Как получить дивиденды с акций - руководство для инвестора26.03.2021 18:11
Все чаще люди ищут способы пассивного заработка – получения денежных средств с минимальным количеством приложенных усилий. Сюда относятся такие виды деятельности, как сдача квартир в аренду, монетизация хобби, создание вебинаров и курсов. Но немалым спросом пользуются и дивидендные акции. А как с них получать прибыль, читайте далее. Открыть брокерский счетЧтобы открыть брокерский счет, сначала нужно выбрать брокера – посредника между биржей и физическим лицом. Проверьте, насколько надежным он является, по следующим критериям:
Совет: обязательно проконсультируйтесь с представителем брокерской компании о взимании комиссии. В зависимости от фирмы она может быть от 100 до 500 руб. в месяц. Чтобы открыть счет, необходимы паспорт, СНИЛС и ИНН, заявление и заполненная анкета установленного компанией образца. Важно! При открытии брокерского счета обязательно заполняйте графу "тарифный план", иначе он будет применен по умолчанию, условия которого могут оказаться невыгодными для вас. Каждый посредник предлагает два вида счета на открытие: обычный брокерский и ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Их разница не только в том, что ИИС позволяет не платить подоходный налог или вернуть его часть (об этом будет сказано ниже), но и в том, что, в отличие от обычного брокерского счета, ИИС можно закрыть без финансовых потерь только по прошествии трех лет после его открытия. Имейте в виду, что при закрытии индивидуального счета раньше положенного срока придется возместить всю сумму полученного налогового вычета. Указать реквизиты для зачисления дивидендовБрокер запросит у вас реквизиты для перечисления денежных средств. Если вы являетесь физическим лицом, необходимо будет указать полное имя (Ф.И.О.), БИК и расчетный счет. В случае, когда вы являетесь юридическим лицом, необходимо предоставить название компании, ИНН, КПП, расчетный счет и БИК. Примите во внимание, что прописывать букву "Ё" при ее наличии обязательно, во избежание недоразумений. Успеть купить акции до отсечкиВладеть акциями длительное время для получения дивидендов необязательно. Достаточно быть держателем бумаг всего день, чтобы попасть в реестр по выплате. Однако не стоит забывать про важную особенность работы биржи: правило "Т+2". Оно означает, что, чтобы быть собственником акции на момент отсечки, нужно приобрести ее за два дня до закрытия реестра акционеров. Так происходит из-за внутренних правил торгов. Дождаться перевода денегПосле того как инвестиции принесли прибыль, ее можно вложить в новые бумаги, а можно вывести. Тут стоит обратить внимание, что порядок и сроки вывода средств могут несколько отличаться в зависимости от брокера. Поэтому все эти нюансы нужно уточнять еще до открытия счета, чтобы не столкнуться с проблемами при выводе заработанных денег. А что с налогамиПри наличии открытого обычного брокерского счета у частного лица имеется доступ ко всем операциям на бирже. Вы можете заниматься торговлей акциями как самостоятельно, так и доверить это управляющему. Однако ваш доход будет облагаться подоходным налогом в размере 13 % от общей суммы (если доход превысит 5 млн руб., то ставка НДФЛ увеличится до 15 %). Заниматься уплатой налога по дивидендам с акций, приобретенных на российских биржах, будет брокер, а вы получите уже чистую прибыль. В случае ИИС у вас будет право на выбор из двух типов налогового вычета: "А" и "Б" – вычета на взнос и на доход:
А вот при работе с иностранными акциями дела обстоят несколько иначе. Учитывайте некоторые нюансы:
ЗаключениеОсновным заработком получение дивидендов назвать сложно при относительно небольших суммах инвестирования, но прибавка к доходу может быть ощутимой при правильном подборе брокера, взвешенных рисках и финансовой грамотности. Тщательно продумывайте свою стратегию при вложениях в акции. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
|