Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как россиянам совершать покупки на зарубежных сайтах в 2022 году

06.05.2022 15:41

В марте 2022 года об уходе из России сообщили все западные карточные платежные системы: Visa, MasterCard, American Express. Их примеру последовала и японская JCB. Кроме того, под жесткими санкциями оказались практически все системные российские банки. Чтобы смягчить санкционный удар для финансовой системы страны, прежде всего валютного рынка, на территории РФ был введен ряд мер, среди которых особый режим валютного регулирования. Одной из его составляющих стал запрет на перевод валютных средств нерезидентам, находящимся в "недружественных" странах. Все это почти исключило для частных лиц возможность совершать привычные покупки в зарубежных онлайн-магазинах. Однако решение у этой проблемы есть.

Проблемы с покупками в иностранных интернет-магазинах

Российские покупатели, активно приобретающие товары в зарубежных онлайн-магазинах, сегодня столкнулись с серьезными трудностями.

Возможность покупки

Некоторые онлайновые торговые сети или отдельные магазины отказались обслуживать пользователей из России. Такая избирательность является нарушением законодательства "недружественных" стран, потому что ущемляет права покупателей по национальному или территориальному признаку. Об этом говорят и обыватели, и множество экспертов. Однако эти сети и точки отменять собственные ограничения не собираются.

Даже те магазины, которые не вводили ограничения самостоятельно, должны соблюдать санкции, действующие в США и странах Европы в отношении РФ. Так, купить и доставить в Россию не получится:

  • из США - сумки и рюкзаки, предметы роскоши (ювелирные изделия, часы и пр.), косметику, автозапчасти.
  • из стран ЕС - любые потребительские товары (одежда, обувь, аксессуары, украшения и пр.) стоимостью более 300 евро, бытовую технику и электронику дороже 750 евро.

Оплата

Большинство площадок, работавших с клиентами из РФ, принимают к оплате международные платежные карты, как правило Visa или MasterCard. Часто используемые варианты оплаты - Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, PayPal. Все они перестали поддерживать карты, выпущенные российскими банками.

Нет возможности у покупателя и перевести средства по реквизитам (банковским переводом) по нескольким причинам:

  1. Многие крупнейшие российские банки подпали под блокирующие санкции, что фактически сделало невозможным выполнение трансакций в адрес зарубежных корреспондентов из "недружественных" стран. В этом списке сегодня банк "Россия", ВТБ, ФК "Открытие", Промсвязьбанк, Новикомбанк, Сбербанк и Альфа-банк.
  2.  В рамках действующего особого режима валютного регулирования граждане РФ не могут переводить валюту нерезидентам из "недружественных" стран.
  3. Некоторые банки из списка подпавших под блокирующие санкции отключены от SWIFT, что значительно затрудняет для них любые операции с зарубежными получателями средств.

В результате оплата покупок в американских, европейских, японских интернет-магазинах и на площадках некоторых других стран для российского пользователя в большинстве случаев невозможна.

Доставка

Проблемы с доставкой из США были всегда - менее 10% американских онлайновых торговых точек отправляли товары в Россию. С вводом санкций и антироссийской истерией в мире их количество еще уменьшилось. Сегодня получить товар напрямую из США для российских покупателей практически невозможно.

Несколько иная картина была в Европе - больше половины торговых площадок без проблем работали со службами доставки в Россию (как до пунктов выдачи заказов, так и по адресу покупателя). Сегодня картина изменилась, и большинство магазинов Старого света осуществляют доставку только в том случае, когда указан европейский адрес получателя.

На заметку! Появились во время действия санкций и некоторые приятные новости. Так, в конце марта 2022 года правительство РФ объявило о повышении порога беспошлинного ввоза. Распространяется это на покупки в интернет-магазинах стран ЕАЭС. Теперь ввезти без таможенной пошлины можно товар на сумму до 1 тысячи евро в эквиваленте (увеличено с 200 евро). При этом максимальный вес такого отправления остался неизменным - 31 кг.

Как решать проблемы с покупками в зарубежных онлайн-магазинах

Покупки онлайн в магазинах за границей остаются для граждан России по-прежнему доступными. Всё перечисленное - дополнительные проблемы, которые вполне можно решить. Причем для каждой существует несколько способов.

Покупка на площадках, принимающих российские карты и электронные платежные системы

В настоящее время вполне возможно оплачивать покупки в иностранных магазинах банковскими картами, эмитированными в России.

"Мир"

Карта "Мир" принимается в нескольких зарубежных странах. Причем оплачивать покупки этим пластиком можно не только в офлайновых торговых точках, но и в интернет-магазинах. Конечно, это не европейские и не американские торговые площадки, однако их ассортимент, как правило, формируется из тех же товаров из Азии, Европы и США. Заплатить, естественно, придется дороже, зато есть некоторое преимущество - с доставкой нет таких проблем, как в США и ЕС.

На заметку! Сегодня ситуация начинает меняться. Карты "Мир" соглашаются принимать даже онлайновые торговые точки, которые расположены в странах, где этот пластик пока не обслуживается в банках. Сообщения об этом можно увидеть в публикациях новостей на официальных сайтах ПС "Мир" и НСПК.

Visa и MasterCard российских банков

Эмитированные российскими банками карты Visa и MasterCard также пока рано рассматривать как бесполезные для онлайн-покупок. Некоторые крупные онлайн-магазины и маркетплейсы, у которых есть официальные представительства в РФ, обрабатывают трансакции с этих карт. Так, например, продолжают работать Joom и AliExpress. Единственное условие - расплатиться иностранной валютой с них не получится, нужно показывать цену и проводить оплату в рублях.

Важно! По отзывам покупателей, трансакции проходят не со всех карт. С наибольшим количеством проблем сталкиваются держатели пластика, выпущенного банками, подпавшими под блокирующие санкции. Кстати, эти маркетплейсы принимают и карты "Мир", но у выпущенных теми же подсанкционными банками карт тоже могут быть проблемы.

UnionPay

Карты UnionPay или кобейджинговые карты "Мир" - UnionPay могут заменить Visa  и MasterCard при оплате онлайн-покупок. Однако здесь тоже не без проблем. Во-первых, далеко не все зарубежные интернет-магазины, даже находящиеся на территории стран, где этот пластик обслуживается, принимают их к оплате. Во-вторых, если эмитентом выступает банк, попавший под строгие санкции, расплатиться и с этих карт не получится.

К сведению! Кроме того, что карты UnionPay оказываются не совсем полноценной заменой Visa и MasterCard, еще и получить ее в России проблематично. Как сообщают СМИ, платежная система UnionPay International, опасаясь вторичных санкций со стороны США и ЕС, отказалась от заключения договоров на эмиссию крупными российскими банками, подпавшими под блокирующие санкции.

Электронные платежные системы

Большинство онлайн-магазинов, продолжающих работать с российскими картами Visa, MasterCard, "Мир", принимают от российских пользователей и оплату другими популярными способами. Среди них самые распространенные в РФ электронные платежные системы. Так, например, на Joom можно рассчитаться с кошельков Qiwi и ЮMoney, принимают их и на AliExpress. На некоторых сайтах возможен расчет через систему WebMoney (хотя она и не считается российской, но кошельки пользователей из РФ составляют основную массу).

На заметку! Во многих таких магазинах возможен расчет с баланса мобильного телефона.

Покупки с использованием карт, выпущенных иностранными эмитентами

Решить бóльшую часть проблем с оплатой на иностранных сайтах можно с помощью карт международных систем Visa и MasterCard, выпущенных эмитентами в других странах. Оформить такую карту нерезидент может практически в любой стране. Несколько различаются только требования к документам. В любом случае гражданам РФ потребуются гражданский и заграничный паспорта. В большинстве стран нужно также:

  • Подтверждение законности длительного пребывания. Как правило, туристической визы недостаточно, нужны вид на жительство (или аналогичные разрешения) или документы, подтверждающие ведение бизнеса.
  • Справки из банка, выписки по карте или другие подтверждающие наличие средств и их происхождение документы.
  • Номер налогового учета страны пребывания или регистрации.

Как правило, потребуется еще и сим-карта местного оператора мобильной связи, чтобы привязать банковский пластик.

На заметку! Некоторые страны позволяют проделать все операции дистанционно, а личность клиента подтвердить через представителя (нужна нотариально заверенная доверенность).

Однако есть и альтернативные варианты получения карт:

  1. Выпустить пластик через онлайн-банки, такие как голландский bunq. Обязательно смотреть, принимают ли клиентов из России.
  2. Воспользоваться услугами электронных платежных систем, эмитирующих физические или виртуальные карты. Подобные услуги есть, например, у Advanced Cash. Выпускается пластик как исключительно для использования в Европейской экономическом пространстве (SEPA), так и для всех стран (worldwide). У последнего есть некоторые ограничения (например, пополнение только с кошельков AdvCash), однако карты можно использовать для онлайн расчетов во всем мире.
  3. Выпустить анонимную виртуальную или реальную предоплаченную карту на сервисах, оказывающих такие услуги. Среди подобных, например, ezzocard. Оплата здесь производится в криптовалюте или через систему PerfectMoney, предоплаченные карты полностью функциональны.

К сведению! Хотя эти варианты и решают проблемы оплаты, вопросы с покупкой нужных товаров с ограничениями для россиян и их доставки в РФ остаются.

Платежи криптовалютой

Еще один вариант оплаты в зарубежных интернет-магазинах - переводы с криптовалютных кошельков. Этот способ требует минимальной подготовки. Достаточно просто открыть такой кошелек на каком-либо онлайн-сервисе, например blockchain.info или Сriptonator. Пополнить его рублями легко через любой обменник (найти можно на bestchange.ru). Единственная проблема - с токенами работают пока немного магазинов, а количество мошеннических проектов велико. Как и в случае с зарубежными картами, не решает такая оплата и проблем с ассортиментом доступных товаров и доставкой.

Покупки через майлфорвардеров (почтовых посредников)

Обычный алгоритм работы через почтового посредника выглядит следующим образом:

  1. Покупатель регистрируется на сайте майлфорвардера и получает американский или европейский адрес доставки.
  2. В онлайн-магазине выбирает товар и оплачивает его, указывая в качестве адреса назначения полученный при регистрации.
  3. Магазин отправляет посылку на этот адрес.
  4. Посредник доставляет ее в Россию.

В таком режиме работают, например, казахстанский Shipee (позволяет обойти все ограничения, поскольку доставка сначала производится в Казахстан, а оттуда в Россию), "СДЭК Форвард", "Бандеролька", Boxberry, Pochtoy.com. Однако в настоящий момент, когда есть проблемы с оплатой, лучше воспользоваться их дополнительными услугами.

Например, в "СДЭК Форвард" это называется покупкой через байеров-партнеров, а в "Бандерольке" - "Помощь при покупке". Принцип один и тот же:

  1. Покупатель выбирает товар и оставляет заявку.
  2. В СДЭК получает реквизиты байера-партнера, связывается с ним и перечисляет деньги на покупку в рублях. В "Бандерольке" пополняет баланс в личном кабинете.
  3. Партнеры компании приобретают товар в онлайн-магазине с адресом доставки, предоставленным мейлфорвардером.
  4. После его получения посредник отправляет посылку в Россию.

В текущих условиях это лучший вариант, поскольку позволяет обойти ограничения на ассортимент товаров, разрешенных к покупке, и снимает все проблемы с платежными сервисами. Единственное, что следует учитывать, - списки товаров, разрешенных к доставке в Россию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "Финам"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля