Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как ставить стопы при торговле акциями

30.12.2020 11:48

 

Практически все манипуляции с акциями сопряжены с риском денежных потерь. Даже если проведен полный фундаментальный анализ, учтены все нисходящие и восходящие тренды и прочие влияющие на рост или падение активов факторы, вероятность непредсказуемых разворотов есть всегда.

Но свои риски каждый трейдер и инвестор может держать под особым контролем. Для этого существует биржевой инструмент - стоп-лосс. В отличие от человека, он лишен эмоций и не поддается панике, а значит, не будет колебаться, в какой момент прервать сделку. Он знает это заранее.

Что такое стоп-лосс

В переводе на русский язык термин Stop Loss означает "остановить убыток", что в полной мере раскрывает его предназначение в биржевой торговле. Это заявка на автоматическую продажу акции в том случае, если ее цена опустится до установленного минимума. Каким будет этот минимум, участники фондового рынка определяют для себя сами.

Допустим, акция, купленная за 1000 рублей, по всем ключевым параметрам должна была показывать только рост. Но, как это иногда случается со всеми бумагами, внезапно начала падать. Однако паники у ее владельца это не вызвало, потому что он заранее отдал приказ о продаже в том случае, если цена опустится до 900 рублей.

Виды стоп-заявок

  • На основе волатильности. В этом случае точка для стопа определяется исходя из максимального движения цены актива вверх-вниз за определенный период.
  • На основе процентов. Допустимый максимум потери при каждой сделке определяется в процентном соотношении. При совершении одной операции - не более 2–5 %, за календарный месяц - 6–10 % от депозита.
  • На основе пунктов. Очень помогает сохранять безэмоциональность, поскольку каждая операция считается не в реальных деньгах, а в их виртуальном эквиваленте - в пунктах. И если сумма покупки принимается за 100 пунктов, то нужно просто решить, потеря скольких пунктов не станет критичной.
  • На основе анализа графика. Технический анализ изобилует различными фигурами и на их основе рассчитывается точка экстренного закрытия сделки. Классика жанра - фигура "Голова и плечи", при этом стоп размещается на уровне пика правого плеча, к которому добавлен размер спреда.

Справка. Спред - разница между лучшим предложением цены на покупку и на продажу актива в определенный момент времени.

Стоп движимый и недвижимый

Фиксированный стоп-лосс, когда, что называется, поставил и забыл, относится к наиболее распространенным видам фиксации убытков. Он устанавливается единожды и сохраняется либо до срабатывания приказа из-за падения цены, либо до закрытия сделки. Работает и при выключенном терминале.

Более гибкий и результативный инструмент - трейлинг-стоп, не так прост, он следует за курсом рынка. Если после выставления заявки цена начала расти, например, на 10 пунктов, то на это же значение поднимется и стоп-приказ. Соответственно, стоп-лосс будет выставлен на 10 пунктов выше, и, если курс вновь пойдет вниз, сделка закроется с прибылью. Но при выключенном терминале инструмент не работает.

Как выставить стоп-заявки

Главное - правильно рассчитать уровень стоп-приказа, выставить его – уже дело техники. Брокерские программы настроены так, чтобы все было интуитивно понятно даже в первый раз. В разделе "Тип заявки" нужно выбрать значение stop-limit и заполнить две графы: "Цена активации" и "Цена лимитной заявки".

Выставить стоп-лосс можно не только при открытии ордера, но и в любой другой момент. Для этого существует функция редактирования параметров активных заявок.

Возможные последствия торговли без стоп-лоссов

Автоматическое закрытие убыточной сделки особенно важно для трейдера, торгующего на коротких позициях. Это и страховка от избыточных потерь, и избавление от необходимости неотрывно следить за колебаниями рынка.

Инвестор вкладывает деньги на достаточно длительный срок и менее зависим от колебания цены. Но и для него длительное пребывание в убыточной позиции грозит необратимыми потерями. Деньги должны работать, и разумнее отыграть минус, вложившись в более доходный актив.

Однако стоп-лосс не всегда панацея и в некоторых случаях способен больше навредить, чем помочь. Уверенно и стабильно растущие тренды тоже не обходятся без провальных скачков. Сработавшая в этот момент страховка закрывает позицию, что в итоге оборачивается значительными потерями из-за недополученной прибыли.  Потому что после снижения котировки, могут все-равно отскочить наверх, а сделка, закрытая на просадке, останется убыточной.

Так что, если решение о приобретении акций имеет фундаментальные основания, не стоит отягощать сделку дополнительными ограничениями. Пусть цена, оттолкнувшись от дна, принесет предполагавшуюся в расчетах прибыль.

Но вот в сделках с "большими плечами", а также с невысоким потенциалом движения без стоп-приказа не обойтись. Потому что стоп-лосс – это потеря малого, одновременно его оотсутствие может грозить потерей всего депозита.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля