Как уведомить налоговую об открытии брокерского счета и движении средств на нем?17.09.2020 16:51
Вступление в силу изменений в ФЗ № 173 "О валютном регулировании" внесло коррективы в отношения между налоговой службой и вкладчиками, открывающими счета у зарубежных брокеров. До начала 2020 года налоговиков можно было оповещать только в случае открытия банковского счета за границей. Нововведения касаются брокерских счетов, открытых после 01.01.2020. О чем нужно уведомить налоговую, работая с брокером?Начиная с января 2020 года владелец брокерского счета обязан уведомлять ФНС об открытии счета, смене реквизитов, движении средств. Дополнительно инвестор заполняет 3-НДФЛ. Переводить документы с иностранного языка на русский можно без нотариальной заверки, хотя по необходимости сотрудники налоговой службы могут ее запросить. Подаем в налоговуюРанее резиденты РФ сообщали в ФНС только о счетах, которые открыты в заграничных банках. Даже если банк и брокер - одна организация, от оповещения налоговой это не освобождало. Нововведения обязывают оповещать о счетах в банках, других финансовых организациях за границей. Под финансовыми организациями понимают компании, привлекающие средства для хранения и управления, инвестирования и разных сделок. Справка: если резидент РФ заводит счет у иностранного брокера, налоговые службы хотят об этом знать. Если меняются реквизиты либо счет закрывается, об этом также следует своевременно сообщить. Дополнительно нужен отчет о движении средств за прошлый год. Уведомление об открытии счетаОсвобождаются от уведомления налоговой владельцы счета, открытого до начала 2020 года. Известить налоговиков следует в течение месяца с момента открытия либо закрытия счета. Формы уведомлений доступны на официальном сайте ФНС. Документы подаются лично, через представителя, по почте (заказным письмом), из "Личного кабинета налогоплательщика". Уведомление о смене реквизитов счетаО смене реквизитов счета у иностранного брокера также требуется сообщить в налоговую службу. Срок - 1 месяц с момента внесения изменений. Форма та же, что указана выше. Отчет о движении денежных средствУведомление в налоговую отправляется до 1 июня следующего года. Начинать с отчета за 2020 год. Первый раз отчетные документы сдаются до 01.06.2021. Если в отчетном году счет закрывается, уведомлять о движении средств нужно за период с 1 января в отчетном году до даты закрытия. Подается документ параллельно с уведомлением о закрытии счета. Форма отчета включает сведения о сумме на начало года, поступлениях и списаниях в течение года, остатке. Отчет о движении средств не нужен при двух условиях:
Что будет, если не подавать уведомления и отчеты?За несоблюдение указанных в ФЗ № 173 норм взимаются штрафы. Их размеры и порядок исчисления прописаны в статье 15.25 КоАП РФ. 20 июля 2020 года в данную статью (как и в 173-ФЗ) были внесены изменения и дополнения, закрепленные Федеральным законом № 218-ФЗ. В соответствии с законом нарушением считается:
При повторном совершении одного из перечисленных выше правонарушений, кроме пункта 4 списка, к налоговым резидентам применяются дополнительные штрафные санкции:
Повторное нарушение сроков подачи отчетности, независимо от количества просроченных дней, приведет к применению административного наказания в таких пределах:
Отчетность подается по результатам прошедшего календарного периода до 1 июня следующего года. Способы уведомления налоговойУведомить ФНС нужно до 30 апреля следующего за отчетным года. В 2020 году ввиду пандемии срок подачи декларации за прошлый год продлили до 30 июля, но налоги нужно заплатить до 15 июля. Декларацию можно подавать лично, посетив офис ФНС, либо через МФЦ. Более удобный способ - взаимодействовать с госструктурами онлайн. Можно скачать специальное приложение, чтобы сформировать отчет для отправки в налоговую либо заполнить 3-НДФЛ непосредственно в "Личном кабинете" на сайте ФНС. Уведомления и отчеты представляются лично, заказным письмом и через "Личный кабинет". Первые два варианта требуют знания адреса филиала. Третий вариант подразумевает распечатку бланка с заполненными сведениями, проставление личной подписи, сканирование и отправку на электронный адрес. В распоряжении госструктур есть масса инструментов, позволяющих контролировать финансовые операции на счетах, достоверность представленных налогоплательщиками данных. Те, кто хочет сэкономить на налогах, рискуют в обозримом будущем столкнуться в лучшем случае со штрафами. Поэтому опытные инвесторы, работающие с зарубежными брокерами, рекомендуют минимизировать внимание со стороны ФНС путем своевременной отправки любой отчетности. О том, как открыть счет у брокера, мы уже рассказали. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
|
Здравствуйте.
В ЛК налоговой есть признак уведомления:
"во исполнение части 2 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ"
"во исполнение части 8 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ"
В чём разница ?