Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Как торговать на Санкт-Петербургской бирже

09.11.2020 13:40

Санкт-Петербургская биржа, несмотря на свое название, расположена в Москве и является крупнейшей российской площадкой по организации торгов иностранными ценными бумагами: акциями, депозитарными расписками и еврооблигациями. При этом список бумаг и юрисдикций постоянно расширяется. Как торговать на Санкт-Петербургской бирже, рассмотрим далее.

Чем торгует Санкт-Петербургская биржа

Эта биржа отличается тем, что на ней можно покупать и продавать акции иностранных эмитентов из США, Азии и Европы. Здесь частное лицо, не имеющее статуса квалифицированного инвестора, может стать владельцем ценных бумаг известных зарубежных компаний, таких как Moderna, Apple, Pfizer, eBay, Zoom, Delta Air и др. На торгах также доступны американские депозитарные расписки азиатских эмитентов, например, Alibaba, Petrochina, Baidu, LG Display, Korea Electric Power Corporation, Takeda и другие.

С полным списком доступных ценных бумаг на торгах можно ознакомиться здесь.

В торгово-клиринговой системе НКО ЦК "Клиринговый центр МФБ" (дочерняя операционная компания Санкт-Петербургской биржи) реализован проект, в рамках которого квалифицированные инвесторы могут получить доступ к международным ETF, которые торгуются на американских биржах. При этом НКО ЦК "Клиринговый центр МФБ" является центральным контрагентом, все сделки заключаются и рассчитываются с его участием.

В рамках своей стратегии биржа расширяет число юрисдикций торгуемых ценных бумаг. Так, в настоящее время на торгах доступны бумаги 10 эмитентов из ФРГ, среди которых BMW, Adidas, Bayer, Henkel и другие. До конца года биржа планируется увеличить список до 50 бумаг, включив акции, Volkswagen, Siemens, Puma и других.

Фондовый рынок

В настоящий момент фондовый рынок Санкт-Петербургской биржи представлен следующими группами инструментов: "иностранные ценные бумаги", "российские ценные бумаги", "еврооблигации" и "иностранные эмитенты из стран СНГ". Группа инструментов "иностранные ценных бумаги" самая многочисленная и включает 1432 ценные бумаги и полностью охватывает индекс S&P 500. Доля бумаг входящих в индекс S&P 500 в общем объеме торгов по итогам октября составляла 61,25%.

При выборе новых ценных бумаг для листинга, с одной стороны, тщательно изучается эмитент и качество ценных бумаг, а с другой стороны, биржа ориентируется на запросы со стороны участников торгов и их клиентов.

Широкий спектр инструментов позволяет инвесторам реализовывать разнообразные инвестиционные идеи и диверсифицировать свои портфели.

В ближайший год Санкт-Петербургская биржа рассматривает расширение списка российских ценных бумаг и запуск рынка деривативов, а также создание собственных фондовых индексов.

Выбор брокера

Чтобы получить возможность торговать на бирже, необходимо заключить договор с брокером, аккредитованным и предоставляющим доступ к заключению сделок на Санкт-Петербургской бирже. Список аккредитованных брокеров представлен на официальном сайте биржи.

Это очень важный шаг, к которому следует отнестись серьезно. Подобрав посредника неправильно, можно как минимум потратить лишние деньги на обслуживание.

При выборе брокера нужно обратить внимание на такие параметры:

  • комиссия за сделки;
  • комиссия за вывод денежных средств;
  • плата за обслуживание счета;
  • наличие и размер абонентской платы;
  • минимальная сумма на счете.

Также нужно обращать внимание на репутацию и рейтинг брокера и опыт работы на рынке. Стоит учесть тот факт, что различные брокеры предоставляют доступ к разному набору активов на бирже.

Как проходят торги

Основная торговая сессия длится с 10:00 до 19:00 мск, дополнительная торговая сессия - с 19:00 до 02:00 мск. Одной из технологических особенностей Санкт-Петербургской биржи является применение принципа best execution - исполнение сделки на лучших условиях. В рамках этого сервиса клиенту обеспечивается возможность заключать сделки по ценам не хуже, чем на других мировых биржевых площадках, где торгуется тот же самый актив. Таким образом, Санкт-Петербургская биржа конкурирует за лучшую цену для инвестора с пулами ликвидности на ведущих мировых площадках. При этом временные рамки торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже шире, чем на международных площадках, поэтому принцип best execution включается с началом торгов на них.

Порог входа для инвестиций на Санкт-Петербургской бирже минимальный - 1 лот равен 1 акции. Это связано с тем, что изначально биржа ориентировалась в том числе на работу с частными инвесторами, которые располагают небольшим начальным инвестиционным капиталом.

Торговый календарь Санкт-Петербургской биржи синхронизирован с торговыми календарями ведущих мировых площадок, поэтому торги на бирже проводятся в том числе в дни российских государственных праздников. Это позволяет инвесторам во работы мировых рынков реализовывать инвестиционные стратегии и оперативно реагировать на рыночные события, что может быть актуальным в период повышенной рыночной волатильности.

На бирже действует Режим торгов Т+2. Это означает, что получить акции можно через два дня после их приобретения. Ценные бумаги можно переводить к другому брокеру. За такую операцию взимается комиссия. Вся информация относительно оплаты услуги предоставлена на официальном сайте вашего брокера.

Как платить налоги

Налог на доход, полученный благодаря росту курсовой стоимости ценных бумаг, рассчитывается в рублях по курсу ЦБ РФ на дату совершения операций с ними по ставке 13%. При этом торги иностранными ценными бумагами проводятся в иностранной валюте: по американским акциям и депозитарным распискам в долларах США, по европейским - в евро. Отсюда возможна ситуация: по результатам долларовых торгов получен убыток, а налоговая база все равно возникает. Это происходит по причине изменения курса. Например, акция упала в цене, т. е. финансовый результат в валюте отрицательный. Но при этом курс доллара вырос, соответственно, в российской валюте имеем прибыль, которая подлежит налогообложению. Бывают и обратные ситуации.

Справка. Налоговым агентом является брокер. Он определяет размер налога и перечисляет его в бюджет.

Если акции находились в собственности три года или более, то можно воспользоваться налоговым вычетом и не платить НДФЛ. Однако так нельзя поступать в отношении ETF, поскольку к организованным торгам они не допущены.

Если по имеющимся американским ценным бумагам были начислены дивиденды, то налог на них удерживается в США (ставка налога составляет 30%). При этом есть возможность уменьшить ставку налога до 13%, подписав у брокера форму W-8BEN. В этом случае 10% от налогооблагаемой базы удержат в США, а еще 3% нужно будет заплатить в России самостоятельно.

Преимущества Санкт-Петербургской биржи

Основное преимущество - обширный перечень инвестиционных инструментов, покрывающих все сектора мировой экономики и, как следствие, возможность реализовывать разнообразные инвестиционных стратегии в условиях любой рыночной конъюнктуры. При этом площадка находится под юрисдикцией РФ. Кроме того, можно отметить и другие плюсы биржи:

  • возможность реализовать широкий спектр разнообразных инвестиционных идей;
  • инвестиционные инструменты обращаются в валюте: нет рублевого риска;
  • сильные позиции на фондовом рынке России;
  • минимальный порог входа для инвестиций;
  • сохранность ценных бумаг обеспечивается в российском депозитарии;
  • большая продолжительность торгового дня: с 10:00 до 02:00 мск;
  • инвесторам доступна такая же ликвидность, как и на международных площадках, благодаря технологии рутинга, основанного на принципе best execution;
  • кроме инструментов, торгуемых в долларах, на бирже представлены ценные бумаги европейских компаний, номинированные в евро;
  • высокая ликвидность и объемы торгов по ценным бумагам иностранных эмитентов.

Отличие Московской биржи от Санкт-Петербургской

Московская биржа с августа 2020 года также начала торговать американскими акциями, сейчас на торгах представлены 40 акций, торговля которыми проходит в рублях. Дивиденды на обеих биржах выплачиваются в валюте, по американским акциям - в долларах США.

Котировки на биржах различаются, поскольку рублевая цена на Московской бирже включает изменение курса валют - доллара к рублю.

Количество акций, паев и депозитарных расписок:

  • на Санкт-Петербургской бирже - 1432;
  • на Московской бирже - 488.

Объем торгов акциями, паями и депозитарными расписками в октябре:

  • на Санкт-Петербургской бирже - $17,24 млрд;
  • на Московской бирже - 1, 72 трлн. руб. ($21,62 млрд).

При покупке бумаг в рублях выгоднее сделать это на Московской бирже, в долларах - на Санкт-Петербургской бирже. В случае торговли в рублях инвестору  не придется конвертировать валюту (соответственно, платить комиссию за эту операцию). Если же у инвестора на руках валюта, или он хочет защититься от рублевого риска, то ему лучше инвестировать на Санкт-Петербургской бирже.

Заключение

Санкт-Петербургская биржа - основная российская площадка по торговле иностранными ценными бумагами. Она занимает сильные позиции, устойчива, динамично развивается (объем торгов в режиме основных торгов в октябре 2020 года составил $17,24 млрд, увеличившись по сравнению с началом года на 730%, а количество активных инвесторов достигло 434,5 тыс. - на 401% больше, чем в начале года). Здесь обращаются бумаги крупнейших эмитентов из США, и Европы, а также американские депозитарные расписки компаний из других стран мира. Удобство заключается в том, что лот состоит из одной акции. По этой причине для входа на биржу не нужны крупные суммы. Преимуществом выступает и то, что на этой площадке длинный торговый день. Доступ к торгам предоставляют все крупнейшие российские брокеры.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля