Как учитывать риск ETF в инвестиционном портфеле?06.07.2020 19:55
ETF - это фонд, куда сразу входит ряд финансовых инструментов фондовой биржи. Поэтому риски в портфеле инвестора учитывают по его компонентам. Фонд акций подвержен всем рискам, свойственным акциям, то же касается и облигационных фондов. Каких рисков стоит ожидать и как предотвратить либо снизить их - читайте в статье. К какой части портфеля отнести акции ETF?За период 2010–2020 гг. рынок ETF на бирже расширился. Фонды снижают риски для инвесторов, предлагают меньшие затраты при широкой диверсификации. Инвесторы выбирают те из тысяч предложений, которые обещают максимальное увеличение капитала. ETF обладают рядом преимуществ, но не избавлены от рисков. Подробнее с механизмом работы фонда можно ознакомиться в нашей статье про биржевые ETF фонды. Набор их активов формируется по определенному принципу. Риски в портфеле учитывают исходя из того, какие активы они включают:
Портфели ETF предусматривают двойную диверсификацию. Инвестор, приобретающий акцию фонда, получает долю во множестве компаний или отраслей сразу. Если портфель собран из активов разных классов и стран, получается большая диверсификация. Пример инвестиционного портфеля, позволяющего диверсифицировать риски:
Всего в портфеле числится 65 % акций, 30 % облигаций, 5 % золота. Пример представлен только для ознакомления, не является универсальной подсказкой инвестору. Как учитывать риски от инвестиций в фонды?Для понимания рисков вложений в ETF удобнее в качестве примера взять акции. Это ценные бумаги, представляющие собой определенную долю в компании. Стоимость одной бумаги зависит от успешности бизнеса. Если компания развивается, прибыль растет, есть перспективы - бумаги идут в рост. При наличии проблем (текущих и ожидаемых) активы снижаются в цене. Сами по себе инвестиции в ценные бумаги отличаются высоким риском, но в долгосрочной перспективе именно этот финансовый инструмент характеризуется высокой доходностью. Выход - инвестировать не в отдельные бумаги, а в целый набор, сформированный из акций разных компаний. Диверсификация вытянет портфель на стабильный уровень, если часть активов обесценится, а нередко принесет прибыль. Пример: FXUS включает акции примерно 600 компаний США. Наибольшая доля (4,5 %) - у Apple. Несмотря на относительную стабильность акционных ETF, есть систематический риск. Он заключается в возможности падения всего рынка. Диверсификация в таком случае не спасет. В качестве примера - падение американского рынка акций в 2018 году, когда все ценные бумаги подешевели на 20 % в течение трех месяцев, а вместе с ними и фонды. Последние все равно считаются менее рискованными. Чтобы дать своему портфелю необходимую независимость от котировок акций, в него нужно добавить другие активы. Это могут быть ETF недвижимости, облигаций, золота и пр. Планируя вложить капитал, необходимо учитывать риски и знать, как можно их предотвратить:
Снижение риска через ETFИзбежать потенциальных рисков при инвестициях поможет диверсификация активов. В портфель включают элементы:
Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
|