Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Как собрать инвестиционный портфель: выбираем активы

12.03.2021 12:35

 

Инвестиционный портфель - это набор активов, которые позволяют инвестору достигать поставленных целей и задач. Правильно сформированный инвестиционный портфель - половина успеха для инвестора. Грамотное сочетание активов делает портфель эффективнее и безопаснее, но однозначного рецепта его формирования и единственно верного соотношения бумаг для него нет.

Виды портфелей

Инвестиционные портфели классифицируются по многим характеристикам, мы рассмотрим самые важные. Прежде чем приступить к формированию портфеля, определяем для себя основные параметры.

Определяемся с целями

Поставленных целей может быть великое множество, приведем самые понятные:

  1. Достижение доходности выше, чем по банковскому депозиту, защита от инфляции. Поставленная таким образом цель говорит о том, что вы являетесь консервативным инвестором, не склонны к риску, надежность инвестиций цените выше доходности. Ваш портфель должен быть собран из надежных государственных ценных бумаг, акций и облигаций крупных стабильных компаний.
  2. Долговременное инвестирование с целью увеличения капитала. Такие цели ставит перед собой умеренный инвестор, который старается сохранить баланс между риском и доходностью, но проявляет разумную инициативу. Большую часть портфеля здесь занимают ценные бумаги крупных и средних надежных компаний, и для надежности присутствует небольшая доля государственных ценных бумаг.
  3. Возможность быстрого роста вложенных средств. Это цель агрессивного инвестора, которого не пугает высокий уровень риска, он стремится и способен получить высокую доходность. Такой инвестор готов принимать быстрые и рискованные решения ради получения высокой прибыли. Портфель собран из высокодоходных акций, "недооцененных" акций небольших подающих надежды компаний, венчурных компаний.

Оцениваем уровни рисков

При формировании инвестиционного портфеля должны учитываться возможные финансово-экономические риски, которые сильно влияют на доходность вложений. Уже при планировании инвестирования нужно уметь просчитывать возможность возникновения угрожающих ситуаций, и начинать следует с анализа финансовой деятельности компаний, в которые собираетесь вкладывать свои деньги. При этом необходимо учитывать:

  1. Репутационную надежность компании, производимую продукцию, ее положение в отрасли.
  2. Широкую сферу влияния и конкурентоспособность среди других представителей отрасли. Дополнительными преимуществами считаются наличие патента на право производства, государственные лицензии и т. д.
  3. Соответствие отпускных цен на производимую продукцию рыночному спросу, возможность поддерживать их баланс в течение длительного времени.
  4. Наличие материальных и интеллектуальных ресурсов для будущего эффективного развития хотя бы на ближайшие 10 лет.

Полезно оценить финансовую надежность компании через основные финансовые показатели (как их читать, можно прочесть тут):

  • чистая прибыль должна повышаться на протяжении нескольких лет;
  • акционерный капитал отличается стабильным ростом;
  • рентабельный акционерный капитал - показатель того, что компания эффективно развивается и оптимально распоряжается средствами;
  • долгосрочные долги должны отсутствовать или быть сведены к минимальным значениям, этот фактор может привести к банкротству компании.

На основании вышеперечисленных параметров делаем вывод о состоянии компании с точки зрения перспективности развития либо наличия возможных рисков:

  1. Растущая - постоянно развивается и расширяется с учетом новейших тенденций в экономике.
  2. Прибыльная - приносит постоянный стабильный доход.
  3. Предкризисная - имеет нестабильные финансовые показатели.
  4. Кризисная - не имеет прибыли, работает в убыток.

Управление рисками

Для снижения возможных рисков необходимо придерживаться следующей стратегии:

  • Инвестировать в бумаги только тех компаний, в отношении которых проведен анализ финансовой деятельности с положительной оценкой.
  • Приобретать бумаги одной компании не сразу на всю запланированную сумму, а в несколько этапов.
  • Приобретать акции после падения в цене на 20–50 % от пиковых значений.
  • Избавляться от акций компании полностью, если у нее наблюдаются стабильно растущие убытки.
  • Продолжать инвестировать, несмотря даже на негативные результаты, в соответствии с полученным опытом корректируя стратегию планирования портфеля.

Размеры вложений

Этот показатель очень сильно влияет на структуру инвестиционного портфеля. Когда сумма инвестиций невелика, особой необходимости (да и возможности) в создании диверсифицированного разделенного на множество сегментов инвестиционного портфеля нет.

В дальнейшем по мере возрастания количества и объема инвестиций возникает необходимость диверсификации портфеля в первую очередь с целью снижения рисков.

Формируем инвестиционный портфель

Сразу правильно сформировать инвестиционный портфель очень сложно. Не всегда поможет получить прибыль копирование чужого портфеля. Слишком много факторов влияет на результат. Поэтому начинающему инвестору полезнее будет собрать портфель самостоятельно, чтобы в дальнейшем его улучшать с учетом накопленного опыта и капиталов, увеличивать доходность и снижать риски.

Определитесь с суммой

Прежде чем начать, определите для себя сумму, которую вы готовы вложить. Чем больше сумма, которой вы располагаете, тем больше финансовых инструментов вам доступны.

Нужно точно знать, сколько денег вы можете потерять, инвестирование всегда сопряжено с риском, поэтому вкладывать можно только те деньги, которые вы можете позволить себе потерять.

Регулярные вложения важнее большой начальной суммы. Обеспечьте регулярное пополнение капитала и постоянную ребалансировку активов, без этого доходность портфеля будет снижаться.

ВАЖНО! Для того чтобы начать инвестирование, не обязательно иметь очень крупную сумму, достаточно и $100.

Инвестиционные цели и горизонт инвестирования

Назовите точную сумму, которую вы планируете заработать, и срок, за который вы хотите это сделать.

В зависимости от целей у портфеля будет разная структура. Некоторые инвесторы считают: чем дольше горизонт инвестирования, тем больше рискованных активов можно включить в портфель. А для краткосрочных инвестиций лучше выбирать консервативные инструменты.

ВНИМАНИЕ! Как уже отмечалось, все очень индивидуально и зависит от многих факторов, например, отношения к степени риска.

Степень риска

Определите приемлемую степень риска и выберите соответствующую стратегию - консервативную, умеренную или агрессивную.

Структура портфеля

Определите структуру портфеля - сколько и в каком соотношении покупать. Это зависит от ваших целей, сроков и степени риска, на который вы готовы пойти.

Опытные инвесторы стараются сочетать в своем портфеле все три инвестиционные стратегии:

  • накопительную - самые консервативные активы;
  • стабилизационную - с активами, которые можно с выгодой продать в любой момент;
  • доходную - самую рискованную и прибыльную.

В классическом инвестиционном портфеле с умеренными рисками существует приблизительно такой состав инструментов:

  • 30–40 % средств - консервативные;
  • 50 % - умеренные;
  • 5–20 % - самые рискованные и прибыльные.

ВНИМАНИЕ! Неопытные инвесторы 80 % отводят на консервативные и умеренные инструменты, 20 % - на рискованные.

Управляем портфелем

Есть инвесторы, которые сформировав портфель, забывают про него. Такой метод управления называется пассивным, при этом вкладчик рассчитывает на определенный небольшой доход, хотя состав портфеля остается практически неизменным.

Для получения максимальной прибыли портфелем надо активно управлять: мониторить ситуацию на рынке бумаг, приобретать выгодные, избавляться от тех, которые падают в цене. При таком методе управления состав портфеля меняется часто и заметно в зависимости от тенденций рынка.

Берем готовое решение

На рынке предлагаются готовые инвестиционные портфели, составленные из ценных бумаг, подобранных по определенным критериям. Они собираются в соответствии с поставленными задачами и принципами. Например, это стратегии от самых известных личностей в сфере инвестиций.

Некоторые сервисы предлагают готовые решения для создания индивидуального инвестиционного портфеля. Среди услуг:

  • настраиваемые параметры доходности и уровня защиты;
  • доходность до 35 % годовых;
  • защита капитала;
  • отсутствие человеческого фактора при создании и т. д.

Не забываем про налоги, комиссии и валютную переоценку

Любая инвестиционная деятельность происходит с целью получения дохода. С прибыли в РФ оплачивается налог (НДФЛ): 13 % для граждан РФ и 30% для нерезидентов.

ВАЖНО! Налог взимается только с доходов, при этом в расчет налоговой базы не входит сама сумма инвестиций.

Основные способы и причины снизить налоги для инвестора:

  • Фиксировать убыток. Налог рассчитывается от финансового результата: если ценные бумаги куплены, но к концу года не проданы, налог не берется.
  • Если в течение года сделки были и прибыльными, и убыточными, сумма убытка вычитается из базы налогообложения.
  • Если вы торгуете на ИИС, налоги берутся только в момент закрытия счета. Также на индивидуальном инвестиционном счете действуют определенные налоговые льготы.
  • Существует ряд инструментов с дополнительными налоговыми льготами, например, облигации, эмитированные после определенной даты.
  • При соблюдении определенных условий не берется налог на прибыль от продажи ценных бумаг инновационного сектора экономики.
  • Не облагаются сбором необращающиеся ценные бумаги.
  • Учитываются убытки прошлых лет.
  • При покупке валютного актива и укреплении в дальнейшем курса рубля.

Никто не может знать того, что будет. Никто не способен рассчитать идеального соотношения активов в инвестиционном портфеле. Однако существует алгоритм действий, который поможет сделать ваш портфель наиболее сбалансированным и эффективным для того, чтобы осуществились ваши инвестиционные планы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря