Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как проанализировать ETF

20.12.2021 16:30

С момента появления на фондовом рынке в 1993 г. ETF (торгуемые на бирже фонды) стали одним из самых популярных инструментов как у крупных, так и у большинства розничных инвесторов. Сегодня эта часть рынка оценивается более чем в 2 трлн долларов, а количество фондов на всех мировых торговых площадках составляет несколько тысяч. На российских биржах количество доступных частному неквалифицированному инвестору ETF и БПИФ (биржевых ПИФ, которые являются в некотором роде аналогами ETF, хотя и имеют отличия) пока невелико. Однако во втором квартале 2022 г. эта ситуация изменится, и перед участниками рынка встанет серьезный вопрос анализа фондов для покупки.

Основные характеристики ETF

При выборе фонда инвестор прежде всего должен учитывать его основные характеристики. К ним относят:

  • Бенчмарк. Практически каждый ETF следует за эталоном, повторяя его с определенной точностью. Выбирая фонд, следует позаботиться, чтобы его база соответствовала личному инвестиционному плану: цели, доходности, уровню риска.
  • Типы активов. Фонды могут включать акции, облигации, инструменты срочного рынка, товарные активы, валюты, драгметаллы и т. д. Именно этот набор определяет и доходность ETF, и его волатильность (риск).
  • Валюта. Для инвестора важно, что для фонда существует как валюта активов, так и валюта расчетов. Например, на MOEX есть фонды, которые содержат валютные активы, но котируются в рублях. В результате появляются хорошие возможности для диверсификации валютных рисков.
  • Страна, отрасль, сектор. Если инвестор ориентирован на какую-либо группу активов, дающую дополнительные преимущества, ему следует выбрать соответствующий этой группе фонд.
  • Репликация. Это свойство отражает механизм симуляции поведения бенчмарка. Физическая репликация подразумевает покупку бумаг в соответствии с выбранным базовым инструментом, Синтетическая – аппроксимирует его движение за счет производных инструментов. ETF с синтетической репликацией, как правило, оказываются более рисковыми, чем первые.

Важно! Указанные критерии выбора следует рассматривать как своеобразную систему фильтров. Их применение, как правило, не дает однозначного результата, но позволяет существенно сократить число фондов для дальнейшего анализа.

Параметры для анализа ETF

Анализ ETF призван отобрать оптимальный вариант из тех, что соответствуют расписанным в инвестплане требованиям. Основу такого отбора составляет определение и сравнение нескольких показателей фондов.

Состав активов и методология

Первоочередной задачей инвестора является составление собственного портфеля и определение включенных в него ценных бумаг и их весов. После завершения этого этапа можно переходить к выбору конкретного ETF. При этом важно понимать, что фонды, базирующиеся на одном и том же индексе, имеют существенные отличия.

Примерами могут служить SPDR S&P 500 ETF и Guggenheim S&P 500 Equal Weight ETF. Первый использует ту же методику, с которой работает сам S&P 500, распределяя вес акций в соответствии с рыночной капитализацией. Второй разделяет средства равномерно между всеми бумагами, входящими в индекс.

Эти различия оказываются достаточно существенными. В первом случае основную долю активов составляет ограниченное число акций ТОП-эмитентов. Решение может быть достаточно спорным, особенно в периоды нестабильного рынка.

Интересно! Многие опытные инвесторы отказываются от взвешивания по капитализации, предпочитая альтернативные методы, например по доходам компании, размерам дивидендов, фундаментальным показателям или мультипликаторам. По их оценкам, это позволяет получить преимущество перед индексом.

Методологию фонда можно найти на странице его описания на биржевой площадке или на официальном сайте управляющей компании.

Коэффициент расходов

Большинство инвесторов выбирают ETF именно из-за значительно меньшей комиссии по сравнению с взаимными фондами (аналогами российских ПИФов). Однако и здесь разброс достаточно велик – от 0,05 до 1,5 %. Низкий коэффициент расходов дает существенный выигрыш в долгосрочной перспективе, поэтому многие инвесторы придают этому показателю важное значение.

Однако нередко низкая комиссия становится признаком или низкой ликвидности: бумаги фонда торгуются неактивно, а эмитент, снижая комиссионные, стремится стимулировать интерес к покупке бумаг. В свою очередь, такое положение со спросом может означать низкое качество симуляции бенчмарка, С точки зрения инвесторов – недостаточную доходность или повышенные риски.

Ошибка слежения

Под термином "ошибка слежения" принято понимать расхождение в доходности между фондом и его бенчмарком. Появляется она в силу нескольких причин:

  • Различия в методологиях.
  • Наличие комиссий фонда.
  • Невозможность повторить движение индекса в каждый момент времени.

Даже если ETF полностью копирует структуру активов в бенчмарке, он связан некоторыми ограничениями биржевых торгов. Например, фонд может покупать бумаги объемами не меньше установленного минимального лота, что создает отклонения от индекса при увеличении размеров фонда. Как правило, минимизации этой составляющей добиваются за счет эффективного управления активами.

На заметку! Нередко случается, что ETF с большей комиссией показывают меньшую ошибку слежения. Это следует считать признаком более эффективного управления и отдавать предпочтение именно таким ETF.

Некоторые участники рынка используют такие премии и дисконты между ETF и бенчмарком для извлечения дополнительной прибыли или заключения арбитражных сделок с околонулевым уровнем риска. Однако следует помнить, что большие отклонения могут стать последствием низкой эффективности управления фондом или нарушения условий торговли на рынке ценных бумаг. В последнем случае использование расхождений может привести к непредсказуемым для инвестора результатам.

Ликвидность

Как и в случае с другими ценными бумагами, ликвидность ETF должна стать одним из основных фактором при сравнении нескольких фондов, базирующихся на одном бенчмарке. Мерой ликвидности с достаточной степенью точности может служить среднедневной оборот.

Такой подход справедлив далеко не всегда. Например, увеличение оборота и спроса на бумаги может стать результатом создания новых долей. Тем временем, такой прирост объема торгов о высокой ликвидности ETF не говорит.

Распределение доходов

Распределение доходов фонда также играет немаловажную роль для инвестора. Например, в США краткосрочные доходы облагаются налогами по более высокой ставке. Если управляющая компания регулярно распределяет для инвесторов прирост капитала в виде доходов от краткосрочных вложений, это может существенно снизить общий финансовый результат от покупки такого фонда.

Кроме перечисленных параметров инвестору следует обратить внимание и на такие факторы, как:

  • История фонда. Короткий срок существования не позволяет сделать обоснованные выводы об эффективности управления активами, доходности, рисках и пр.
  • Общий объем активов. При прочих равных следует отдать предпочтение "большим" фондам. Если же средства ETF невелики, существует риск ситуации, когда комиссионные не покрывают затраты на управление. Это может привести к низкой эффективности и, соответственно, значительному отличию результатов инвестирования от ожидаемых.
  • Репутация управляющей компании. Когда речь идет о вложениях в "простые" ETF, лучшим вариантом станут фонды известных эмитентов. Это правило может не срабатывать на специализированных ETF, которые управляются компаниями, ориентированными на определенные рынки, отрасли или сектора.
  • Стоимость лота. Хотя бумаги ETF, как правило, стоят недорого, для российского частного инвестора стоимость лота может иметь определяющее значение. Так, при стоимости лота ETF всего в 500 долларов (порядка 35 тыс. руб. по текущему курсу) инвестор с капиталом в 100 тыс. руб. вынужден отвести на покупку фонда почти треть средств. При таком раскладе увеличить глубину диверсификации будет сложно.

Новичкам фондового рынка при включении ETF в портфель следует обратить внимание на несколько рекомендаций:

  • Отдавать предпочтение фондам с низкой волатильностью, например, работающим с облигациями.
  • Использовать несколько ETF для углубления диверсификации, причем рисковым (на акции, товары, производные инструменты) отводите на более 20% портфеля.
  • Применять валютную диверсификацию, например, выделив по 50% средств на рублевые и долларовые фонды.
  • Работать только с ETF физической репликации.

Это позволит получить приемлемую доходность при низких рисках на первом этапе и приобрести опыт работы с такими инструментами.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января