Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как правильно пополнить брокерский счет

30.12.2020 11:43

 

Для проведения торговых операций на фондовой бирже необходим брокерский счет, на котором можно покупать и продавать валюту, облигации, акции и другие финансовые активы. Как правильно, быстро и без лишних затрат внести средства на брокерский счет?

Способы перевода денег на брокерский счет

Чтобы начать торговать на бирже вы должны сначала пополнить брокерский счет на определенную сумму. Обычно брокеры предлагают своим клиентам следующие варианты внесения средств:

  • путем безналичного перевода с банковского счета;
  • с помощью банковской карты;
  • наличными деньгами через кассу отделения банка.

Важно! Перед тем как открывать брокерский счет в конкретной финансовой организации, следует уточнить, есть ли у них минимальный порог ввода денежных средств для начала торговли на бирже.

Можно ли пополнить брокерский счет долларами

Многие крупные брокеры предоставляют доступ к сделкам на зарубежных фондовых рынках, а также к торгам на российских биржах, проводимым в иностранной валюте. Для удобства своих клиентов они предлагают заводить деньги как в рублях, так и в ведущих иностранных валютах: в долларах США, евро, китайских юанях, гонконгских долларах и британских фунтах. Условия внесения средств, как правило, представлены на официальном сайте компании.

Комиссия при переводе

Считается, что большинство брокеров не берет плату за ввод средств на брокерский счет, чтобы не отпугнуть инвестора, однако и на этом этапе надо быть внимательнее, чтобы не понести непредвиденных расходов.

Комиссия, начисляемая за внесение средств на брокерский счет, во многом зависит от способа пополнения счета и валюты, в которой делается перевод. Подробнее о комиссиях у брокеров мы уже писали.

Как перевести на брокерский счет ценные бумаги

Операцию по переводу ценных бумаг приходится проводить при смене брокера, когда на вашем счете есть не только деньги, но и другие активы.

Самым простым выходом кажется распродажа бумаг у старого брокера, перевод полученных денег и покупка тех же бумаг у нового.

ВНИМАНИЕ! Такой способ может привести к значительным потерям: вам придется заплатить налог на прибыль, брокерские комиссии при продаже, а затем – и при покупке бумаг, а также понести расходы на банковский перевод.

Гораздо удобнее и дешевле перевести ценные бумаги на новый брокерский счет.

Назовем брокера, от которого переводятся бумаги, "Брокер А", нового - "Брокер В".

  • Перед началом процедуры найдите депозитарные реквизиты обоих брокеров – обычно эта информация представлена на сайтах.
  • Сделайте поручение на списание активов у "Брокера А", а затем - на их зачисление у "Брокера Б". Так как движение бумаг происходит между вашими брокерскими счетами, в поручениях на списание и зачисление нужно указать "Перевод без перехода права собственности". Также важно, чтобы дата сделки и дата расчетов совпадали в обоих поручениях.
  • В течение 2–5 рабочих дней ценные бумаги появятся и отобразятся на счете у нового брокера.

ВНИМАНИЕ! Если не подать поручение о принятии ценных бумаг, то через 30 дней заявление на перевод из предыдущего депозитария будет аннулировано.

После перевода активов на счет (даже если это произошло в пределах одного брокера) необходимо обязательно подтвердить затраты. Делается это для того, чтобы учесть расходы на первичное приобретение этих активов. Для этого заполняется специальная форма на учет затрат, где указывается наименование и количество купленных акций или бондов. Отмечаются подтверждающие покупку документы.

ВАЖНО! Если не представить доказательство произведенных ранее затрат, у вас при последующей продаже активов образуется дополнительный доход, за который придется уплатить дополнительный налог в размере 13 % от якобы полученной выгоды.

В инвестировании и трейдинге не бывает мелочей. Здесь каждое действие наполнено определенным смыслом и может иметь далеко идущие последствия. Грамотно открыв и пополнив брокерский счет, вы получите возможность покупать и продавать валюту, акции и облигации на фондовой бирже. При правильном подходе вы не растеряете свои активы, и ваш капитал будет неуклонно подрастать.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля