Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как платить налоги с акций иностранных компаний

08.12.2020 18:28

 

Вопрос о том, как грамотно платить налог по сделкам с иностранными ценными бумагами, интересует и начинающих инвесторов, и более опытных трейдеров. В этой статье вы узнаете все об общем порядке уплаты налога с зарубежных акций, как рассчитать и заплатить налоги с дивидендов по ним, а также что такое валютная переоценка и как она влияет на НДФЛ.

Налоги по операциям с американскими акциями

Налоги с иностранных акций уплачиваются в двух случаях:

  1. С дохода от продажи;
  2. С дохода по дивидендным выплатам.

Как платить налоги с дивидендов иностранных акций, мы рассмотрим в одном из следующих разделов статьи, а сначала остановимся на торговых операциях.

В инвестиционной среде (мы говорим о простых "физиках" и не касаемся тех, кто на рынке профессионально) принято разделение участников рынка на трейдеров и инвесторов. Первые зарабатывают на кратко- и среднесрочной торговле ценными бумагами, вторые больше ориентированы на долгосрочный рост капитализации эмитентов, в которых они инвестируют.

Деление, конечно, условное. Кто-то совмещает спекулятивную стратегию с инвестиционной, иногда даже не своей воле. Есть такая шутка, что инвестор - это трейдер, у которого не вышло продать акции с прибылью. Нам же важно то, как указанные различия в стратегии могут влиять на налогообложение.

Общая схема, как платить налоги с иностранных акций, такова:

  • Трейдер, который купил и продал ценные бумаги, платит налог с дохода от продажи. То есть посчитать НДФЛ он должен с положительной разницы между ценой продажи и ценой покупки.
  • Исключительно покупка иностранных акций не влечет за собой налоговых обязательств. Ведь обязанности уплатить НДФЛ не возникает до тех пор, пока акция не продана. Поэтому инвестор, который купил и удерживает ценную бумагу, от обязанности уплачивать налог освобождается, даже если его актив растет в цене.

О порядке и нюансах расчета налога на акции иностранных компаний расскажем далее.

Налогообложение при купле-продаже иностранных акций: нюансы

Налог с продажи иностранных акций физическим лицом взимается с учетом следующих особенностей:

  • НДФЛ по сделкам купли-продажи иностранных акций рассчитывается в отношении каждой сделки отдельно. Налоговой базой является разница между ценой продажи и ценой покупки, также базу можно уменьшить на сумму брокерских комиссий. Ставка НДФЛ - 13% для налоговых резидентов и 30% - для нерезидентов.
  • Иностранные акции торгуются в валюте. Поэтому для целей НДФЛ доходы и расходы нужно пересчитать по курсу ЦБ РФ на дату каждой сделки (доходы - на дату сделки продажи, расходы - на дату покупки). Из-за этого возникает валютная переоценка, о которой поговорим в одном из следующих разделов.
  • Если вы торгуете акциями через российского брокера, то он выступает налоговым агентом: сам рассчитывает НДФЛ, сам подает в налоговую сведения, сам удерживает налог и уплачивает его в бюджет, а в случае невозможности удержания сообщает об этом в налоговую инспекцию. Соответственно, трейдеру, являющемуся клиентом российского брокера, никаких действий по части НДФЛ от купли-продажи акций предпринимать не нужно. Если же торговля идет через иностранную брокерскую площадку, все расчеты и отчетность ложатся на трейдера.

Важно! Рекомендуем проверять расчеты, которые делает брокер, и сведения, которые он сдает налоговикам. Ошибки редки, но все же случаются. Для этого нужно запросить у брокера карточку расчета НДФЛ и проверить поданную им информацию в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС (www.nalog.ru).

  • Для долгосрочных владельцев ценных бумаг, налоговых резидентов РФ, предусмотрена льгота по НДФЛ (ст. 219.1 НК РФ). Если акции куплены после 01.01.2014, находились в собственности больше трех лет и на момент продажи обращаются на ОРЦБ, от налогообложения освобождается доход от продажи в пределах 3 млн руб. за каждый год владения (если владели 3 года -вычет 9 млн руб., 4 года - 12 млн руб. и т. д.). Получить освобождение можно у брокера или в налоговой инспекции. В первом случае нужно подать соответствующее заявление брокеру, без заявления вычет он не предоставит (письмо Минфина от 01.09.2016 № 03-04-06/51247). Во втором - самому физлицу надо подать в свою налоговую 3-НДФЛ.

Важно! Для получения вычета на долгосрочное владение акции на момент продажи должны быть допущены к торгам на российских площадках - Московской или Санкт-Петербургской бирже. Но это не значит, что по акциям, купленным через зарубежного брокера или через российского брокера, но на иностранной бирже (с тикером ".US", если говорить об американских акциях), получить такой вычет нельзя. Важен сам факт допуска бумаг к торгам в России, а не то, где фактически они были приобретены. Это подтверждает Минфин в письме от 30.05.2017 № 03-04-06/33381.

Учитываем валютную переоценку

Иностранные акции номинированы в иностранной валюте, курс которой постоянно меняется. А доходы и расходы для налогообложения мы учитываем в рублях: доходы от продажи пересчитываем по курсу Банка России на дату продажи, расходы на покупку - на дату покупки, а НДФЛ уплачиваем с рублевой разницы.

Важно! По иностранным акциям на Московской бирже налог не будет отягощен валютной переоценкой, так как они сразу торгуются в рублях. Список иностранных эмитентов, акции которых доступны к покупке на Мосбирже, можно найти на ее сайте

Предлагаем рассмотреть несколько примеров, которые объяснят, как рассчитывается валютная переоценка и как она влияет на налоги.

Пример 1

Допустим, мы купили 100 акций компании N по 60 долл. США и через некоторое время продали их по 70 долл. Курс на дату покупки - 71 руб. за доллар, на дату продажи - 72 руб. за доллар. Мы не будем брать в расчет брокерские комиссии, чтобы не усложнять расчет. Но они также падают на расходы и переводятся в рубли по курсу на дату сделки.

Считаем финрезультат.

На росте акций нам удалось заработать 1 000 долл. (100 шт. × 70 долл. – 100 шт. × 60 долл.).

Переоцениваем сделку в рубли и получаем облагаемый НДФЛ доход в сумме 78 000 руб. (100 шт. × 70 долл. × 72 руб. – 100 шт. × 60 долл. × 71).

С этой суммы мы и должны уплатить 13% НДФЛ, то есть 10 140 руб. (78 000 руб. × 13%).

Здесь с уплатой налога всё логично: у нас прибыль и в долларах, и в рублях. Значит, налоговая база объективно есть.

Пример 2

Возьмем ту же сделку, но предположим, что купили мы акции, когда доллар стоил 81 руб., а продали при курсе 69 руб. за доллар.

В долларах у нас та же прибыль равна 1 000.

А в рублях будет убыток 3 000 (100 шт. × 70 × 69 руб. – 100 шт. × 60 долл. × 81 руб.).

Значит, несмотря на долларовую прибыль, платить НДФЛ нам не придется. Выгодно? Не то слово. Но, к сожалению, российские реалии таковы, что со временем курс рубля к доллару слабеет. И более вероятной будет следующая ситуация.

Пример 3

Покупка акций состоялась по курсу 65 руб. за доллар, а продажа по 81 руб.. Кроме того, снизились котировки, ведь акции могут как расти, так и падать, и иногда существенно.

Условимся, что купили мы 100 акций по 60 долларов, а продать их пришлось по 50 долларов.

Финрезультат в долларах - убыток 1 000 долларов (100 шт. × 50 долл. – 100 шт. × 60 долл.).

А вот в рублях, сюрприз - доход 15 000 руб. (100 шт. × 50 долл. × 81 руб. – 100 шт. × 60 долл. × 65 долл.) и НДФЛ к уплате 1 950 руб. (15 000 руб. × 13%).

Можно ли избежать уплаты НДФЛ с валютной переоценки? Один способ есть - удерживать акции больше трех лет и получить вычет на долгосрочное владение, о котором мы говорили ранее.

Кто рассчитывает переоценку? Если вы торгуете через российского брокера, все посчитает он. Если же вы счастливый обладатель счета у зарубежного брокера, все расчеты придется делать самостоятельно.

Налоги на дивиденды по американским акциям

Налоги с дивидендов по акциям иностранных компаний брокер за вас не заплатит, так как по данным доходам налоговым агентом он не является. А принцип налогообложения американских дивидендов такой. При их выплате налог с вас удерживает сам иностранный эмитент:

  • По ставке 10%, если вы подписывали у брокера форму W-8BEN. Исключение - ценные бумаги фондов недвижимости (REIT), по ним ставка 30%. Это особенность налогообложения США.
  • По ставке 30%, если не подписывали.

Далее в первом случае вы должны самостоятельно задекларировать и доплатить оставшиеся 3% НДФЛ в бюджет РФ. 3% - это разница между налогом на доходы по российской ставке 13% и налогом по ставке США 10%, который вы поставите к зачету. Между Россией и США действует Договор об избежании двойного налогообложения (подписан 17.06.1992), поэтому налог, уплаченный в США, можно зачесть в счет уплаты российского НДФЛ.

Важно! Подтверждением уплаты налога в США для ИФНС будут являться отчет брокера и форма 1042-s, которую нужно получить у него же. В налоговой рекомендуем уточнить, нужен ли им построчный перевод этих документов на русский язык. По опыту можем сказать, что где-то перевод требуют, а где-то нет.

Во втором случае (если эмитент удержал 30%) в отношении налога с дивидендов иностранных акций также нужно подать 3-НДФЛ, но доплачивать в бюджет РФ уже ничего не придется.

Налоги на инвестирование в европейские бумаги и по операциям с депозитарными расписками

Принципы налогообложения в акции европейских компаний такие же, как и в акции США.

Если у вас российский брокер, то НДФЛ по сделкам купли-продажи он рассчитает и удержит сам. Дивиденды придут на счет уже очищенными от налога. Его удержит эмитент по ставке, действующей в его стране.

А дальше все зависит от того, есть ли у РФ с этой страной соглашение об избежании двойного налогообложения. Если соглашение есть и ставка там ниже 13%, разницу нужно будет задекларировать и доплатить в российский бюджет.Если выше, то просто отразить дивиденд в декларации. При отсутствии соглашения дополнительно отдать в казну России придется все 13%.

При работе через иностранного брокера посчитать и задекларировать весь НДФЛ по европейским ценным бумагам необходимо самостоятельно.

Что касается налогообложения депозитарных расписок (ДР), то налог с купли-продажи исчисляется по тем же правилам, что и при покупке иностранных акций. Схожий принцип и по дивидендам - чтобы понять, платить ли что-то в РФ, нужно знать:

  • ставку налога на дивиденды в той стране, на бирже которой торгуется ДР;
  • о наличии или отсутствии соглашения об избежании двойного налогообложения.

Действия с налогом мы описали выше.

Важно! При подсчете налога к доплате имейте в виду, что дивиденд начисляется на 1 акцию, а 1 ДР может равняться нескольким акциям (2, 5, 75) или долям акции (например, 1 ДР = 0,1 акции). Эту информацию можно найти на сайте компании в разделе для инвесторов и там же посмотреть сумму начисленных дивидендов до удержания налога.

Есть ли разница при покупке иностранных бумаг в России или за рубежом?

Для налогообложения имеет значение не страна площадки, на которой куплены акции, а страна брокера, через которого работает инвестор.

Российские брокеры предоставляют возможность покупки иностранных ценных бумаг на Санкт-Петербургской бирже, Московской бирже и при определенных условиях дают выход на иностранные площадки (например, Nasdaq, NYSE). При этом независимо от того, на какой бирже совершена сделка купли-продажи, брокер является налоговым агентом инвестора и занимается его НДФЛ (кроме дивидендов). Это может быть выгодно. К тому же список торгуемых на наших биржах инструментов сейчас приличный, постоянно пополняется и вполне удовлетворит массового инвестора.

Иностранный брокер не является налоговым агентом для российских граждан. Поэтому все обязанности по НДФЛ ложатся на плечи физлица-налогоплательщика. Но тут работают уже не налоговые, а другие преимущества: гораздо более широкий выбор инструментов для торговли и инвестирования, страхование депозита и др.

Если купить акции иностранных компаний на ИИС

ИИС - особый тип брокерского счета, позволяющий не только заработать на инвестировании или трейдинге, но и получить определенные налоговые выгоды:

  • в виде возврата НДФЛ на внесенные на ИИС средства - до 52 000 руб. в год (тип А);
  • освобождение от налога на прибыль по торговым операциям на ИИС (тип Б).

Какой тип вычета лучше выбрать, смотрите в статье "Инвестиционный вычет по НДФЛ для инвестора: как получить и в каком размере". 

Покупать на ИИС можно в том числе и иностранные акции, которые торгуются на Санкт-Петербургской и Московской биржах. Особенностью ИИС является то, что заводить на него деньги можно только в рублях. Затем на них покупается валюта и уже потом акции (на Санкт-Петербургской бирже). На Мосбирже иностранные акции сразу торгуются в рублях. Вывод денег по окончании трехлетнего срока действия ИИС тоже делают исключительно в рублях: продают акции, продают валюту и делают рублевый перевод.

Налогообложение иностранных акций на ИИС зависит от того, какой тип вычета выбрал инвестор. Если это тип "А", то НДФЛ с операций исчисляется в обычном порядке, который мы описали в статье. Если тип "Б", то по истечении трехлетнего срока от НДФЛ освобождается весь доход от купли-продажи акций, включая иностранные, с учетом валютной переоценки.

НДФЛ с дивидендов как по иностранным, так и по российским акциям на ИИС уплачивается на общих основаниях, в том числе владельцами счетов типа "Б". Освобождение от НДФЛ к дивидендам не применяется.

И имейте в виду, что не каждый брокер дает возможность покупать на ИИС иностранные акции. Поэтому если вы заинтересованы в инвестировании не только в рынок РФ, уточняйте этот момент до открытия индивидуального инвестиционного счета.

Как задекларировать доходы и вовремя оплатить налоги

Самостоятельно декларировать необходимо только те доходы от иностранных акций, по которым брокер не является налоговым агентом.

Если вы обслуживаетесь у российского брокера, то это все полученные от иностранных эмитентов дивиденды. По торговым операциям брокер отчитается сам.

Если брокерский счет открыт за рубежом, то декларация подается и по дивидендам, и по всем сделкам купли-продажи.

Декларацию можно заполнить любым способом. Удобнее всего делать это в программе от ФНС (ее можно бесплатно скачать на сайте службы) или в личном кабинете налогоплательщика.

В декларации по доходам от иностранных ценных бумаг заполняют:

  • титульный лист;
  • разделы 1 и 2;
  • приложение 2 по доходам от источников за пределами РФ - его заполняют на каждую сделку купли-продажи и каждый дивиденд, поэтому при активной торговле или многочисленных дивидендных выплатах декларация будет очень объемной;
  • приложение 8 по расходам и вычетам по операциям с ценными бумагами (приводятся суммарно).

К декларации нужно приложить брокерский отчет, форму 1042S (по дивидендам). Также рекомендуется прикрепить и сам расчет налога по позициям (в рублях). Это может быть таблица в Excel в свободной форме, например, такая:

Но для отправки ее налоговикам через личный кабинет придется делать скрины, так как файлы в формате xlxs ЛК не принимает.

Крайний срок сдачи декларации - 30 апреля года, следующего за отчетным.

Уплатить налог, если вы декларируете его самостоятельно, необходимо до 15 июля следующего года.

По операциям, где брокер - налоговый агент, удержание и перечисление НДФЛ в бюджет производит он.

Штрафные санкции

Оштрафовать инвестора в иностранные ценные бумаги могут:

  • За неподачу в срок декларации 3-НДФЛ по ст. 119 НК РФ - на 5% от налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1 000 руб.;
  • За неуплату НДФЛ по ст. 122 НК РФ - на 20% (а если докажут умышленность - на 40%) от незадекларированной и неуплаченной суммы налога. Если декларацию вы подадите, то за неуплату начислят только пени - 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Кроме этого, с 2020 года введена обязанность подавать в ИФНС уведомления:

  • об открытии (закрытии) зарубежных брокерских счетов - в течение месяца с даты открытия/закрытия;
  • о движении денежных средств на этих счетах - до 1 июня года, следующего за отчетным; первый такой отчет нужно сдать до 01.06.2021.

Отчет о движении денежных средств не подается, если соблюдаются два условия (одновременно):

  • Финансовая организация (брокер) находится на территории страны - члена ОЭСР или ФАТФ и автоматически обменивается финансовой информацией с РФ.
  • Пополнения или списания по счету за год не превышают 600 000 руб. или их не было и при этом остаток на счете не превышает 600 000 руб. (валютный остаток пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на 31 декабря отчетного года).

Клиентам американских брокеров от сдачи отчета не освободиться: США входит в ОЭСР и ФАТФ, но финансовой информацией с РФ не обменивается.

Штрафы за неподачу этих документов прописаны в ст. 15.25 КоАП РФ:

  • 1 000–1 500 руб. за просрочку или представление уведомления об открытии/закрытии счета не по утвержденной форме;
  • 4 000–5 000 руб. за неподачу уведомления об открытии/ закрытии счета;
  • 300–1500 руб. за просрочку отчета о движении денежных средств (в зависимости от длительности просрочки);
  • 2 000–3 000 руб. за несдачу отчета о движении денежных средств.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля