Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как торговать на Московской бирже

09.11.2020 13:38

 

Все опытные инвесторы когда-то были новичками. Статья предназначена именно для тех, кто только начинает свой путь на бирже и хочет разобраться во всех тонкостях торговли. В материале подробно рассказываем – как частному инвестору эффективно торговать на Московской бирже.

Как функционирует биржа

Московская биржа является самой известной фондовой площадкой в России, на которой можно совершать операции с ценными бумагами российских компаний, а с недавних пор – и иностранных эмитентов. Другими словами, это огромный финансовый рынок, на котором обращаются ценные бумаги, валюты и другие биржевые инструменты.

Торгуют на бирже трейдеры, в роли которых выступают как институциональные инвесторы (банки и компании), так и частные инвесторы – физические лица. При наличии желания, некоторых навыков и ресурсов вы также без всяких проблем можете начать инвестиционную деятельность.

Как проходят торги на Московской бирже

Перед тем, как начать разбираться в принципах торговли на Московской бирже, стоит изучить некоторые ее особенности. Биржа работает по индивидуальному расписанию, онлайн-торги начинаются и заканчиваются в определенные часы.

Аукцион открытия (премаркет)

9:50 до 10:00

Основная торговая сессия

10:00 до 18:40

Аукцион закрытия (афтермаркет)

18:40 до 18:50

Аукцион открытия вечерней сессии

19:00 до 19:05

Дополнительная вечерняя сессия

19:05 до 23:50

Афтермаркет у вечерней сессии не предусмотрен.

В течение этих часов рынок наполняется заявками от всех участников торгов, продавцов и покупателей, с предложениями цены купли-продажи активов.

До того момента, пока ваша заявка не принята другим участником рынка, вы можете изменять ее условия, например, цену и объем, или вообще удалить при желании. Но после того, как на ваше предложение сделали отклик, сделку необходимо завершить по уже предложенным условиям. Поэтому каждый шаг необходимо продумывать заранее.

Рынки Московской биржи

Всего существует три вида рынков (или секций) на Московской бирже:

  • фондовый;
  • срочный;
  • валютный.

На каждом рынке МосБиржи имеются свои особенности, которые востребованы разными инвесторами.

Фондовый рынок

На этом рынке происходят торги ценными бумагами. Выбирайте именно фондовый рынок, если собираетесь инвестировать долгосрочно. Вложить средства можно в несколько инструментов:

  • акции;
  • облигации;
  • паи ПИФов;
  • ETF;
  • депозитарные расписки.

Срочный рынок

Все сделки на срочном рынке совершаются посредством заключения фьючерсных и опционных контрактов. Трейдер выходит с предложением цены и срока поставки определенных активов. Это могут быть как ценные бумаги, так и валютные пары, индексы и прочее.

Типы срочных контрактов на Московской бирже:

  • на индексы Московской биржи;
  • нефть;
  • драгоценные металлы;
  • акции крупных компаний,
  • процентные ставки,
  • валютные пары.

Торги происходят по следующему расписанию:

Основная дневная торговая сессия

10:00–14:00

Дневная клиринговая сессия

14:00–14:05

Основная вечерняя торговая сессия

14:05–18:45

Вечерняя клиринговая сессия

18:45–19:00

Вечерняя дополнительная торговая сессия

19:00–23:50

Операции на срочном рынке являются более выгодными, чем на фондовом, из-за эффекта кредитного плеча и меньшего размера комиссий. Прибыль здесь можно получить за счет разницы цены продажи и покупки, а также при использовании арбитражных стратегий и операций хеджирования.

Валютный рынок

В сентябре 2020 года на валютной секции Московской биржи торговалось 19 валютных пар. Котировки представленных денежных единиц здесь меняются каждую секунду, поэтому на валютных операциях очень многие как зарабатывают, так и теряют деньги.

СПРАВКА. Суть выгодных валютных операций заключается в более дорогой продаже по сравнению с ценой покупки.

Торги проходят в двух режимах: с поставкой сегодня (today, TOD) и поставкой завтра (tomorrow, TOM). По каждой валюте определено свое время торгов.

Преимущество валютной секции Московской биржи перед рынком Форекс – в возможностии вывести приобретенную валюту на банковский счет, ведь торгуется реальный актив.

С чего начать торговлю на бирже

Помимо приобретения знаний, собственно, о фондовом рынке перед началом торговли на бирже нужно изучить ее правила и регламенты. Каждая фондовая биржа имеет свои особенности, различаются активы, которые там торгуются, используемые режимы торгов и основные правила.

ВНИМАНИЕ! Торговля на Московской бирже доступна только совершеннолетним лицам, являющимся гражданами Российской Федерации (за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ).

А еще нужно правильно выбрать брокера – посредника между вами и биржей. Именно брокер регистрирует вас в качестве участника торгов на бирже, совершает операции от вашего лица, а также разъясняет все возникшие у вас вопросы.

Выбор брокера

К выбору брокера важно отнестись со всей ответственностью. Кроме того, что посредник открывает для вас доступ к торгам, он выполняет и такие функции:

  • ведет учет ваших денег;
  • выполняет все ваши доверительные поручения касательно сделок;
  • производит все расчеты по операциям;
  • предоставляет отчеты о перемещении ценных бумаг и капитала;
  • выступает налоговым агентом, рассчитывая, удерживая и уплачивая налоги с вашей прибыли в государственную казну.

Брокерские услуги предоставляют как банки, так и отдельные финансовые компании.

При выборе посредника учитывайте такие факторы:

  • наличие брокерской лицензии, что будет гарантировать государственный контроль деятельности компании;
  • размер комиссии за брокерское обслуживание: она может отличаться в зависимости от типа выбранного рынка, стиля торговли и объема проводимых сделок;
  • возможность доступа к "Личному кабинету" в любое время, где вы могли бы просмотреть статусы своих сделок, быть в курсе производимых операций, а также видеть свой портфель полностью;
  • возможность оформление прямого доступа на биржу, что с технической стороны значит проведение всех сделок самостоятельно, не используя "руки" брокера – вариант, который ищут уверенные трейдеры с целью экономии времени.

СПРАВКА. Поскольку размер дохода брокера (комиссия) непосредственно зависит от вашей прибыли, он также напрямую заинтересован в успешности проводимых от вашего лица сделок, соответственно, будет этому способствовать.

Открытие и пополнение счета

После того как вы определитесь с выбором брокера, необходимо определиться с подходящим тарифом на его услуги и заключить с договор. После этого вам откроют брокерский счет, на который необходимо внести денежные средства.

Выбор торгового терминала

После пополнения счета откроется доступ к торговым системам, например, TRANSAQ, QUIK, METATRADER, где уже можно совершать реальные операции, связанные с торгами. Доступ к торговым терминалам открывается с помощью электронных ключей, они генерируются специальным ПО.

 

Покупаем первый актив

Поскольку риски потери ваших инвестиций на бирже не страхуются, рекомендуется начинать торговать с минимальных сумм, чтобы понять, как все работает.

Важно учитывать, что для успешной торговли необходимо наличие стратегии. При отсутствии продуманного подхода к инвестированию велик шанс потерять вложения. Выберите инструмент торговли, который является для вас более близким и понятным. Позже, когда вы станете уверенным трейдером, вы сможете диверсифицировать свой портфель и заниматься всеми возможными направлениями на бирже.

Торговля на Московской бирже является отличной возможностью не только сохранить свой капитал, но и преумножить его. Примечательно, что стать участником торгов может любой желающий, и для этого необязательно иметь высшее экономическое образование или сложные профессиональные навыки. Нужны всего лишь свободный капитал, желание узнавать рынок и надежный брокера.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля