Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Как получать дивиденды с акций ежемесячно и почему это удобно

26.03.2021 18:10

 

Дивиденды – это отличный способ заработать на владении ценными бумагами. Большинство компаний выплачивают дивиденды лишь ежеквартально или ежегодно. Однако на рынке ценных бумаг немало и таких организаций, которые регулярно выплачивают ежемесячные дивиденды. В данной статье мы рассмотрим, какие компании так поступают и насколько это выгодно.

Выплачивают ли российские компании дивиденды каждый месяц?

Нет, российские компании не выплачивают ежемесячные дивиденды.

Любая компания обязана выплачивать дивиденды согласно законам страны, в которой она зарегистрирована.

ВНИМАНИЕ! Выплата дивидендов для организаций, зарегистрированных в Российской Федерации, регулируется статьей 42 закона об АО. Согласно этому закон, у компании могут выплачивать дивиденды раз в год или раз в квартал.

То есть максимум, на что может рассчитывать инвестор, вложивший свои деньги в российские компании, это прибыли от дивидендов:

  • раз в год;
  • раз в полгода;
  • раз в квартал.

Американские акции с ежемесячными дивидендами

В США законодательство лояльнее относится к вопросу о выплате дивидендов и позволяет делать это на ежемесячной основе.

Выплачивать дивиденды каждый месяц могут организации, которые имеют членство в инвестиционных фондах трех типов:

  • ETF – это индексные фонды, которые инвестируют в ценные бумаги, соответствующие выбранному банковскому индексу. Приобрести акции ETF можно у любого брокера, который предоставляет их продажу.
  • BDC – это фонды поддержки малого и среднего бизнеса. Они помогают тем компаниям, которые находятся в затруднительных ситуациях, но имеют перспективы. Чтобы привлечь внимание к таким компаниям, фонды выплачивают ежемесячные дивиденды.
  • REIT – это фонды, которые имеют прямое отношение к недвижимости. Они предлагают инвестирование как в саму недвижимость, так и в ипотечные активы.

ВНИМАНИЕ! Если вы не являетесь налоговым резидентом США и при этом хотите зарабатывать на дивидендах от американских компаний, не забывайте про налогообложение. Чтобы не платить 30 % налогов США, рекомендуется подписать форму W-8BEN, которая доказывает, что вы не являетесь налоговым резидентом Америки. Клиенты "ФИНАМа" могут в личном кабинете заполнить и подписать форму W-8BEN, позволяющую получить пониженную ставку по налогам с дивидендов и купонов по ценным бумагам эмитентов США.

Рассмотрим примеры американских компаний, которые ежемесячно выплачивают диведенды:

  • Gladstone Investment Corp. (тикер – GAIN).

Это организация, которая является инвестиционным фондом BDC. Довольно стабильная и сильная компания, инвестирующая в другие фирмы, нуждающиеся в помощи. Gladstone Investment Corp. ориентируется на компании с доходностью от $20 до $100 млн.

По сравнению с 2020 годом, ежемесячные дивиденды Gladstone Investment Corp. выросли.

  • LTC Properties (тикер – LTC).

Предприятие, занимающееся управлением всех структур, которые имеют отношение к уходу за престарелыми: домами престарелых, медицинскими центрами, санаториями. Компания считается очень стабильной и имеет большие перспективы.

Компания почти не пострадала от пандемии коронавируса и до сих пор регулярно выплачивает ежемесячные дивиденды.

  • PennantPark Floating Rate Capital (тикер – PFLT).

Инвестиционный фонд BDC, который инвестирует в предприятия среднего бизнеса. PennantPark Floating Rate Capital дает деньги в кредит более чем 100 компаниям, реализующим свою деятельность в совершенно разных отраслях.

В августе 2020 года стало известно, что PFLT начинает сотрудничать с фирмой Pantheon. Этот проект позволяет инвесторам зарабатывать двойные дивиденды. В 2021 году они составляют более 10 %.

  • Prospect Capital Corp. (тикер – PSEC).

Это предприятие также оказывает финансовую поддержку компаниям малого и среднего бизнеса. Компания сотрудничает с предприятиями разных отраслей – от медицины до заведений общественного питания.

Компания ежемесячно выплачивает инвесторам по 6 центов с одной акции. Политика не изменяется с 2017 года, даже несмотря на пандемию коронавируса.

ETF с ежемесячными выплатами дивидендов

  • Fidelity NASDAQ Composite Index Track (тикер – ONEQ).

ONEQ состоит из более чем 1000 холдингов, в основном из США, но также инвестирует в некоторые международные фирмы. Фонд в первую очередь ориентирован на акции с крупной капитализацией и сильно смещен в сторону технологического сектора. В его три основных холдинга входят Apple Inc. (AAPL) – поставщик мобильной связи, персональных компьютеров, мультимедийных устройств и связанного программного обеспечения; Microsoft Corp. (MSFT) – поставщик программного обеспечения, облачных вычислений, бытовой электроники и сопутствующих продуктов и услуг, и Amazon.com Inc. (AMZN) – провайдер электронной коммерции, облачных вычислений, потоковой передачи цифрового видео и других интернет-услуг.

  • Cambria Shareholder Yield ETF (тикер – SYLD).

SYLD – это активно управляемый ETF, который использует количественный подход для выбора акций США с высокими характеристиками распределения денежных средств. Он инвестирует в акции США с рыночной капитализацией более $200 млн. Фонд состоит из 100 ведущих компаний по выплатк дивидендов и чистмуго выкупу акций. В тройку его крупнейших холдингов входят Rent-A-Center Inc. (RCII) – поставщик мебели, электронной техники и аксессуаров на основе гибких договоров аренды; Apple Inc. и Toll Brothers Inc. (TOL) – строитель элитных домов.

ProShares S&P Technology Dividend Aristocrats ETF (тикер – TDV).

ETF обеспечивает доступ к хорошо зарекомендовавшим себя компаниям, связанным с технологиями, стабильной прибылью, прочными фундаментальными показателями и сильной историей прибыли и роста. Он в первую очередь ориентирован на растущие акции с высокой капитализацией. В тройку крупнейших холдингов фонда входят PetMed Express Inc. (PETS) – фармацевтическая компания для домашних животных, предлагающая свои продукты по телефону, факсу, почте и через интернет; Perspecta Inc. (PRSP) – поставщик услуг в области информационных технологий для правительств, и Microsoft.

Кому подойдут акции с ежемесячными выплатами дивидендов?

Акции с ежемесячными дивидендами предлагают соблазн высокой дивидендной доходности и более частых выплат дивидендов. Но не забывайте, что большинство акций с ежемесячной выплатой дивидендов обладают значимыми факторами риска.

Высокие коэффициенты выплат, значительный финансовый рычаг, сложные бизнес-модели, зависимость от рынков капитала и чувствительность к процентным ставкам – все это вместе создает мощное влияние на инвестора. Поэтому акции следует приобретать, исходя из качества и оценки их бизнеса, а не графика выплаты дивидендов.

Для инвесторов с консервативным доходом, акции REIT с относительно низким финансовым рычагом предлагают, возможно, лучший потенциал для стабильного дохода и долгосрочного прироста капитала.

Инвесторам, желающим владеть акциями с ежемесячными дивидендами, следует помнить о своей готовности к риску и соответствующим образом определять размер своих позиций в портфеле.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря