Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как работают облигации, их преимущества и риски

17.08.2020 15:48

 

Облигации (или "бонды" - от англ. bond) - это ценные бумаги (долговые обязательства компаний или государства), которые работают примерно по тому же принципу, что и банковский вклад. Только вы отдаете средства в долг не банку, а юридическому лицу или госструктуре (в случае, например, с государственными или муниципальными облигациями) на заранее оговоренный срок с условием выплаты вам определенного дохода - купона. При этом бонды при правильном использовании могут показывать большую доходность. Разбираемся, как работают эти ценные бумаги.

Кратко о понятии облигация

Облигация - это долговая ценная бумага с определенными критериями. Суть купли-продажи облигаций заключается в следующем. Лицо, которое хочет получить доход путем предоставления собственных средств в долг, выступает в роли инвестора и покупает облигации эмитента. Эмитентом называют структуру, выпустившую эти ценные бумаги для привлечения дополнительных инвестиций на собственные нужды.

В итоге выгоду получают обе стороны:

  1. Эмитент - денежные средства на реализацию планов.
  2. Инвестор - доход в виде процентов за предоставление финансов во временное пользование с возвратом суммы долга по окончании срока действия сделки.

В России торговля облигациями проходит на Московской бирже.

Эмитентами выступают:

  1. Государственные структуры. Для финансирования госпроектов.
  2. Коммерческие компании. Для привлечения инвестиций в бизнес. Облигации предприятий с положительной репутацией на биржевом рынке называют "голубые фишки".
  3. Банки. Для получения дополнительных вложений. Они похожи на облигации коммерческих компаний, но банк вправе устанавливать для выпусков разный уровень риска для инвестора.

Все условия – номинальная стоимость бумаги, периодичность процентных перечислений и сроки – определяются во время эмиссии.

Покупатель облигаций получает проценты по долгу, которые называются купоны. Они выплачиваются ежегодно, ежеквартально или ежемесячно в зависимости от условий бумаги.

По срокам обращения облигации делятся на:

  • краткосрочные;
  • среднесрочные;
  • долгосрочные.

Инвестор получает доход за счет двух источников:

  1. Купонных выплат.
  2. При изменении цены.

Как заработать на купонном доходе?

Купонный доход - это средства, которые эмитент обязуется выплачивать владельцу облигаций на периодической основе.

Рассчитаем процентную ставку облигационной прибыльности по купону. Для этого разделим сумму годовых купонов на номинальную стоимость облигации и умножим результат на сто процентов.

Пример:

Вы купили облигацию ОФЗ-26217 с номиналом 1 000 рублей на условиях купонных выплат один раз в полгода в сумме 37,4 рубля. Купонная доходность в этом случае составит 7,48 % в год. То есть 7,48 % = (37,4 × 2 / 1 000) × 100.

Облигационные бумаги иногда реализуются не по номиналу, поскольку их цене свойственно со временем меняться. Это приводит к тому, что подсчет купонного дохода не дает возможности точно определить инвестиционный заработок на покупке облигаций.

С доходностью каждой облигации инвестор может ознакомиться на сайте биржи или брокера.

Как заработать на изменении цены?

Ожидать завершения периода действия облигации необязательно. Реализовывается она на любом этапе. Инвестор получает доход в случае подорожания облигаций. Перепродажа при этих условиях позволяет заработать на росте цены. Однако на доходность могут повлиять:

  • изменение процентной ставки ЦБ РФ;
  • экономическая ситуация в стране;
  • ситуация на бирже.

Сколько можно заработать?

Доходность облигации связана с надежностью выпускающего ее эмитента. При минимальных рисках доходность небольшая, а погоня за большими деньгами предполагает наибольший уровень риска.

В 2020 году инвестирование в облигации разных видов способно принести следующую доходность:

  1. Гособлигации - примерно от 3% до 7% годовых.
  2. Корпоративные активы уровня "Газпром" или РЖД - в среднем от 5% до 8%.
  3. Облигации небольших компаний - до 16%.

Заработок на инвестировании в облигации можно приравнять, например, к следующей ситуации:

Вашему другу понадобилось 80 000 рублей в долг. Вы согласились одолжить ему деньги на условиях процента, в денежном эквиваленте составляющего 3 000 рублей, который он обязуется перечислять на указанные вами реквизиты каждый квартал, а через год вернуть те же 80 000 рублей.

Прошел год, и друг вернул ваши 80 000 рублей, как и договаривались. Дополнительно за это время он выплатил вам проценты (в случае с облигациями - купоны) за пользование средствами в сумме 12 000 рублей, то есть по 3 000 в каждый из четырех кварталов. Итого сумма, выплаченная другом за год, составила 92 000 рублей = 80 000 рублей (номинал) + 12 000 рублей (купонные выплаты).

Купон для упрощения сравнений принято измерять в процентах годовых.

В это примере: 3 000 × 4 = 12 000 рублей. Делим купоны на номинал и получаем годовой процент. (12 000 / 80 000) × 100 = 15%. То есть купон облигации составляет 15% годовых.

Какие риски есть у владельцев облигаций?

Облигации - хороший актив для инвестирования денег с целью получения дохода. Однако следует помнить и о возможных рисках:

  1. Процентный риск. Наблюдается при росте среднерыночной ставки по облигациям со схожими условиями. Облигации с процентом ниже рыночного снижают доход инвестора. На этот вид риска влияет ключевая ставка ЦБ РФ.
  2. Реинвестиционный риск. Обязывает реинвестировать доходы по сниженной процентной ставке по сравнению с приобретенной. Этот риск проявляется при падении процентных ставок на протяжении длительного периода.
  3. Дефолтный риск. Фиксируется в случае, когда эмитент не в состоянии выполнить финансовые обязательства по ценным бумагам и объявляет себя банкротом.
  4. Инфляционный риск. Облигационная прибыль и фактический доход иногда отличаются. К примеру, при проценте по облигации в размере 9%, а инфляции в 11%. Долгосрочные инвестиции больше подвержены инфляции, нежели краткосрочные.
  5. Валютный риск. Инвестирование может проходить как в российском рубле, так и в евро или долларах. Вложение в иностранные активы сильно зависит от колебаний курса валют.
  6. Кредитный риск. Снижение платежеспособности эмитента отражается на его репутации на рынке ценных бумаг и цене облигации.
  7. Ликвидный риск. Заключается в вероятности инвестора не продать облигации раньше окончания срока действия по справедливой цене. Этот риск возможен при низкой известности эмитента и небольшом количестве сделок с его долговыми ценными бумагами.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля