Меню

 

Как перевести ИИС к другому брокеру

21.02.2020 13:29

Брокеры периодически меняют условия обслуживания, тарифные планы и механизмы управления портфелем. Чтобы своевременно перейти на более привлекательный вариант по обслуживанию ИИС, инвестор должен постоянно мониторить рынок. И поскольку запрещено иметь более одного ИИС, необходим перенос ИИС к другому брокеру. Это не самая простая процедура, для удачного завершения которой следует учитывать различные нюансы для минимизации финансовых потерь.

Содержание статьи

  • Что такое ИИС
  • Когда стоит поменять брокера
  • Что делать с бумагами ― перевести или продать
  • Открытие нового ИИС
  • Перенос активов и закрытие прежнего ИИС
  • Необходимые документы
  • Временные затраты
  • Получение новых налоговых вычетов
  • Потенциальные риски и проблемы

Что такое ИИС

ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) может открыть только частное лицо ― налоговый резидент России. Такие счета ориентированы на инвесторов, размещающих свободный капитал в различных биржевых инструментах на срок от 36 месяцев. Основным отличием ИИС являются налоговые льготы. Клиент может выбрать один из двух видов вычета:

  • возврат подоходного налога с зачисленной на счет суммы (до 400 000 рублей ежегодно);
  • полное освобождение всей прибыли от подоходного налога, получаемого в результате работы с ценными бумагами (ЦБ) на индивидуальном инвестиционном счете. 

Ограничения, характерные для ИИС:

  • Максимальный объем средств, который можно внести на счет в течение 12 мес., ― 1 млн руб. Лимит обновляется каждый год 1 января.
  • Потеря налоговых льгот при снятии денег с ИИС до окончания срока 3 года. 
  • Возможность пополнения исключительно в рублях. 
  • При работе с ЦБ и выбранным вычетом на взнос понадобится уплатить налог с прибыли от бумаг, которые находятся в собственности менее 3 лет. 

Когда стоит поменять брокера

Смена брокера осуществляется в ситуациях, когда качество брокерского обслуживания или предлагаемые им сервисы уже не отвечают ожиданиям клиента. Обычно эти ожидания предполагают умеренные комиссионные за обслуживание и операции, наличие дополнительных опций, удобство и надежность. Крупные брокеры зачастую имеют близкие тарифы и набор услуг, однако могут отличаться технологичностью и наличием дополнительных сервисов.

Сразу найти идеального финансового брокера ― задача непростая. То, что устраивает клиента в данный момент времени, спустя некоторое время может ему не подходить. Однако солидный брокер постоянно развивает свои услуги, предлагая более комфортный и выгодный сервис. 

Перевести бумаги или продать

Если ИИС содержит ценные бумаги, нужно определиться с их будущим:

  • перенести как есть;
  • реализовать у прежнего брокера, перевести средства и приобрести у нового.

Для каждой перечисленной стратегии характерны свои издержки, включая комиссии. Чтобы свести потери к минимуму, следует рассчитать все расходы на перевод и реализацию с покупкой по каждой ЦБ. Цена бумаг в портфеле может варьироваться, и некоторые финансовые инструменты будет предпочтительнее реализовать, чем оформлять перенос. 

Открытие нового ИИС

Выбирая новую брокерскую компанию, нужно обязательно уточнить у нее возможность перевода ИИС. Не каждая организация предлагает данную услугу ― брокер может не принять счет, который прежде обслуживался в иной компании. Открывая новый счет, следует указать в заявке о наличии ИИС. В противном случае перенести счет не получится, плюс возникает риск не получить вычет. 

При оформлении нового счета важно:

  • предварительно самостоятельно разобраться с процедурой перевода;
  • обязательно контролировать сроки переноса, чтобы правильно вести отсчет ― ИИС может открыться не в день оформления соглашения;
  • уточнить варианты подписания документов ― иногда требуется бумажный носитель. 

Перенос активов и закрытие прежнего ИИС

Для перевода средств к другому брокеру нужно открыть новый счет и закрыть старый в срок до 30 дней, сообщив об этом налоговой. Выводить активы можно как в виде денег, так и в виде ЦБ. Первый вариант более простой и не требует предоставления справок от предыдущего брокера. В данном случае придется сначала реализовать бумаги, а потом отправить средства через личный кабинет переводом на новый счет. Выводя активы в деньгах, клиент рискует потерять некоторую долю своего капитала ― продав ценные бумаги, он уже не сможет получить по ним потенциальную прибыль. 

При переводе на новый ИИС ценных бумаг инвестору придется получить поручение на вывод и ввод у прежнего и нового брокера. Это можно сделать как удаленно, так и в офисе компании. Также инвестору понадобятся отчеты по первоначальным ценам покупки ЦБ от прежнего брокера. Это необходимо для правильного расчета налогов по данным ценным бумагам. Иначе при реализации ЦБ с нового ИИС инвестору придется уплатить подоходный налог со всей суммы сделки, а не с разницы по купле-продаже.  

Выбирая перевод в денежных средствах или ценных бумагах, важно учитывать колебания инвестиционного портфеля. Так, с купленной за 1000 рублей акции, которая на момент перевода к новому брокеру выросла в цене до 2000 рублей, придется уплатить налог с разницы при переносе 130 рублей. При реализации акций для вывода в деньгах налог рассчитывается с суммы сделки 2000 рублей и составит уже 260 рублей. 

Необходимые документы

Как перевести ИИС к другому брокеру с минимальными потерями и без проблем? Для этого следует своевременно предоставить документы, которые запрашивает новая компания. Стандартный список включает следующие бумаги:

  • договор с организацией, которая ранее обслуживала счет;
  • справка, свидетельствующая о закрытии ИИС (выдается после перевода активов);
  • выписка о стоимости приобретения бумаг;
  • реквизиты;
  • протокол депозитария. 

Данный перечень является общим. В некоторых ситуациях компания может потребовать дополнительные бумаги. 

Временные затраты

Законодательством определена возможность иметь лишь один ИИС. Перевод счетов от одного брокера к другому ― исключение из правил. После заключения второго соглашения активы должны быть перенесены в течение до 1 месяца с закрытием старого счета. Превышение указанного срока считается нарушением закона. Федеральная налоговая служба откажет в вычете, а если он был получен ранее ― потребует возврата. 

Реальное время переноса зависит от быстроты действий самого клиента и оперативности проведения всех процедур брокером. Четко следуя алгоритму сменить ИИС можно за 1-2 недели.

Получение новых налоговых вычетов

Процедура получения вычетов по взносам всегда одинакова. В случае с новым ИИС разница заключается лишь в необходимости отправки копий как новых, так и прежних документов. Чаще всего нужно приложить к декларации:

  • два договора;
  • данные о физлице и его ИИС;
  • платежные поручения на движение средств к обеим брокерским компаниям. 

Брокер самостоятельно сообщает в федеральную налоговую службу о переносе.

Потенциальные риски и проблемы

Перенос ИИС для многих инвесторов ― большой стресс. Однако если идти по отработанной схеме, трудностей не возникнет. Потенциальные проблемы могут возникнуть лишь с выбором брокера или из-за нарушения сроков переноса. Некоторые просто забывают узнать о наличии опции переноса, что фактически лишает их возможности его совершить. Гораздо худший случай ― с просрочкой. Отчет срока ИИС начнется с начала, полученные прежде вычеты заставят вернуть и, вполне вероятно, назначат штраф. 

В действительности процедура перевода не так сложна, как кажется. Она лишь требует некоторых временных и денежных затрат. Важно все хорошо проанализировать: возможно, экономия не стоит всех усилий.

Заключение

Подытожим важнейшие моменты, которые следует обязательно сделать при переносе индивидуального инвестиционного счета:

  • Получить информацию о возможности переноса ИИС и всех активов на нем. Ознакомиться с указаниями и реквизитами.
  • Рассчитать все комиссионные по реализации ЦБ или переводу.
  • Открыть новый счет и официально оформить закрытие старого в срок до 1 мес., чтобы не лишиться выплат. Поставить в известность брокеров о переносе.
  • Перевести активы на счет в новой компании. Полноценное использование ИИС возможно лишь после получения новым брокером всех документов клиента.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля