Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как рассчитать доходность ETF

06.07.2020 19:32

В последнее время финансовый инструмент ETF приобретает все большую популярность у инвесторов. Из данной статьи вы узнаете, что такое ETF, в чем заключается выгода и отличия от других финансовых активов, а также о том, как узнать какую доходность принесет вклад в ETF.

Что такое ETF, в чем привлекательность для инвестора?

ETF - это аббревиатура Exchange Traded Fund, что в переводе с английского означает "торгующийся на рынке фонд". По иному его можно назвать биржевой инвестиционный фонд, который по своей сути близок в ПИФам. Только, в отличие от ПИФа, ETF можно купить онлайн, получить всю имеющуюся информацию о фонде в интернете, покупать и продавать без ограничений хоть в один и тот же биржевой день.

Приобретая одну акцию фонда ETF, вы покупаете право владения всеми акциями, которые входят в этот фонд. Что значительно экономит время и деньги на сбор инвестиционного портфеля.

Exchange Traded Fund часто привязывается к определенному индексу, то есть вы приобретаете не рандомный портфель акций, а пропорциональный весу акций в определенном индексе, например, к ММВБ или Dow Jones или другим индексам.

За право владения вы платите комиссию. Российские фонды обычно выставляют комиссию 1 % или более от суммы покупки в год. Зарубежные фонды, как правило, меньше - 0,03-0,95 % годовых. Взимается комиссия ежедневно пропорционально периоду владения ETF. Крупные зарубежные фонды могут себе позволить установить наиболее привлекательные и низкие проценты.

Приобрести ETF в России можно на Московской и Санкт-Петербургской валютных биржах. Но там довольно скудное предложение - всего меньше 100 предложений на обеих биржах. И доступ к торгам вы не получите, если не обладаете статусом квалифицированного инвестора.

Горизонты раскрывает возможность инвестирования с помощью зарубежного брокера. Еще одним плюсом, помимо широкого выбора, является более низкая комиссия ETF по сравнению с отечественными фондами. Однако стоимость услуг и комиссии за сделки иностранного брокера может оказаться дороже, поэтому целесообразность услуг такого брокера стоит оценить исходя из бюджета.

Аналитики рынка советуют выходить на иностранного брокера только при сумме инвестиций в 10–15 тысяч долларов для того, чтобы эти затраты окупились и принесли доход.

Главное преимущество Exchange Traded Fund заключается в возможности существенно диверсифицировать свой портфель инвестиций. Еще одно неоспоримое преимущество - это низкий порог входа, вы можете приобрести от 1 акции ETF.

Как узнать доходность фонда?

Средняя доходность на коротких интервалах времени - до года - довольно сложно прогнозируема. Трудно предсказать рост или падение на рынке акций, так как он зависит от слишком многих факторов. Но что касается длительной перспективы, то годовая доходность может доходить здесь до 4–6 % в год по акциям и 1–2 % по облигациям с учетом инфляции.

При выборе ETF важно спрогнозировать будущую доходность фонда. Не делайте выводов по поводу будущей доходности ETF, исходя из прошлых показателей, так как ситуация на рынке меняется каждый день.

В первую очередь обратите внимание на то, какие активы лежат в основе фонда. Узнайте, как они ведут себя на рынке на сегодняшний день и каковы прогнозы аналитиков на будущее.

Важность выбора валюты

Немаловажный аспект и отличие от других инвестиционных инструментов в том, что на Московской бирже вы можете торговать акциями и облигациями ETF как в рублях, так и в долларах, а с недавнего времени еще и в евро. Всё это валюты сделки.

Важно различать валюты: в одной считаются активы фонда, за другую покупаются активы ETF. Они могут совпадать, как в случае с акциями фонда FXTB: валюта и фонда, и сделки - это доллар США. А иногда валютой акций может быть и национальная денежная единица, например, английский фунт стерлингов, а валютой сделки - евро или доллар США.

Если вы сомневаетесь, какую валюту сделки выбрать, то останавливайтесь всегда на той, в какой у вас хранятся средства. Если вам необходимо перевести рубли в доллары и наоборот, то вам придется уплатить комиссию за конвертацию. Это увеличивает расходы и уменьшает прибыль.

На доходность же выбор валюты не влияет и зависит от колебаний цены на базовый актив.

Самостоятельный расчет доходности

Ориентировочную доходность можно рассчитать самостоятельно, для этого необходимо знать стоимость актива на начало и на конец определенного периода. Например, вы знаете, что на 1 марта 2019 года акция фонда стоила 2 100 рублей, а на 1 октября 2020 года - 3 017 рублей. Таким образом, путем несложных вычислений получаем:

3 017 : 2 100 × 100 % = 43,6 %

Акция фонда подорожала на 43,6 % за этот период.

Доходность акции с учетом дивидендов можно посчитать, разделив сумму дивидендов на стоимость акции на определенный период. Например, дивиденды за 2019 год составили 24,62 рубля, а стоимость акции на 01.01.2020 - 442 рубля, таким образом:

24,62 : 442 × 100 % = 5,57 %

Таким образом, доходность акции с учетом дивидендов 5,57 %.

Также для расчета доходности можно воспользоваться удобными калькуляторами на профильных сайтах. Они помогут вычислить ETF с учетом реинвестирования дивидендов.

Такой инструмент может даже сравнить доходность нескольких портфелей инвестиций, собрать различные пакеты ценных бумаг и дать много дополнительной информации о фондах, которая может пригодиться при принятии решения об инвестировании.

Также можно воспользоваться функцией программы EXCEL под названием "ЧИСТВНДОХ" для того, чтобы узнать величину чистого дохода в каждом месяце и в целом за год.

Получение информации с сайтов ETF-провайдеров и управляющих компаний

Компании, создавшие биржевые ETF, на своих сайтах раскрывают информацию о фондах, в том числе их доходность. Для этого достаточно зайти на официальную страницу нужного фонда.

Отдельные ETF-провайдеры, например iShares, наглядно и очень подробно показывают в таблицах и графиках, какова доходность за месяц, за год, за любой выбранный период времени.

Просмотр данных в базах фондов

Сведения о доходности и прочие показатели фондов можно узнать на специальных сайтах. Стоит отметить, что единой базы данных по фондам нет, но есть отдельные каталоги данных по европейским и американским фондам.

Подробную статистику и аналитику по европейским фондам можно посмотреть на сайте: https://www.justetf.com/uk/etf-profile.html?isin=IE00BKM4GZ66&h=2&groupField=index&tab=returns.

Вся информация здесь представлена на английском языке, показатели объявлены в разных европейских валютах и в долларах США.

Здесь есть фильтры для поиска нужных фондов. Их можно найти по тикеру - это такое краткое международное обозначение фонда.

Можно добавить фонды и их показатели в избранное, сравнить между собой их результативность за определенные промежутки времени.

Сведения об американских фондах можно найти здесь:

На этих сайтах приведена подробная информация о фондах. Единственный минус этих сайтов - там нельзя выбрать период, за который нужно узнать доходность. Только предустановленные периоды.

При просмотре информации на сайтах ETF-провайдеров и на базах данных обязательно учитывайте тот факт, что там будет приведена доходность с учетом реинвестирования дивидендов. Если вы предпочитаете снять дивиденды и не использовать их в инвестировании - это ваше право, но сумма доходности от этого изменится в меньшую сторону.

Годовая доходность с учетом реинвестирования дивидендов переводится на сайтах как total return.

Особенности инвестирования в фонды

При определении доходности следует учесть, что реальная доходность может отличаться от "номинальной", то есть ценовой доходности (price), поскольку она обязательно включает показатель реинвестирования дивидендов, а в реальности вы можете их не инвестировать; а еще она не учитывает те налоги, которые необходимо уплатить российскому инвестору.

А также нет необходимости вычитать сумму расходов на управление ETF, поскольку она постепенно списывается и удерживается из стоимости актива.

Так же как и при любом инвестировании, следует закладывать риски, хотя в случае с грамотно подобранным ETF можно максимально диверсифицировать портфель и минимизировать вероятность убытка. Но если ваш риск не оправдан, то вам не стоит выбирать активы с плечом и различные инверсные фонды, а также не рекомендуется вкладывать в фонды только одной отрасли или страны.

Не стоит забывать, что ETF подвержен и другим рискам, связанным с ликвидностью, инфляцией, волатильностью валюты и прочим.

Что касается дивидендов, то следует выяснить, платит ли их фонд, в который вы собираетесь инвестировать. Для американских фондов дивиденды - это частая практика, их выплачивают несколько раз в год, эту часть прибыли можно пускать в реинвестирование для того, чтобы увеличить доходность актива.

В европейских фондах дивиденды - это, скорее, исключение, чем правило. ETF, приобретенные на российских биржах, не предусматривают выплат дивидендов инвесторам.

При выборе фонда обязательно обратите внимание на комиссию за его управление. Если один процент в год вам сначала покажется незначительной суммой, однако если вы планируете долгосрочное инвестирование, то за 10 или 20 лет набежит приличная сумма, которая может существенно снизить ваш доход.

Заключение

ETF - это удобный и разнообразный инструмент инвестирования. При грамотном и взвешенном подходе он позволяет сэкономить время и деньги на то, чтобы собрать диверсифицированный инвестиционный портфель и получать стабильный доход.

При расчете доходности попробуйте все удобные для вас варианты и сравните их между собой.

Обязательно учитывайте риски инвестирования в ETF и старайтесь их минимизировать.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля