ушло более трех лет.

Есть и еще нюанс. Рост на бычьем рынке не бывает равномерным. За счет многочисленных спекулятивных операций возможны коррекции, порой весьма значительные.

Эти факторы должны давать инвесторам пищу для размышления и повод не поддаваться эйфории. Главная их задача – выбрать правильную стратегию инвестирования и активы для вложений.

Важное замечание! Бычий настрой на рынке может быть обусловлен не только фундаментальными, но и спекулятивными факторами. В таком случае говорят о "надувании пузыря". Такое развитие событий всегда заканчивается стремительным и глубоким падением.

Стратегии работы на бычьем рынке

В различных источниках можно найти множество стратегий поведения инвестора при стабильном росте рынков. Однако большинство из них можно объединить в 3 основных:

  1. Ничего не делать (апатичный, или "мертвый" инвестор). Основывается такая модель поведения на изначально правильном формировании инвестпортфеля. Действительно, составляющие подбираются так, чтобы обеспечить достижение инвестиционных целей даже при доходности в пределах средней на некотором интервале истории котировок. Как правило, в этот интервал входят и периоды роста, и медвежьи фазы рынка. Естественно, на ярко выраженном бычьем доходность будет только расти, а риски уменьшаться.
  2. "Покупай и держи". Такой вариант подойдет для более активных инвесторов. Основное содержание такой линии поведения – вести активные регулярные покупки активов, продолжая наращивать портфель в течение всего периода роста. Моменты для докупки инвестор определяет сам, например, каждые 1, 2 или 4 недели. Естественно, это дает экспоненциальный рост кривой доходности. Однако и уровень риска даже на бычьем рынке существенно возрастает. Связано это, во-первых, с наличием коррекций, во-вторых, с невозможностью точно определить момент окончания бычьего тренда. Во втором случае купить на "хаях" перед началом медвежьего разворота – самая серьезная проблема, чреватая огромными потерями. Поэтому не следует забывать о диверсификации, приобретении активов с околонулевыми значениями коэффициента корреляции, защитных инструментах и инвестировании только свободных средств.
  3. Покупка на коррекциях. Профессиональные трейдеры называют такую систему свинг-трейдингом. Она во многом похожа на стратегию "Купи и держи", но подразумевает покупки исключительно после окончания коррекционного снижения котировок инструмента. Это гарантирует вход в рынок по лучшей цене и, соответственно, получение максимальной прибыли. В качестве дополнения здесь рассматривают снижение в портфеле доли или полную продажу активов, которые уходят в нисходящую волну. Эта особенность позволяет уменьшить вероятность просадки при развороте тренда – изменение направления видения цены вызовет полный вывод портфеля в деньги.

Что покупать на бычьем рынке

Восходящий тренд на фондовом рынке может принести инвесторам положительный результат при покупке практически любых активов. Однако и в такой ситуации есть ценные бумаги, которые при формировании портфеля должны рассматриваться в качестве приоритетных. Опытные участники рынка выделяют несколько таких категорий:

  • Акции успешных компаний. Если эмитент в течение нескольких лет, среди прочего и на медвежьем рынке, демонстрирует стабильный рост и позитивную динамику показателей, получает прибыль и выплачивает дивиденды, логичным будет предположить, что при улучшении общей экономической ситуации его результаты только улучшатся. Кроме того, на случай коррекционных движений и "лопания пузыря" они могут послужить хорошими защитными инструментами.
  • Акции компаний из наиболее динамичных секторов. Примером может служить тот же период 2009–2020 гг., самый длинный период бычьего рынка в истории. В течение этого времени лидерами стали компании, работающие в недвижимости и технологическом секторе. Рост фондов, работающих с такими компаниями, например, REIT и SPDR, превосходил индекс S&P 500 на 5–15 %.
  • Акции "тяжеловесов". Именно компании с максимальной рыночной капитализацией вносят максимальный вклад в формирование биржевых индексов. Естественно, когда рынок демонстрирует бычий настрой, драйверами того роста становятся акции лидеров. Кроме того, они отличаются и защитными свойствами, поскольку обладают большей инерционностью при разворотах.
  • Недооцененные акции. Покупка таких активов актуальна всегда, но на растущих рынках может дать впечатляющие результаты. Для поиска таких инструментов подойдут различные методики, например NCAV (чистые активы за вычетом тех, что могут быть быстро ликвидированы в кризис), Гринблата, стоимости в движении и др.

На заметку! Все эти варианты хорошо работают на стабильном бычьем рынке. Если же есть подозрения в "надувании пузыря", следует перейти к более консервативным подходам. Вместе с тем можно и рисковать, покупая наиболее динамичные бумаги в расчете на максимальную прибыль. Однако следует обязательно продумать механизм выхода, когда "пузырь" лопнет.

Кстати, текущий рост американского и европейского фондовых рынков многие аналитики считают классическим "пузырем". Он связан с вливанием в экономику в связи с коронавирусом астрономических сумм. При стабилизации эпидемиологической обстановки в мире этому "пузырю" предрекают быстрый крах с падением не менее 50 % от максимумов.

Примером развития подобной ситуации может стать кризис, начавшийся в 2008 г. с лопнувшего "пузыря" в американском ипотечном секторе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря