Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как перевести бумаги к другому брокеру

21.01.2022 11:38

Смена брокера – событие в жизни инвестора не совсем рядовое, но вполне возможное. При этом, кроме отказа от договора брокерского обслуживания в одной компании и подписания его в другой, перед владельцем счета с ценными бумагами возникает вопрос – как быть с этими активами? Решение лежит на поверхности – произвести перевод между счетами. Процедура эта может оказаться сложной, долгой и затратной.

Зачем переходить от брокера к брокеру?

Переход на обслуживание из одной брокерской компании в другую, точнее, перевод ценных бумаг между открытыми у них счетами может потребоваться в нескольких случаях:

  • после изменения условий брокерского обслуживания сотрудничество со старым брокером стало невыгодным или некомфортным;

  • другой брокер предлагает более привлекательные условия – доступ к большему количеству рынков и инструментов, низкие тарифы, участие в IPO и пр.;

  • другие причины, например, обязательный перевод части имущества (ценных бумаг) на счет бывших супругов при разводе и разделе собственности.

Причина не обязательно должна быть уважительной – достаточно желания инвестора.

Сравнение вариантов операций с ценными бумагами при смене брокера

Если на брокерском счете или ИИС учтены ценные бумаги или другие активы, есть 2 альтернативных варианта:

  1. Закрыть позиции (продать все учтенные на счете активы) и вырученные деньги перевести на счет второго брокера.

  1. Выполнить перевод ценных бумаг между брокерскими счетами.

Оба варианта нужно оценивать с точки зрения материальных издержек и затраченного времени.

Вариант с продажей бумаг и покупкой по другому счету предполагает:

  • Потери на спреде, которые могут быть достаточно значительными, если в портфеле есть активы с низкой ликвидностью.

  • Потери времени на продажах и покупках, которые на низколиквидных активах могут вылиться в несколько дней по каждому виду операций.

  • Потери на объемах – при продаже больших объемов бумаг (для большинства розничных инвесторов это, конечно, не актуально) возможны изменения курсов. При этом общая цена продажи окажется хуже, чем котировки на начало операции, а это дополнительный убыток.

  • Комиссионные издержки за перевод средств между счетами.

  • Дополнительное время на выполнение банками операции перевода денег.

На заметку! Продажа бумаг на одном счете и покупка на втором могут оказаться невыгодными с точки зрения налогов. Во-первых, после продажи возникает налогооблагаемая база (доход от продаж). Во-вторых, нарушается непрерывность владения, что лишает инвестора права на получение налоговых льгот. Это же касается и бумаг на ИИС, хотя здесь есть нюансы с разными видами налоговых вычетов.

Вариант перевода ценных бумаг между брокерскими счетами тоже не бесплатный и не быстрый.

С точки зрения издержек придется уплатить комиссии по тарифам брокеров или депозитариев за снятие бумаг с учета и постановку на учет. Расчет ведется по количеству уникальных ISIN в портфеле. При этом если прием в тарифах большинства российских брокеров – операция бесплатная, то за снятие и перевод придется платить практически у всех. При этом размеры комиссий варьируются в широких пределах – от 55 до 1000 руб. за бумагу. Многие брокеры эти операции не разделяют, у других, как, например, у "Финама", тарифы раздельные.

Внимание! Отмечены случаи, когда в тарифном плане брокера не указана оплата за прием бумаг, в службе поддержки заверяют, что операция бесплатна, а клиент по ее завершении получает счет на оплату комиссии. Такое вполне вероятно, когда брокерская компания отдает учет бумаг стороннему депозитарию – комиссии взимаются согласно его тарифам. В этом случае сотрудники кол-центра могут быть просто не в курсе такого порядка расчетов.

Время выполнения операции перевода также следует уточнять. Многие брокеры отводят на это до 30 календарных дней. В течение этого временного интервала инвестор не ведет торговых операций. Хотя прямого убытка это не приносит, но потери в виде недополученной прибыли могут сказаться на достижении инвестиционной цели.

Важно! При переводе между ИИС всю процедуру необходимо завершить в течение 30 дней, поскольку иметь одному инвестору два таких счета запрещено законодательно. Исключение как раз составляет время на перевод активов между ИИС при закрытии существующего и открытии нового.

Дополнительно могут потребоваться:

  • Время на получение справок и выписок, если брокер ведет традиционный (бумажный) документооборот. Если документы доступны в электронном виде, их, как правило, можно сформировать в течение 1 дня.

  • Деньги на оплату комиссий за выдачу таких документов. Размер их указан в тарифах брокера.

Таким образом, сказать, какой из вариантов операции выгоднее, без конкретного количества ценных бумаг в портфеле, их характеристик и объемов не получится. Однозначный вывод можно сделать только в случае, если важны налоговые льготы: здесь однозначно следует отдать предпочтение переводу бумаг. В случае же когда портфель включает большое число ISIN, издержки за снятие с учета, перевод и постановку на учет могут существенно превзойти любые потери от торговых операций.

Как перевести ценные бумаги между брокерскими счетами?

Порядок действий при переводе ценных бумаг со счета одного брокера на счет другого включает следующие шаги:

  1. Пройти регистрацию у нового брокера и открыть у него счет (брокерский или ИИС). При этом следует уведомить компанию, что будет выполняться операция перевода активов с другого счета.

  1. Получить договоры на брокерское обслуживание, депозитарные и, если есть, междепозитарные. Они потребуются для заполнения полей реквизитов в формах поручений.

  1. У старого брокера запросить брокерский отчет, по которому будут вноситься сведения о ценных бумагах.

  1. Заполнить у старого брокера форму поручения на снятие ценных бумаг с учета и перевод их по реквизитам нового.

  1. У нового брокера оформить поручение на прием и постановку на учет ценных бумаг.

Важные нюансы:

  1. Для каждого ISIN заполняется отдельное поручение.

  1. Дата поручений по каждой бумаге должна совпадать, в противном случае они не могут квитироваться.

После поступления активов на новый брокерский счет можно писать заявление на расторжение старого договора обслуживания и закрытие счета.

Важно! Если перевод бумаг осуществляется между ИИС, закрыть старый счет нужно в течение 30 дней с момента открытия нового. При этом потребуется справка от брокера о закрытии ИИС, на ее основании уведомить ФНС и передать документ в новую брокерскую компанию.

Учет стоимости покупки бумаг на новом счете

Поскольку бумаги на новый брокерский счет поступают не в результате операции покупки, первоначально их стоимость отображается неверно (равна нулю). Такая ситуация неверна с точки зрения начисления налогов при дальнейшей продаже, некорректно показывается спекулятивная прибыль. Чтобы избежать такой ситуации, клиенту потребуется у нового брокера подтвердить происхождение бумаг и расходы по их приобретению.

Для этого брокеру предоставляются:

  • копия договора брокерского обслуживания со старым брокером;

  • брокерские отчеты по каждой бумаге, которые однозначно подтверждают поступление бумаг и сумму, затраченную на их покупку;

  • выписки по счету депо для каждого ISIN или для каждого поступления, если одинаковые бумаги приобретались в разных сделках;

  • заявление по форме, утвержденной внутренним регламентом брокера.

Очень важно! После передачи поручений клиент может получить отказ в переносе бумаг. Основная причина для этого – неполные данные в форме или некорректное заполнение полей. Еще один источник проблем – поручения на перевод и прием не идентичны и не могут быть квитированы. Придется повторить процесс с подачей поручений, однако это затянет время операции. Наиболее опасна такая ситуация при переносе ИИС – если не завершить его в течение 30 дней и не закрыть счет, будут потеряны права на налоговые льготы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля