Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как платить налог с дивидендов по акциям в 2020 году

17.08.2020 15:36

 

Получение дивидендов с имеющихся в наличии акций считается доходом физического или юридического лица, а значит, подлежит налогообложению. Получатель прибыли в большинстве случаев не обязан высчитывать сумму налоговых отчислений и выплачивать государству полагающийся по закону процент. Эту обязанность берет на себя его брокер или компания, выплачивающая дивиденды. Процедура регламентирована законодательно и имеет ряд важных особенностей. Размер выплаты зависит не только от суммы полученного дохода, но также и от его источника – российских или иностранных акций.

Как регулируется налогообложение дивидендов с акций?

Дивиденды – это прибыль, которую акционеры получают за вложенные ранее в развитие предприятия средства. Они начисляются только в том случае, если деятельность организации прибыльна. Начисленный доход может быть выплачен в денежном эквиваленте каждому держателю акций или направлен на развитие деятельности компании. Получение прибыли со вложенных средств облагается налогом независимо от статуса плательщика, суммы дохода и того, каким образом процент был выплачен.

Правила налогообложения дивидендов прописаны в главе 8 НК РФ. Налоговая ставка зависит от статуса налогоплательщика:

- физическое или юридическое лицо;

- резидент РФ или нерезидент.

За правильностью и своевременностью расчетов следит налоговая инспекция, в которую подаются данные о сумме прибыли и расчеты по исчислению взносов. Деньги выплачиваются в бюджет в соответствии с установленным по закону сроком – один раз в год на основании годовой декларации по доходам или ежеквартально, если речь идет о юридических лицах.

Какой налог заплатит резидент?

Физические лица обязаны выплачивать с любого вида полученного дохода, в том числе и с дивидендов, НДФЛ в размере 13 %. Так как обязанность перечисления налога лежит прежде всего на организации, которая выплачивает дивиденды держателям акций, то акционер получает на руки чистую прибыль за вычетом указанных процентов. Предприятие производит расчеты по дивидендам одновременно с перечислением НДФЛ в государственный бюджет.

Налоговая ставка 13 % применяется исключительно к лицам, которые по закону являются резидентами РФ. Резидентами могут быть признаны как граждане РФ, так и иностранные подданные.

Российскими резидентами признаются лица, которые в течение последнего года находились в стране не менее 183 дней. Время пребывания суммируется за 12 месяцев, по итогу полученной цифры налогоплательщик признается резидентом или нерезидентом. В соответствии со статьей 207 НК РФ нахождение за рубежом по уважительной причине (учеба или лечение) не учитывается в общем периоде отсутствия.

Налог для нерезидента

Акционеры, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, облагаются повышенной налоговой ставкой и выплачивают 15 % от общей суммы полученного дохода.

Иностранные компании, которые выплачивают дивиденды акционерам, обязаны перечислять указанные 15% в бюджет страны. Исключения из этого правила существуют. При заключении договора об избежании двойного налогообложения могут быть указаны другие ставки, если для этого есть международные основания. Некоторые страны-партнеры достигают обоюдных договоренностей о снижении процентных ставок в целях привлечения большего количества инвесторов.

Как платить налоги юридическому лицу?

Исчисление налога на дивиденды с юридических регламентируется законодательно статьей 284 НК РФ. Размеры сбора определяются отдельно для:

  • российских компаний – 13%;
  • иностранных предприятий – 15% или индивидуально установленный процент, который оговорен международным договором о препятствовании двойному налогообложению;
  • совместных организаций, в которых есть доля иностранной и российской собственности – 0 % (обязательно, чтобы доля последних была не менее 50 %).

Совместные предприятия на основании п. 3.1 ст.284 НК РФ могут выплачивать часть прибыли акционерам без отчисления налоговых взносов. Такую преференцию они получают только после предоставления соответствующих документов о том, что владеют не менее 50 % акций в совместном предприятии, в инспекцию и получения разрешения на освобождение от сборов.

Юрлица, которые выплачивают налоги по спецрежимам, обязаны платить взносы со всех видов доходов, полученных от участия в деятельности других предприятий.

Если дивиденды получены от американских акций

Американские акции приобретаются акционерами через брокеров. Налоговые выплаты по полученной прибыли производятся двумя способами:

  1. При покупке американских бумаг на российской бирже – за исчисление и выплату несет ответственность брокер.
  2. Американские брокеры такими начислениями не занимаются, поэтому в этом случае обязанности по уплате налогов ложатся на самого инвестора.

Перед выплатой дивидендов по американским акциям с них удерживается 10 %, если была использована специальная форма для избежания двойного налогообложения. Инвестор получает на руки доход, который должен отслеживать и контролировать на предмет уплаты налогов. Если 10% было удержано, то ему остается доплатить в бюджет РФ недостающие 3%.

При инвестировании в американские компании обязательно подписывается форма W-8BEN. Этот документ подтверждает, что инвестор не является американским резидентом, что позволит выплачивать 13%, а не повышенную ставку в размере 30%.

Налог уплачивается стандартно один раз в год, после окончания отчетного периода. Инвестор заполняет декларацию и подает данные в ФНС по месту регистрации.

Нюансы налогообложения ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) позволяет физлицам воспользоваться получением налоговой льготы. Владельцу брокерского счета предлагается два варианта льготного исчисления:

  1. Тип А позволит получать налоговый вычет в размере 13% от размера внесенной на счет суммы. Установлен предельный вычет – 52 000 за год. Вариант подходит только лицам с официальным доходом, с которого вычитается 13% НДФЛ.
  2. Тип Б освобождает от уплаты процента с полученного дохода.

ИИС открывается на 3 года. Максимальная сумма инвестирования – 1 миллион рублей в год. Акционер имеет право в любой момент продать бумаги и вернуть вложенные средства. При досрочном закрытии счета инвестор теряет право на получение налоговых льгот за прошедший период. Вся полученная за это время прибыль будет обложена 13%-ной ставкой.

Если дивиденды выплачены не в денежной форме

Не всегда дивиденды выплачиваются в денежном эквиваленте. В зависимости от ситуации и договоренности с компанией акционер может получать доход:

- основными средствами;

- товарами;

- другими имущественными ценностями.

Если дивиденды в натуральной форме выплачиваются российской компанией, то именно она обязана уведомить налоговую инспекцию о расчете в натуральной форме. Компания уведомляет ФНС о невозможности перечисления средств. Заявление автоматически перекладывает обязанность по совершению выплаты на получателя. В случае с американскими акциями, обязанность по исчислению всегда лежит на акционере.

Акционер, получивший доход в имущественном или товарном виде, по итогу расчетного периода заполняет декларацию по форме 3-НДФЛ. В бланк вносится стоимость полученного имущества и рассчитывается процент налога. В установленные по закону сроки выплата производится налогоплательщиком самостоятельно в бюджет.

При реализации полученного имущества налогоплательщик подпадает под условия двойного налогообложения. Ему придется заплатить и налог с дивидендов, полученных в натуральной форме, и процент с дохода от продажи имущества. Избежать двойных выплат довольно сложно, даже в судебном порядке доказать необоснованность исчисления крайне проблематично.

Есть ли налоговые льготы для налога на дивиденды?

Вступая в паевой инвестиционный фонд (ПИФ) инвестор получает освобождение от налогообложения. Именно этот привлекает акционеров к вступлению в ПИФы. Но стоит учитывать, что такие фонды берут регулярную оплату за управление счетами, что зачастую сводит прогнозируемую экономию на нет.

Налоговые льготы, подразумевающие применение нулевой ставки к полученным дивидендам, применяются в следующих случаях:

  • акционер вложил в компанию не менее 500 миллионов рублей;
  • инвестор выкупил не менее 50 % акций предприятия.

Фактически налоговые льготы распространяются только на крупных инвесторов. Остальным приходится выплачивать положенные 13 или 15 % с суммы полученного дополнительного дохода.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля