Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Как учитывать риск ETF в инвестиционном портфеле?

06.07.2020 19:55

ETF - это фонд, куда сразу входит ряд финансовых инструментов фондовой биржи. Поэтому риски в портфеле инвестора учитывают по его компонентам. Фонд акций подвержен всем рискам, свойственным акциям, то же касается и облигационных фондов. Каких рисков стоит ожидать и как предотвратить либо снизить их - читайте в статье.

К какой части портфеля отнести акции ETF?

За период 2010–2020 гг. рынок ETF на бирже расширился. Фонды снижают риски для инвесторов, предлагают меньшие затраты при широкой диверсификации. Инвесторы выбирают те из тысяч предложений, которые обещают максимальное увеличение капитала.

ETF обладают рядом преимуществ, но не избавлены от рисков. Подробнее с механизмом работы фонда можно ознакомиться в нашей статье про биржевые ETF фонды. Набор их активов формируется по определенному принципу. Риски в портфеле учитывают исходя из того, какие активы они включают:

  • российский RUSE учитывают как акции;
  • российский FXRU учитывают как облигации;
  • TRUR, включающий 25 % акций, 25 % краткосрочных облигаций, по столько же долгосрочных облигаций и золота, учитывают согласно долям включенных активов.

Портфели ETF предусматривают двойную диверсификацию. Инвестор, приобретающий акцию фонда, получает долю во множестве компаний или отраслей сразу. Если портфель собран из активов разных классов и стран, получается большая диверсификация.

Пример инвестиционного портфеля, позволяющего диверсифицировать риски:

  • 30 % - SBSP (пакет акций США);
  • 20 % - AKEU (набор акций Европы);
  • 20 % - TRUR (фонд российских акций, золота, облигаций);
  • 10 % - ОФЗ 26215 (облигации федерального займа);
  • 5 % - ценные бумаги компании Berkshire Hathaway;
  • 5 % - активы ГМК "Норильский никель";
  • 5 % - облигации "Газпром нефть 001Р-03R";
  • 5 % - GPBM (фонд с набором облигаций компаний РФ).

Всего в портфеле числится 65 % акций, 30 % облигаций, 5 % золота. Пример представлен только для ознакомления, не является универсальной подсказкой инвестору.

Как учитывать риски от инвестиций в фонды?

Для понимания рисков вложений в ETF удобнее в качестве примера взять акции. Это ценные бумаги, представляющие собой определенную долю в компании. Стоимость одной бумаги зависит от успешности бизнеса. Если компания развивается, прибыль растет, есть перспективы - бумаги идут в рост. При наличии проблем (текущих и ожидаемых) активы снижаются в цене.

Сами по себе инвестиции в ценные бумаги отличаются высоким риском, но в долгосрочной перспективе именно этот финансовый инструмент характеризуется высокой доходностью. Выход - инвестировать не в отдельные бумаги, а в целый набор, сформированный из акций разных компаний. Диверсификация вытянет портфель на стабильный уровень, если часть активов обесценится, а нередко принесет прибыль.

Пример: FXUS включает акции примерно 600 компаний США. Наибольшая доля (4,5 %) - у Apple.

Несмотря на относительную стабильность акционных ETF, есть систематический риск. Он заключается в возможности падения всего рынка. Диверсификация в таком случае не спасет. В качестве примера - падение американского рынка акций в 2018 году, когда все ценные бумаги подешевели на 20 % в течение трех месяцев, а вместе с ними и фонды. Последние все равно считаются менее рискованными. Чтобы дать своему портфелю необходимую независимость от котировок акций, в него нужно добавить другие активы. Это могут быть ETF недвижимости, облигаций, золота и пр.

Планируя вложить капитал, необходимо учитывать риски и знать, как можно их предотвратить:

  1. Закрытие фонда. Ежегодно около сотни ETF из 4 тысяч доступных на рынках прекращают свою деятельность. Причина - в отсутствии интереса у инвесторов. В такой ситуации финансовый инструмент ликвидируется, а средства выплачиваются акционерам. Вместе со средствами на их плечи ложатся операционные издержки, налоговое бремя. В результате сумма выплат меньше чистой стоимости ценных бумаг на момент продажи. Чтобы снизить риск, рекомендуется инвестировать в фонды с крупным объемом активов, а в случае планируемого закрытия попытаться максимально выгодно продать свою доли.
  2. Ликвидность. Предлагаемые на фондовом рынке ETF обладают ликвидностью ровно настолько, насколько ликвидны входящие в их состав активы. Вкладчикам стоит отслеживать объемы торгов, поскольку возможны сложности с продажей во время спада на рынке. Эксперты рекомендуют выбирать наикрупнейшие фонды, показывающие постоянный высокий объем торговли.
  3. Методология. В большинстве ETF предусмотрена возможность прогнозировать дальнейшее развитие событий. Некоторые фонды, в названиях которых есть слова Double Long, Ultra, Inverse или 2X Leverage, предлагают инвестору превратиться в спекулянта. Здесь пытаются повысить доходы от отслеживаемого индекса. Такая стратегия подойдет рисковым инвесторам, готовым каждый день работать с активами.

Снижение риска через ETF

Избежать потенциальных рисков при инвестициях поможет диверсификация активов. В портфель включают элементы:

  1. Активы разных классов. Узкоспециализированные фонды наподобие акций компаний, разрабатывающих возобновляемые источники энергии или изготавливающих дроны, вряд ли подходят для диверсифицированного портфеля. Рассматривая модные ETF, можно заметить, что продукт не отражает реальной экономической ситуации в отрасли и стране, поэтому вложения в них высокорисковые. Диверсификацию проводят за счет ETF денежного рынка, акций, драгметаллов и облигаций.
  2. Активы сырьевого рынка (золото и пр.). ETF золота компенсирует потери инвестора от кризиса или шока на фондовом рынке. Рекомендуемая доля "золотых" активов составляет 5–15 % от объема портфеля.
  3. Развивающиеся и уже развитые рынки. Биржевые фонды позволяют инвестировать в хорошо развитые экономики Японии, Германии, Америки, а также в развивающиеся России и Китая. Добавляя в портфель активы развивающихся рынков, вкладчик получает дополнительную диверсификацию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря