Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как поменять инвестиционную стратегию с наименьшими потерями

24.11.2021 13:33

Опытные инвесторы предпочитают придерживаться выбранной стратегии в течение длительного срока. Такой подход позволяет прогнозировать с определенной точностью доходность и риски вложений, эффективно управлять средствами как вновь направляемыми в эту сферу, так и полученными в виде прибыли в предыдущие периоды. Однако нередко встречаются ситуации, когда положения инвестстратегии перестают удовлетворять текущим условиям, что означает необходимость в ее смене. Основная задача инвестора – провести эту процедуру с минимальными потерями.

Когда приходится менять инвестиционную стратегию?

Повод для смены инвестиционной стратегии у любого инвестора только один – изменение личного инвестплана. К его коррекции может привести несколько значимых событий:

  • Достижение поставленных инвестиционных целей. В этом случае план считается выполненным, для следующего этапа составляется новый, в котором могут задействоваться иные стратегии.
  • Корректировка целей.
  • Изменение источников и объемов средств для инвестирования.
  • Принятое решение об увеличении/уменьшении сроков для достижения целей.
  • Пересмотр допустимого уровня риска, например, в связи с ростом/снижением дохода.

Фактически любое из этих событий требует корректировки инвестиционного плана, а при значительных переменах – составления нового в полном объеме. Чтобы избежать ненужных потерь, все его пункты должны быть максимально конкретизированы:

  • Тщательно проведен анализ текущего собственного финансового состояния, учтены доходы и расходы, максимально погашены задолженности, создана "подушка безопасности" для новых условий.
  • Точно сформулированы локальные и глобальные цели инвестирования.
  • Определены источники и объемы разовых и регулярных вложений.
  • Выполнен расчет требуемой для достижения цели доходности с учетом реинвестирования и довложений (если планируются).
  • Оценен приемлемый уровень риска (допустимой просадки), как в относительных величинах (в процентах от инвесткапитала), так и в абсолютных.

К сведению! Фактически составление нового или корректировка действующего инвестиционного плана – это основной шаг при смене стратегии. Только после окончательной его формулировки становится понятным тип будущего портфеля (консервативный, умеренный, агрессивный), ориентировочный набор активов в нем, требования к управлению капиталом и рисками и варианты используемых торговых систем (алгоритмов).

Методика смены стратегии с минимальными потерями

Фактически в современных условиях любая смена инвестиционной стратегии сводится к:

  1. Корректировке структуры портфеля по рынкам, отраслям, секторам, группам эмитентов и конкретным активам.
  2. Изменениям в правилах торговли, например, переходу к открытию маржинальных сделок.

Реструктуризация портфеля – важнейший из конкретных шагов, результатом которого станет новая инвестиционная стратегия. Именно на этом этапе инвестор может понести наибольшие потери, поэтому отнестись к собственным действиям следует максимально внимательно. Проводится такая реструктуризация в несколько этапов.

Просчет новой структуры портфеля

Начинать следует именно с расчета новой структуры активов в портфеле, руководствуясь текущими уровнями допустимых рисков и требуемой доходности, инвестиционным горизонтом.

Важное замечание! Для реализации обновленных целей рекомендуется подготовить не одну, а несколько альтернативных портфельных структур. Это даст свободу маневра и позволит выбрать в дальнейшем именно наиболее простой и наименее затратный путь перехода.

Новые структуры портфеля можно рассчитывать по тем же группам активов, что и в исходном или расширить охват рынков. Однако вводить сразу более 1–2 новых групп крайне не рекомендуется: это потребует значительного изменения подхода к заключению сделок и закрытию позиций, затрат времени на изучение поведения и анализ новых рынков.

На заметку! Хорошим решением может стать не добавление новых рынков, а расширение представительства уже освоенных, например, географического. Так, в период устойчивого роста мировой экономики можно включить в портфель акции компаний "развивающихся" стран, например, Китая, России, Южной Кореи, крупных экономик Южной Америки. В такие моменты растет интерес к ним инвесторов, начинается переток капитала, за счет чего можно получить более высокую доходность, чем от вложений на фондовых рынках Европы и США.

В дальнейшем из подготовленных структур выбирают ту, которая наиболее близка к действующей.

Анализ и выбор конкретных активов, которые войдут в новый портфель

На этом этапе от инвестора не потребуется ничего необычного. Используется стандартная процедура, которая включает:

  • фундаментальный анализ экономик, отраслей и секторов;
  • определение наиболее перспективных для новой стратегии групп активов;
  • расчеты потенциальной доходности, риска (стандартного отклонения), коэффициентов корреляции как с желаемой кривой портфельной доходности, так и с уже отобранными инструментами;
  • дополнительные проверки, например, финансовой отчетности эмитента, мультипликаторов для ценных бумаг и пр.

На основании результатов анализа принимается решение о включении актива в портфель и определение его веса (объема покупки).

Важно! Если в новой стратегии используется маржинальная торговля, все расчеты ведутся с учетом кредитного плеча. При определении рисков оно принимается максимальным!

Приведение текущей структуры портфеля к новой

На этом этапе выполняются следующие операции:

  • зачисление на инвестиционные (брокерские) счета дополнительных средств;
  • частичная или полная продажа активов, которые должны быть выведены из портфеля;
  • докупка уже имеющихся в корзине активов до нужного веса, покупка новых.

В общем случае эти операции не разносятся по времени. Например, инвестору выгоднее перевести средства на брокерский счет и сразу после их зачисления купить нужный объем ценных бумаг. В этом случае деньги не лежат на счетах, обесцениваясь из-за инфляции, а сразу начинают приносить доход.

При этом следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Для продажи и покупки активов следует выбирать оптимальный момент. Так, продать хорошо растущие акции только для реструктуризации нерационально, лучше дождаться завершения текущей фазы рынка и только тогда реализовать их.
  • Не следует держать на счетах кеш (свободные средства) в объеме больше необходимого для оперативных нужд. Такие деньги приносят реальный убыток за счет инфляции. Если же сумма накопилась в результате нескольких операций, а немедленно пустить ее в работу не выходит по объективным причинам, стоит задуматься о приобретении надежных ликвидных бумаг, например, краткосрочных выпусков гособлигаций.
  • При использовании кредитного плеча обязательно контролировать выполнение маржинальных требований. При множественных операциях покупки и продажи вполне вероятна ситуация, когда с приближением к маржин-коллу нужно отслеживать уровень маржи и оперативно реагировать на требования брокера, чтобы не допустить принудительной ликвидации позиций.

На заметку! Момент для покупки и продажи активов лучше выбирать, руководствуясь показаниями индикаторов технического анализа. Например, для этого удобно использовать RSI (Relative Strength Index), входящий в комплект поставки всех торговых платформ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря