Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как перевести активы с брокерского счета на ИИС

09.11.2020 13:37

 

Часто инвесторы открывают у брокера сразу два счета: обычный и индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Зарабатывать средства можно на обоих, но иногда выгоднее перевести активы на ИИС. Когда и зачем – объясняем подробно в этой статье.

Зачем переводить активы на ИИС

В отличие от обыкновенного брокерского счета главное преимущество индивидуального счета  - возможность воспользоваться налоговыми льготами. Срок действия ИИС законодательно не ограничивается, но три года с даты открытия - минимальный период, который требуется для получения вычетов.

Предоставление налоговых льгот по ИИС возможно двумя способами:

  1. Вычет типа "А": на взнос (ограничение по сумме в год - 52 000 рублей). Льгота применяется как возврат НДФЛ 13 %, который удержан с официальных доходов.
  2. Вычет типа "Б": освобождение от налогообложения полученного инвестиционного дохода. Ррассчитывается на разницу между суммой вложенных средств и текущим балансом.

Владелец счета может выбрать только один из вариантов. Вычет на взнос выгоден для инвесторов с официальной зарплатой выше 35 000 рублей, которые не планируют зарабатывать на регулярных сделках с ценными бумагами. Активным трейдерам целесообразнее выбирать вычет типа "Б". Этот вариант выгоднее и при отсутствии дохода, облагаемого НДФЛ, или его небольшом размере.    

Внимание! Владелец ИИС имеет право получить налоговые льготы, если 3 года держит деньги на ИИС. Вывести средства можно, но воспользоваться льготами в таком случае не получится. После выбора подходящего варианта вычета нельзя изменить решение, для этого потребуется закрытие ИИС и открытие нового.

Еще один важный плюс ИИС с вычетом типа "Б" заключается в отложенном налогообложении. При применении вычета на взнос налог на прибыль по операциям рассчитывается при закрытии индивидуального счета, а не ежегодно, как на брокерском. Средства, которые пока не ушли в налоговую, можно удачно вложить.

Основные ннедостатки ИИС:

  1. Чтобы воспользоваться льготами, средства необходимо держать на счете 3 года. Закрытие ИИС раньше срока приведет к потере права на получение вычета, а возмещенный налог придется вернуть.
  2. Ограничение по количеству открытых ИИС на человека. Такой счет может быть только один, при открытии второго - первый придется закрыть в течение месяца (с потерей всех льгот).

У ИИС совсем немного минусов, а плюсы делают счет выгодным инструментом для инвестирования на фондовом рынке.

Какие есть ограничения по ИИС

Вопросы, связанные с индивидуальным инвестиционным счетом, регулируются нормативными актами от 28.12.2013 № 420–ФЗ, НК РФ и от 22.04.1996 № 39–ФЗ "О рынке ценных бумаг".

Действующим законодательством установлены ограничения по активам для пополнения ИИС, на который не допускается внесение средств в иностранной валюте или ценных бумагах. ИИС разрешается пополнять только рублями, при этом размер взносов ограничивается суммой 1 000 000 рублей в год.

На ИИС нельзя вносить:

  • доллары, евро и другую иностранную валюту;
  • иностранные ценные бумаги (акции и облигации), не представленные на российских биржах
  • ПИФы и другие активы, не торгующиеся на российских биржах

На ИИС невозможно перевести валюту или акции с обычного брокерского счета, но активы легко продать и вывести средства, которые можно использовать на пополнение индивидуального счета, а ценные бумаги выкупить обратно. Подробнее об ограничениях можно прочитать тут.

Важно! Покупать доллары или евро на ИИС можно.

Как перевести активы на ИИС

Напрямую перевести ценные бумаги, валюту или другие финансовые инструменты с брокерского счета на ИИС нельзя, поэтому остается только продать их, а полученные средства внести на инвестиционный счет и купить активы.

Последовательность действий при совершении операции:

  • Уточнить условия по закрытию брокерского счета и выводу средств у вашей брокерской компании;
  • Продать активы частично или полностью и перевести деньги на ИИС;
  • Приобрести ценные бумаги на ИИС.

Операции выполняются в онлайн-режиме в "Личном кабинете" пользователя. Для этого потребуется сделать распоряжение о закрытии позиций, дождаться поступления средств и создать поручение на перечисление средств на ИИС.

Важно! При наличии счетов в разных компаниях потребуется уточнить реквизиты брокерской компании, в которой открыт ИИС, и перевести средства. Срок зачисления может составить до 5 рабочих дней.

Важно учитывать, что продажа активов с брокерского счета в моменте может оказаться невыгодной для инвестора. Допустим, в январе 2018 года приобретены акции условного эмитента по курсу 250 рублей за бумагу. С расчетом на получение льгот через год открыт ИИС. Но цена акций к этому моменту снизила и составила 190 рублей - продавать их для инвестора не выгодно. В таком случае целесообразно подождать, например, до конца года. В декабре курс поднимается до 255 рублей. Опять прибыли почти нет: выгода составляет немногим более 2 % годовых, а учитывая удержание 13 % НДФЛ – и того меньше. Кроме того, стоит учитывать инфляцию (допустим, около 4 %).

В такой ситуации налоговые льготы не помогут – акции с брокерского счета лучше не продавать. Правильнее дождаться повышения курса и рассчитать заранее цену для более выгодной продажи активов, при этом взнос на ИИС сделать из других средств.

Для большинства инвесторов ИИС выгоднее обыкновенного брокерского счета. При инвестициях, рассчитанных минимум на 3 года, преимущества ИИС очевидны - особенно при оформлении льготы на взнос. При можно использовать одновременно оба типа счетов, и тогда для каждого будет использоваться своя инвестиционная стратегия.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля