Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Как торговать драгоценными металлами на бирже

01.09.2021 18:44

 

Цветные металлы - это большая группа металлов, в составе которых нет железа, либо оно содержится в незначительных количествах. В эту группу элементов входят олово, медь, цинк, никель и др. Входят в эту группу и драгоценные металлы, которые считаются таковыми из-за их редкости: серебро, золото, платина и др. В начале XX века металлов насчитывалось около 20 наименований, сегодня их число уже превышает 70.

Значение для экономики

Цветная металлургия в значительной мере определяет индустриальную мощь любого государства, служит основой для успешного развития машиностроения, научно-технического прогресса, экономики в целом.

Цветные металлы используются при производстве станков и оборудования, автомобилей, самолетов и кораблей, в том числе военных, при строительстве жилых домов и производственных зданий. Они широко применяются в авиационном производстве и машиностроении, радиоэлектронике, ракетной и атомной технике, сфере высоких технологий, в быту.

В последние годы спрос на цветмет только увеличивается, превращая нежелезные металлы в растущий, выгодный, высоколиквидный актив.

Мировые центры по торговле цветными металлами

Исторически сложилось, что самой индустриально развитой промышленной державой до начала XX века являлась Англия, именно ей в процессе промышленной революции требовалось больше всего цветных металлов. Поэтому главная мировая площадка, где до сих пор осуществляется их купля-продажа, находится в Лондоне.

Лондонская биржа цветных металлов (LME)

Является ведущей мировой товарной биржей, специализируется исключительно на торговле металлами, действует с 1877 года. На LME торгуются шесть основных видов: алюминий, медь, цинк, никель, свинец, титан и серебро, а также сплавы алюминия.

Именно здесь в соответствии с соотношением спроса и предложения формируется цена на металл по всему миру. Графики изменения цен, фьючерсные и опционные контракты можно увидеть в онлайн-режиме.

LME традиционно гарантирует исполнение всех сделок по биржевым контактам. Это обеспечивается наличием множества складов с реальным товаром в разных точках планеты.

Нью-Йоркская товарная биржа NYMEX

Является самой крупной торговой площадкой по объему всех торгов, включена в десятку крупнейших бирж, торгующих фьючерсами, в том числе на золото, серебро, медь, цинк и алюминий.

Крупные биржевые центры торговли металлами находятся в Токио, Сиднее, Цюрихе, Гонконге, Шанхае.

Важно! Львиная доля всех сделок осуществляется в форме фьючерсных контрактов и опционов.

Торговля цветными металлами на зарубежных рынках

Торговать в онлайн-режиме могут люди во всем мире - и в Москве, и в Лондоне, и в Нью-Йорке.

Однако простому трейдеру не всегда удается получить достоверную оперативную информацию о конкретном металле, к тому же высокие спреды и комиссии негативно отражаются на результатах торговли. Поэтому большинство из инструментов, связанных с цветными металлами, лучше использовать только для диверсификации портфеля.

Биржевая торговля цветными металлами в России

Специальной торговой площадки для торговли цветными металлами в России не существует. Реальных торгов по цветмету с реальными поставками товара не проводится.

Московская биржа

С 24 октября 2018 года на МосБирже в товарной секции срочного рынка проводятся фьючерсы на медь, никель, алюминий, цинк. Таким образом, российские участники рынка получили возможность инвестировать в глобальные товарные инструменты на российском финансовом рынке.

Однако торговать физическим цветметом не получится. Другое дело - драгоценные металлы:

  • в валютной секции их можно купить в физическом выражении;
  • на фондовом рынке можно инвестировать в ETF, ПИФы и акции;
  • на срочном рынке заключить фьючерсный контракт на драгметалл.

Санкт-Петербургская биржа

В 2019 году на Санкт-Петербургской бирже впервые была заключена сделка в отделе "Драгоценные металлы", предметом продажи которой стал лом с содержанием золота. Сейчас на бирже среди инструментов можно найти лом цветных и черных металлов, медь.

Итак, мировой спрос на цветные металлы непрерывно растет, растут и котировки. Заработать на торговле металлом получится, если:

  • вы являетесь опытным трейдером;
  • имеете достаточные финансовые ресурсы;
  • имеете доступ к зарубежным биржам.

Инвестировать в данный актив безопаснее и выгоднее с целью диверсификации портфеля. Для трейдеров представляют интерес фьючерсы на золото как наиболее ликвидные активы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября