Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как проанализировать результаты своей деятельности на бирже за год

21.01.2022 11:59

Инвестор на рынке должен не просто уметь выбрать стратегию и сформировать портфель ценных бумаг для вложений, заключать сделки по валютам и инструментам фондового рынка. Основная его задача – получать прибыль от вложений и при необходимости вовремя корректировать как торговую систему, структуру портфеля, подход к торговле. Основой для таких корректировок служит оценка результатов по завершении выбранного стандартного периода. Наиболее информативным является такой анализ собственных инвестиций за год.

Для чего анализировать результаты инвестирования?

Инвестор проводит анализ результатов своей деятельности для качественной и количественной оценки выполнения личного инвестиционного плана. Основными вопросами, которые требуют ответа, являются:

  1. Достигнута ли промежуточная цель инвестирования? Под промежуточной целью понимают доходность, полученную на текущем этапе, и размер капитала к его завершению. Ответ на этот вопрос тоже не самоцель, он является базой для ответа на следующий вопрос.
  2. Позволят ли выбранная стратегия и торговая система достичь основной цели инвестирования к завершению заданного периода? Например, если первоначальный капитал составляет 500 тыс. руб., а цель – накопить 5 млн руб. к пенсии через 30 лет, то при использовании стратегии "Купи и держи" нужно получить доходность не менее 30 % годовых, а при регулярном реинвестировании полученной за год прибыли – всего 8 % годовых. Соответствует ли текущий результат этим требованиям, и показывают расчеты.
  3. Не превышен ли допустимый уровень риска в течение отчетного периода? Такое превышение означает, что не выполняется как минимум этот пункт инвестплана и, следовательно, подход к инвестированию требует коррекции.
  4. Эффективны ли выбранные стратегия, набор активов и торговая система в текущей рыночной ситуации? Отрицательный ответ на этот вопрос явно говорит о необходимости вносить изменения.

Конечно, многие частные инвесторы, особенно начинающие, склонны проводить только качественную оценку, например, ничего не менять при положительном результате (полученной прибыли). Однако более точный анализ с несложными расчетами позволит принимать более верные, обоснованные решения.

Алгоритм анализа результатов инвестирования

Чтобы оценить результаты инвестиционной деятельности за определенный период (например, год), инвестору необходимо рассчитать несколько показателей.

Доходность

Для общей оценки результата и дальнейших расчетов потребуются такие значения:

Общая доходность за отчетный период.

Рассчитывается достаточно просто: из стоимости активов на конец периода вычитают начальный капитал и все довложения (т. е. инвестированную за период сумму) и делят результат на сумму инвестиций.

До = (Ак – Ан – Сд) / (Ан + Сд), где

  • Ак, Ан – соответственно конечная стоимость активов и инвестированный капитал;
  • Сд – сумма довложений.

Оценка достаточно грубая, но дает представление о том, насколько удачными оказались инвестиции за год в целом. Именно эту цифру используют для оценки достижения промежуточной цели и возможности выполнить общую за весь период инвестирования.

Средняя ежемесячная доходность

Средняя ежемесячная доходность составит

где n – число промежуточных периодов (если рассматривается полный календарный год n=12).

Кроме того, для дальнейших расчетов потребуется определить доходность для каждого месяца отдельно.

Ее можно рассчитать как отношение стоимости активов на конец и начало месяца, если в течение этого месяца не было довложений. В противном случае надо:

  • разбить месяц на несколько интервалов по датам дополнительных инвестиций;
  • для каждого из них рассчитать начальную и конечную стоимость активов;
  • определить доходность на интервале;
  • вычислить доходность месяца Дм как среднее геометрическое полученных результатов:

где

  • k – количество интервалов;
  • Дi – доходность каждого из них.

Волатильность (риск)

Реальный уровень риска рассчитывается как стандартное отклонение ежемесячной доходности. Полученное значение сравнивается с допустимым уровнем риска из инвестиционного плана. При превышении пороговой величины инвестору необходимо пересматривать торговую систему или структуру портфеля в сторону увеличения веса менее волатильных активов.

Сравнение с бенчмарком

Сравнение с бенчмарком – как качественное, так и количественное – необходимо, чтобы оценить эффективность торговой системы и стратегии в текущей рыночной ситуации. Бенчмарк следует выбирать исходя из структуры портфеля, например:

  • для портфеля, составленного из акций российских эмитентов, неплохим эталоном станет индекс Московской биржи;
  • портфель из американских акций рационально сравнивать с индексом S&P 500;
  • для портфелей, в которых используются ценные бумаги, объединенные по некоторому признаку (например, акции роста, дивидендные аристократы, голубые фишки и пр.) можно найти аналогичный БПИФ или ETF);
  • если видов бумаг несколько (например, акции и облигации) и использовались различные критерии отбора, можно получить синтетический ETF в одном из сервисов для анализа портфелей.

Для выбранного бенчмарка определяется общая доходность за период, средняя ежемесячная и реальный уровень риска. Эти показатели сравниваются с расчетными значениями, полученными в результате анализа инвестиций.

Идеальный вариант – если инвестору удается показать результаты лучше эталонных. В противном случае в инвестиционной стратегии, структуре портфеля или торговой системе нужно делать корректировки.

На заметку! Если все результаты оказываются хуже, чем у бенчмарка, вполне действенной выглядит рекомендация отказаться от собственного творчества и купить соответствующий ETF. Единственное, что требуется сделать дополнительно, – проверить, получится ли с доходностями, которые демонстрирует этот фонд, добиться поставленной инвестиционной цели в пределах горизонта инвестирования.

Расчет показателей эффективности

Сделать заключение об эффективности работы торговой системы (результатах инвестирования за период) позволит расчет относительных показателей, таких как:

  • Коэффициент Шарпа. Идеальный вариант – результат больше 1. Если он не получен, сравнивают с показателем бенчмарка – полученное значение должно быть больше или хотя бы сравнимо с эталонным.
  • Коэффициент Трейнора, учитывающий безрисковую доходность.
  • Коэффициент Сортино, учитывающий только "волатильность вниз", т. е. отклонения, которые действительно представляют опасность потери инвестиционного капитала.

На заметку! Все эти расчеты можно легко выполнить вручную или с использованием электронных таблиц, например, Excel. В качестве альтернативы можно воспользоваться многочисленными онлайн-сервисами анализа портфеля. Однако большинство из них не работают с довложениями и изменением структуры, так что собственные расчеты будут точнее, а результаты – достовернее.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля