Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

 

Как превратить минус в плюс? На примере акций ВТБ

16.06.2020 12:01

В инвестиционной жизни встречается множество различных ситуаций, когда акции идут не в ту сторону, в которую планировалось. Порой, инвестиция, которая казалась очень удачным вложением, за пару недель (или месяцев) может превратиться в убыточную позицию, которая горит красным в вашем торговом терминале и каждый раз напоминает о допущенной оплошности.

У меня подобный случай произошел однажды с акциями ВТБ. В 2016 году они торговались на отметке 0,068 (отметил на графике ниже) и это, по моему мнению, была отличная недооцененная рынком бумага на тот момент. Ведь еще совсем недавно акции торговались выше 0,080. Плюс ко всему, благодаря копеечному ценнику за акции, я мог почувствовать себя в тот момент крупным акционером, ведь минимальный лот для покупки был 10 000 акций.

ВТБ, 2016

Все шло вполне себе неплохо, после покупки мною акции выросли до 0,078, и я ожидал дальнейшего роста и будущих дивидендов. Ничего не предвещало беды, и я благополучно оставил их в портфеле и больше не докупал. Но в 17-м году финансовые показатели пошатнулись из-за очередных пакетов санкций, многие в панике начали выходить из акций ВТБ, и цена за 1 год снизилась в 2 раза. На экране моего компьютера красным цветом сияли 50% убытки.

Вот само снижение:

ВТБ, 2018

Что делать инвестору в этом случае?

Да, можно поддаться панике и наравне со всеми начать все распродавать фиксируя убытки направо и налево. Но я не был готов к этому, ведь всегда следую первому правилу Баффетта "Не теряй деньги". Я еще раз оценил показатели компании, взвесил все за и против. А после принял решение усреднить позицию по этим бумагам в своем портфеле.

Единственная проблема усреднения состоит в том, что вам необходимо иметь стальные нервы и мужество, чтобы вложить либо столько же, сколько уже вложено в акции, либо еще больше, несмотря на то, что акции показывают не лучший результат.

Отмечу, что усреднять следует только те бумаги, в которых вы уверены. Бывают ситуации, когда компания прямыми шагами идет к банкротству, тут вас усреднение уже ничем не спасет.

В результате, докупая новые акции по 0,036, я смог довести среднюю стоимость бумаг в моем портфеле до 0,042, а после зафиксировал прибыль на отметке 0,046, продав полностью данную позицию из портфеля.

ВТБ, 2019

Вот так несложным и простым способом, используя усреднение, можно превратить минус в плюс. Часто ли вам приходится прибегать к такому методу?

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

FinanceGramm
FinanceGramm
автор стратегий
Comon.ru
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.06 14:29
vovchelo:
3 года коту под хвост))
22.06 11:37
fb1924138031063777:
> 14:29 vovchelo, главное, что вышел в плюсе)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля