Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как применять макроэкономический анализ в трейдинге на фондовом рынке

13.12.2021 12:33

Для извлечения максимальной прибыли на фондовом рынке инвесторам требуется умение проводить фундаментальный анализ и владеть средствами технического. Первый включает несколько этапов. Один из них направлен на оценку экономической ситуации в стране и, соответственно, перспектив фондового рынка в целом. Он получил название макроэкономического анализа.

Для чего проводят макроэкономический анализ?

Результаты деятельности любой компании зависят не только от эффективной организации бизнеса, внедрения инноваций и реализации других конкурентных преимуществ. Решающее влияние оказывает экономическая ситуация в стране в целом. При стабильном росте экономики, как правило, наблюдается устойчивое повышение спроса на товары и услуги. Это вызывает активизацию во всех сферах, увеличение продаж и прибыли компаний. Это отражается и на ценах акций – на фондовом рынке преобладает восходящая тенденция.

Однозначную реакцию демонстрируют ценные бумаги и на спад в экономике. Рынок в целом в лучшем случае замедляется, в худшем уходит в глубокую просадку.

Состояние экономики – понятие не абстрактное, не эфемерное. Оно однозначно описывается целым рядом конкретных величин, которые называют макроэкономическими индикаторами. Именно влияние этих показателей на процессы в стране и в частности на фондовом рынке стало предметом макроэкономического анализа. Трейдеры и инвесторы проводят анализ, чтобы оценить текущую ситуацию и перспективы ее развития, спрогнозировать поведение курсов ценных бумаг.

К сведению! Хотя макроэкономический анализ кажется на первый взгляд сложным, в реальности качественно провести его может практически каждый. Этому способствует доступность макроэкономических индикаторов, их регулярное определение и публикация официальными организациями, практически однозначная реакция рынка.

Макроэкономические индикаторы в трейдинге на фондовом рынке

Макроэкономический индикатор – рассчитываемый и публикуемый официальными (государственными или уполномоченными) источниками показатель, отражающий экономическую ситуацию в стране по заданному набору входных данных. Такие индикаторы характеризуют один или группу аспектов, оказывающих определяющее влияние на экономику государства.

Как правило, для таких индикаторов публикуется:

  • текущее расчетное значение;
  • динамика в сравнении с прошлыми периодами (например, предыдущим месяцем, кварталом, годом).

На заметку! Если в наборе исходных данных содержится оценочная информация, которая впоследствии может уточняться, то говорят о предварительном значении индикаторов. После получения точных цифр будет опубликовано окончательное (пересмотренное, скорректированное) текущее значение.

Для аналитиков и инвесторов важными являются не только абсолютные величины индикаторов и их динамика. Серьезное влияние может оказать расхождение с прогнозными значениями. Это обусловлено тем, что многие крупные участники рынка принимают решения о покупках или продажах активов, руководствуясь именно прогнозами. Если реальные цифры покажут серьезные отклонения от предсказанных экспертами, решения могут быть признаны ошибочными, что повлечет за собой частичную или полную ликвидацию открытых позиций и совершение новых сделок.

В общем случае положительная динамика индикатора и расхождение с прогнозами в лучшую сторону вызывают позитивную реакцию фондового рынка. Обратное развитие событий приводит к падению котировок. Однако иногда реакция торговых площадок отличается от ожиданий трейдеров и инвесторов. Чаще всего это связано с комплексным воздействием сразу нескольких факторов.

Кроме того, далеко не все показатели имеют одинаковый вес и влияние на курсы ценных бумаг и биржевые индексы. В число важнейших макроэкономических индикаторов входят следующие.

Уровень процентных ставок

Не все аналитики относят установленный Центробанком размер учетной ставки к макроэкономическим индикаторам. Однако именно он выступает одним из важнейших показателей "здоровья" экономики. Как правило, монетарная политика государства направлена на обуздание инфляции, и именно для снижения ее до целевого уровня поднимаются процентные ставки.

Уровень ставок оказывает неоднозначное влияние на фондовый рынок.

При низких значениях показателя:

  • Падает доходность облигаций, из-за чего начинается переток средств в более рисковые активы, прежде всего акции.
  • Становятся дешевле кредиты для бизнеса, что позволяет компаниям расширять привлечение заемного капитала. Одновременно снижаются затраты на его обслуживание, а инвестиции в новые проекты становятся более рентабельными.
  • Снижение стоимости кредитов касается и населения, в результате чего возрастает потребительский спрос.

Все эти факторы должны благотворно влиять на курс акций. В целом такая ситуация позволяет рынку расти.

Однако низкие ставки несут и опасность:

  • дешевые деньги стимулируют инфляцию;
  • сокращается приток иностранного капитала;
  • снижается курс национальной валюты.

В результате появляются дополнительные риски для инвесторов на фондовом рынке, что может тормозить его рост. В то же время "накачка" рынка акций капиталами приводит к "надуванию пузыря", что может закончиться весьма масштабным кризисом.

На заметку! Отличной иллюстрацией влияния ставок стала текущая ситуация. Процентные ставки в экономике развитых стран остаются беспрецедентно низкими уже более десятилетия. Это вызвало рекордный рост фондовых рынков, которые еще ускорили вливания, связанные с распространением эпидемии коронавируса. Однако многие ведущие аналитики и крупные инвесторы уже сегодня говорят о риске "лопания пузыря".

С аналогичных позиций можно рассматривать и повышение ставок, только направление процессов в этом случае меняется на противоположное,

Динамика ВВП

Темпы роста ВВП аналитики считают важнейшим макроэкономическим индикатором, который в интегральной форме отражает состояние экономики страны. Публикуется он, как правило, ежеквартально, и может вызывать сильные движения на всех рынках.

К сведению! Инвесторов, как правило, не интересуют абсолютные значения ВВП. Исключение составляют только случаи, когда есть желание сравнить состояние двух конкурирующих экономик: например, определить, кто же все-таки является "номером 1" в мире – США или Китай. В большинстве случаев решения принимаются исходя только из динамики – она позволяет более точно оценить перспективы вложений в фондовый рынок вне зависимости от суммарного объема товаров и услуг в стране.

Позитивным признаком для инвесторов считается стабильный рост ВВП в течение нескольких кварталов, при этом в пределах или лучше прогнозных значений. Снижение показателя в течение двух отчетных периодов подряд участники рынка склонны считать признаком начала рецессии в экономике и сигналом к сокращению позиций.

На заметку! Поскольку данные публикуются со значительным запаздыванием (на квартал), как правило, в момент их публикации сильных движений не происходит – рынок успевает учесть тенденции. Однако даже в этом случае значительные отклонения от прогнозных значений могут вызвать резкий рост или падение котировок.

Состояние рынка труда

Занятость населения также относят к важнейшим макроэкономическим показателям. Рост уровня безработицы говорит об ухудшении положения в стране, проблемах компаний. Улучшения на рынке труда являются позитивным сигналом, который говорит о стабильности в экономике и бизнесе, росте потребительского спроса. Соответствующим образом реагирует и фондовый рынок – при росте занятости курсы акций демонстрируют восходящее движение, при увеличении безработицы – нисходящие.

Важная информация! О состоянии рынка труда говорит целый набор показателей: уровень безработицы, рост числа занятых, продолжительность рабочей недели, средняя оплата труда и пр. Различаются и основные показатели, например, в США наиболее важным считается число рабочих мест, созданных в несельскохозяйственном секторе (Nonfarm payrolls).

Индекс деловой активности

Индекс деловой активности относят к опережающим макроэкономическим индикаторам. Он отражает мнение представителей бизнеса о текущем состоянии экономики и ее перспективах. Для инвесторов имеет особое значение, поскольку показывает ожидания компаний, ценные бумаги которых формируют фондовый рынок.

Индикаторы инфляции

О динамике инфляции в будущем позволяют судить такие макроэкономические индикаторы, как индекс цен производителей и индекс потребительских цен. Также исключительно важны для фондового рынка – на них ориентируются центробанки при принятии решений о монетарной политике.

Публикуются как абсолютные значения, так и динамика по сравнению с предыдущим месяцем, кварталом, годом. Изменения больше 0 говорят о возможном росте инфляции, что может стать негативным сигналом для рынка в ожидании повышения процентных ставок.

Кроме перечисленных, к макроэкономическим индикаторам относится целая группа показателей, которые отражают настроения потребителей и компаний, ситуацию в отдельных, наиболее важных отраслях. К ним относится, например:

  • число заявок на товары длительного пользования;
  • количество закладок новых и продаж существующих домов;
  • заказы промышленных предприятий;
  • индекс использования производственных мощностей;
  • торговый баланс;
  • денежные агрегаты;
  • изменение объемов розничных продаж и т. д.

Не все из них оказывают существенное влияние на движение широкого рынка, однако они нередко становятся сигналами для покупок или продаж отдельных групп активов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января