Меню

 

Как вернуть деньги от брокера (мошенника)?

19.07.2019 19:10

Как вернуть деньги от брокера-мошенника? Если у вас возник этот вопрос, то действовать нужно быстро. Шансы вернуть деньги есть, но они невысоки и зависят от того, как много времени прошло с момента перевода денег мошенникам. Подробности - в нашей статье.

Как брокеры обманывают с возвратом денег

На практике случаи обмана со стороны недобросовестных брокеров сводятся к следующим ситуациям:

  • Отказываются выводить средства по надуманным причинам:
    • технические проблемы со стороны сервера;
    • задержка одобрения вывода со стороны финансового подразделения;
    • банк ожидает перевода более 7 дней;
    • необходимость заполнить множество заявлений и других документов, которые не были прописаны в юридических документах псевдоброкера и др.
  • В соглашении прописывают пункт "О добровольном пожертвовании депозитов".
  • Не отвечают на телефонные звонки и пропадают по своему юридическому адресу.
  • Снимают деньги со счета в счет уплаты штрафа за действия, которые клиент не совершал.

Важно убедиться, что отказ в возврате денег действительно незаконен. Бывают случаи, когда брокер не возвращает деньги на законных основаниях. Например, клиент пополнил депозит по акции, в рамках которой брокер начислил бонус в размере 10% от суммы пополнения. Как правило, в случае возврата денег до выполнения условий акции клиент теряет бонусную часть. В этом случае отказ в возврате бонусной части законен.

Если вам необходимо найти надежного и безопасного брокера, воспользуйтесь нашей инструкцией

Признаки того, что с брокером могут возникнуть проблемы при возврате денег

Обращайте внимание на следующие признаки:

  1. Отсутствие на сайте брокера информации о лицензии. Если вы просмотрели весь сайт и не смогли найти информацию по лицензии, это первый признак того, что это нелегальный или полулегальный брокер. Отсутствие информации о лицензии на сайте брокерской компании - плохой знак.

Даже если лицензия есть на сайте брокера, нужно проверить ее. Как это сделать, читайте в нашей статье.

  1. На сайте брокера в контактах в качестве адреса местонахождения указано иностранное государство.Один лишь факт нахождения брокера за границей не является признаком нелегальности. Это может быть легальный зарубежный брокер. Но следует понимать, что в случае проблем с таким брокером придется обращаться за защитой в суд (и другие органы) в другом государстве.

Пример адреса в иностранном государстве:

Пример адреса в России:

  1. Быстрое открытие счета без проверки документов клиента. Это серьезный признак ненадежности брокера. Следует понимать, что легальный брокер обязан знать своего клиента, а потому проверяет его документы перед открытием счета. Иначе брокер может быть наказан проверяющей организации (в России это Центральный банк) вплоть до отзыва лицензии.
  2. Невозможность дозвониться в компанию по указанным на сайте номерам. Этот тревожный признак свидетельствует о том, что брокер не справляется с количеством входящих звонков. Несовершенная система работы с клиентами - характеристика как минимум ненадежного брокера.
  3. Слишком агрессивно рекомендуют пополнить счет.Разумеется, пополнение брокерского счета важно для любого брокера. Но представители лицензированной и уважающей себя брокерской компании стараются держать себя в рамках - не быть назойливыми и доходчиво объяснить клиенту выгоды внесения средств на счет.
  4. Брокер делает очень заманчивое предложение, например, предлагает акцию "удвоим сумму пополнения счета". К примеру, вы пополняете счет на 50 тысяч рублей, а брокер добавляет еще 50 тысяч. Такое "вкусное" предложение делает брокер, который знает, что, скорее всего, вы свои деньги потеряете. Легальный брокер, зарабатывающий на комиссиях со сделок клиентов, вряд ли будет делать такое щедрое предложение, т. к. ему это экономически невыгодно.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ: не переводите деньги на личные счета сотрудников брокерской компании. Такие действия у легальных брокеров под прямым запретом. Кстати, мошенник также могут скрываться за вывеской дилера. Чем брокер отличается от дилера вы можете узнать в нашей специальной статье.

Возврат денег от брокера: что для этого нужно

Первое, что нужно попробовать, если вы поняли, что столкнулись с брокером-мошенником, - попытаться вернуть деньги через процедуру чарджбэк (по-английски chargeback). Ей можно воспользоваться, если вы переводили деньги с помощью пластиковой карты (Visa, MasterCard, "Мир") и с момента такого перевода прошло не более 540 дней (в отдельных случаях от 30 до 120 дней).

Для запуска процесса обратитесь в банк, который выпустил карту, с заявлением о возврате денег по процедуре чарджбэк. Банк не имеет права не принять у вас заявление, но вы можете столкнуться с нежеланием сотрудников банков заниматься этим вопросом. Это связано с тем, что не во всех банках сотрудники обучены работать по этому вопросу. Если ваше заявление не принимают, отправляйте его по почте заказным письмом с описью вложения.

После принятия заявления банк запустит процедуру проверки и свяжется с банком, в который ушел перевод. Вся процедура проходит под контролем платежной системы. В результате вам могут вернуть деньги, но могут и отказать. Окончательное решение принимает платежная система.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если вы пополняли счет у мошенника путем банковского перевода или переводом с электронного кошелька, воспользоваться процедурой чарджбэк не получится. В этом случае остается обращаться в правоохранительные органы - если вы уверены в мошенничестве.

Для того чтобы доказать мошеннические действия со стороны брокера, необходимо иметь доказательную базу. В качестве нее могут выступать следующие документы:

  • договор с брокером;
  • копии брокерской документации - лицензии, сертификаты и пр.;
  • банковская выписка лицевого счета клиента, с которого производились финансовые операции в пользу брокера;
  • скриншоты переписки;
  • детализация телефонных звонков, которая будет полезна, если брокер игнорировал клиента.

В случае с российским лицензированным брокером есть дополнительная возможность - обратиться в надзорный орган - Центральный банк - с жалобой.

Предлагают помощь вернуть деньги от брокера - это мошенники?

В интернете появилось множество предложений - большая часть из них от так называемых чарджбэкеров, которые предлагают услугу по возврату денежных средств от нечестного брокера. Перед тем как обращаться к таким помощникам, предварительно оцените их.

Мошенников от честных чарджбэкеров отличают следующие критерии:

  • стремятся получить от вас личные данные, которые не имеют никакого отношения к предмету спора с брокером;
  • отсутствие официального сайта или адреса юридической компании;
  • дают 100-процентную гарантию возврата средств;
  • хотят, чтобы вы подписали договор с другим брокером, который поможет вам вернуть утраченные деньги;
  • обещают вернуть депозит благодаря личным связям с брокером;
  • предлагают "сертификаты" с целью "пустить пыль в глаза", подтвердив успешность своих действий;
  • платформа не зачисляет деньги сама себе, а направляет их третьей компании;
  • готовы вернуть даже те деньги, которые вы потеряли без вины брокера.

И главное, не забывайте: процедурой чарджбэк вы можете воспользоваться, только если пополняли счет у брокера-мошенника со своей пластиковой карты.

***

В сети интернет много недобросовестных компаний, которые хотят любыми способами получить ваши деньги. Будьте осторожны и осмотрительны. Если вам предлагают очень интересные условия, которых нет у других брокеров, задумайтесь: а почему другие не предлагают аналогичные условия. Не бойтесь задавать эти вопросы тем, кто вам их предлагает. И не поленитесь позвонить в конкурирующие компании и поинтересоваться, почему они не делают аналогичных предложений.

Мы искренне желаем вам не попасть в руки мошенников. Но если все-таки это произошло, помните, что есть и другие мошенники, которые зарабатывают на тех, кто попал в сложную ситуацию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября