Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как сбалансировать доли акций и облигаций в инвестиционном портфеле

21.01.2021 15:57

 

Инвестиции в ценные бумаги и прочие активы чреваты рисками, если конъюнктура рынка станет неблагоприятной. Котировки не только растут, но и падают. Это может привести к серьезным убыткам. Предотвратить такое развитие событий поможет диверсификация инвестиционного портфеля. Учитывая популярность акций и облигаций, именно их чаще используют для стратегии, снижающей риски потерь. Как правильно сбалансировать их количество - читайте в этой статье.

Риск-профиль инвестиционного портфеля

Риск-профиль - это отношение инвестора к риску. Свой портфель рекомендовано формировать с учетом этой индивидуальной особенности. Согласно классическому правилу диверсификации, при выборе между акциями и облигациями нужно распределить капитал между ними в определенной пропорции. Доли подбираются с учетом разных факторов, включая готовность инвестора к определенным рискам.

Облигации считают более консервативным финансовым инструментов. Причина - редкое колебание стоимости во времени. Если необходимо, их сравнительно быстро можно продать, не сильно потеряв в цене.

Акции считают более агрессивным финансовым инструментом инвестиционного портфеля. Причина - возможность варьирования стоимости в обширном диапазоне. Опытные финансисты говорят, что обычно в долгосрочной перспективе бумаги растут в цене и доход от них больше, чем от облигаций.

Соотношения долей указанных активов в портфеле могут встречаться, например, в виде 50/50, 30/70, 40/60. Выбор зависит от стратегии инвестора. Чем больше она склонна к консервативному типу, тем большая доля капитала направляется на покупку облигаций.

Зачем включать в портфель акции и облигации

Перед тем, как рассматривать целесообразность вложения средств в указанные активы, стоит рассмотреть их отличия. Акции наделяют инвестора правом совладения компанией пропорционально размеру его доли. Облигации превращают инвестора в кредитора.

Прочие отличия:

  1. Эмиссия ценных бумаг. Акции выпускает только акционерное общество, облигации - государство, предприятие, муниципальный орган.
  2. Доходность. Владелец акций, с учетом от решения акционера, может ежегодно получать дивиденды - сумму, размер которой зависит от экономических показателей деятельности акционерного общества. Держатель облигаций имеет фиксированный доход, который никак не зависит прибыльности эмитента.
  3. Поведение в условиях меняющегося рынка. Большую доходность на растущем рынке приносят акции. Облигации сыграют на руку инвестору при падающем рынке. Это одна из причин, почему следует вкладывать деньги в оба финансовых инструмента, а не выбирать один из них.
  4. Управление компанией. Акционеры имеют право голоса на общем собрании общества. Держателей облигаций даже не приглашают на принятие решений.

Сравнив оба финансовых инструмента, можно понять, почему стоит покупать и тот, и другой. Одни обещают максимальную доходность, но и высокие риски. Другие обладают прямо противоположными характеристиками. Доход небольшой, но стабильный.

Финансовые инструменты с противоположными свойствами хорошо дополняют друг друга, поддерживая стабильность портфеля инвестора.

Отличие распределения активов от диверсификации

Начинающим вкладчикам иногда сложно понять, чем отличается диверсификация от распределения активов в портфеле. В обоих случаях суть сводится к формированию многовариантного инвестиционного портфеля.

Для запоминания:

Диверсификация - стратегия, помогающая снизить риски и уменьшающая зависимость от колебаний фондового рынка.

Распределение - формирование такого портфеля, который соответствует целям инвестора.

Если поставлена цель получить максимальную доходность, инвестор вкладывается в ценные высокодоходные бумаги. Те, кто хочет обезопасить себя от вероятных рисков, даже в ущерб высоким доходам, выбирают активы из списка высоконадежных, но малоприбыльных. Когда нужен постоянный доступ к деньгам, портфель по большей части наполняют высоколиквидными бумагами. Важно так распределить инвестиции, чтобы доходность покрывала и превышала убыток, обеспечивая рост портфеля.

Понимание, как правильно распоряжаться активами, приходит не сразу. В каждом случае есть индивидуальный "рецепт". Общих формул нет. Имеет значение время, поскольку одни и те же активы проявляют себя иначе в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Поэтому для вкладчика первостепенную важность имеет формулирование собственной стратегии, и только потом - выбор конкретных финансовых инструментов.

Виды распределения активов

Пример распределения активов с учетом цели: например, инвестор копит деньги на покупку квартиры с помощью ИИС. В планах - купить жилье в течение 3 – 5 лет. Это короткая дистанция в плане инвестиций, поэтому портфель лучше наполнить облигациями:

  • если инвестор предпочитает консервативную стратегию с минимумом рисков, есть смысл держать в портфеле 90 – 100% облигаций, чуть разбавив акциями по желанию. Так можно снизить волнения по поводу волатильности рынка;
  • если есть готовность к риску ради большей доходности, акциям нужно выделить около 20 – 30% капитала. Если ситуация на фондовом рынке будет благоприятной, инвестор быстрее купит квартиру или в планируемые сроки, но более дорогостоящую недвижимость.

Помешать планам инвестора может кризис. Чем больше доля акций в портфеле, тем выше риски, но и больше потенциальная доходность.

Ниже перечислены несколько вариантов грамотного распределения активов.

По Б. Грэхему

Бенджамин Грэхем - выдающийся финансист (США). В его публикациях есть рекомендации формировать портфель на длительный период акциями и облигациями в соотношении 50:50. По убеждению автора, так удается сбалансировать скачки доходности активов разных видов.

Стандартно при положительной динамике в отношении облигаций, акции теряют в доходности. Спустя время ситуация меняется на противоположную. Строго придерживаться пропорции 50:50 не обязательно. В благоприятные моменты можно повысить долю одного класса активов до 75%, в негативные - снизить до 25%.

Выбирая финансовые инструменты, стоит обратить внимание на несколько прибыльных корпоративных облигаций, торгуемых на Московской бирже:

  • долгосрочные облигации "Бинбанка" и "Агентства по жилищному и ипотечному кредитованию";
  • краткосрочные бонды "Аптечной сети 36,6", "Альфа-банка";
  • евробонды таких банков, как "ВТБ", "Ренессанс Кредит", "Тинькофф".

По доходности указанные ценные бумаги гораздо выгоднее, чем депозитные ставки "Сбербанка" и других финансовых учреждений.

Инвестор может использовать колебания котировок, приобретая недооцененные, при этом надежные активы. При повышении их стоимости выше ожидаемого уровня стоит продать акции, вложив прибыль в облигации.

Грэхем не рекомендует держать в портфеле более 75% акций, чтобы избежать потерь в случае внезапного падения рынка.

На основании возраста

Стратегия предполагает наполнение портфеля облигациями с учетом возраста инвестора. Чем старше инвестор, тем меньше он хочет рисковать, даже если активы обещают высокую доходность. Эксперты финансового рынка советуют формировать долгосрочный портфель таким образом, чтобы доля стабильных активов равнялась возрасту.

Пример: начинающему инвестору в 20 лет стоит наполнять портфель облигациями не более чем на 20%. Активы станут "подушкой безопасности". К 30-летнему возрасту пакет составляет около трети финансовых активов, а к 50 годам - половину. Так удается прийти к пенсии со стабильным финансовым обеспечением.

Более рискованной стратегией, основанной на возрасте, считают такую, при которой от 120 вычитают возраст инвестора. Стратегия достаточно агрессивная, рассчитанная на высокую доходность от акций.

Пример: в 20 лет инвестор не покупает облигации, направляя все деньги на акции. К 35 годам примерно 15% портфеля заполняется облигациями, остальное направляется на операции с акциями.

Согласно стратегии "120 минус возраст", молодой инвестор проще переживет финансовые потери и успеет компенсировать их в долгосрочной перспективе. Для зрелых вкладчиков предпочтительна спокойная стратегия с наименьшими рисками.

Удвоения допустимых потерь

Тем, кто не хочет рисковать половиной активов по стратегии Грэхема, но желает повысить доходность портфеля, стоит узнать больше о принципе удвоения допустимых потерь. Суть заключается в определении доли активов, с которой можно расстаться при падении рынка. Полученную цифру умножают на два. Результат - доля акций с высоким риском в портфеле инвестора.

Пример: если инвестор готов рискнуть 10% активов, то доля акций в его портфеле будет составлять 20%.

Размеры риска нужно соотнести с доходом из любых источников, кроме фондового рынка. При высокой заработной плате рискованные операции не слишком отразятся на текущем бюджете семьи. Если потери станут регулярными, следует пересмотреть стратегию в пользу снижения доли высокорисковых акций.

Плюсы и минусы одновременного инвестирования в акции и облигации

Неверная стратегия либо банкротство компании влекут снижение стоимости ценных бумаг или полное их обесценивание. Поэтому вопрос выбора финансовых инструментов необходимо продумать всесторонне.

Преимущества и недостатки акций главным образом сводятся к изменению волатильности от многократного увеличения цены актива до падения в кризис. Рост обычно происходит в течение нескольких лет, а падение - стремительно. В отличие от них, облигации характеризуются постоянством стоимости и процентных выплат. При стабильной экономике это приносит инвестору хорошую прибыль, но во время инфляции ведет к большим потерям.

Пассивный доход обеспечивается регулярными выплатами инвестору. По облигациям долговые обязательства выплачиваются стабильно, а по акциям иногда дивидендов вообще нет.

Для инвестиций в акции необходимо уметь распределять вложения по нескольким направлениям. Так снижаются риски, увеличивается прибыль.

Инвестиционный портфель может включать не только облигации с акциями, но недвижимость, драгметаллы, депозиты другие активы. Вне зависимости от разновидностей активов, значимость определения их пропорций в портфеле не уменьшается. Универсального решения нет. Распределение активов зависит от сроков, целей, ожидаемой прибыли и готовности к рискам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля