Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как передать деньги в доверительное управление

31.08.2020 11:52

 

Передача денег в доверительное управление - это хороший способ увеличить свой капитал для тех, кто не обладает достаточными познаниями в этой области или не имеет достаточно времени на то, чтобы заниматься вложением средств и изучением связанных с этим нюансов самостоятельно. Таким образом, можно получить практически пассивный источник дохода.

Что такое доверительное управление деньгами?

Доверительное управление (ДУ) деньгами - это передача средств в распоряжение управляющему, с целью их вложения в прибыльные кампании. Положения о доверительном управлении регулируются статьей 1012 Гражданского кодекса РФ.

Важно!

Передача имущества не означает переход права собственности на него.

В качестве доверительного управляющего может выступать как профессиональная организация, так и отдельно взятое лицо, имеющее достаточные для этого навыки и умения - трейдер.

Важно!

Трейдер или организация должны иметь лицензию на осуществление своей деятельности.

Задача управляющего - увеличить прибыль инвестора посредством использования переданных ему в управление активов. В том случае, если положительного финансового результата по итогам работы трейдера не было, в большинстве случаев вознаграждения он не получит.

Виды доверительного управления

В зависимости от рисков доверительное управление может быть активным и пассивным.

Пассивное управление подразумевает, что управляющий формирует пакет сделок вместе с клиентом. Состав пакета зависит от того, насколько клиент готов принять на себя риски. Более того, управляющий не может вносить корректировки без согласия клиента. Стратегия пассивного управления эффективна в том случае, если доверитель заинтересован в долгосрочном получении прибыли.

Активное управление направлено на получение дохода в краткосрочной перспективе, что связано с большими рисками - управляющий самостоятельно принимает решение о том, куда вкладывать средства, как и в какое время. При таком управлении трейдер не оповещает клиента о конкретных сделках.

Также доверительное управление может быть коллективным, индивидуальным и консультационным.

Коллективное управление (ПИФы) подразумевает создание несколькими инвесторами общего пула средств (пая). Доверительный управляющий распоряжается им как единым целым, а инвесторы получают прибыль пропорционально сделанному вкладу. Плюсами такого способа управления является довольно низкий порог вхождения в пай, а также широкий спектр инструментов для выбора.

При индивидуальном управлении инвестор персонально заключает договор с трейдером или управляющей компанией. При этом составляется инвестиционная декларация, в которой прописываются основные параметры инвестиций. Этот документ является защитой инвестора от несанкционированных действий трейдера. При таком виде управления вознаграждение трейдера зависит от результатов проделанной им работы, а ввиду индивидуального подхода возможно использование различных стратегий и способов капиталовложения. Однако высокие пороговые суммы могут стать препятствием для начинающих инвесторов.

Консультационное управление отличается тем, что, в отличие от других видов управления, где сделки в интересах инвестора заключаются от имени управляющего, при таком способе все действия осуществляются непосредственно от лица доверителя. Для консультационного управления характерна высокая степень участия доверителя в процессе управления денежными средствами - он вправе прислушиваться или нет к советам трейдера, при этом большинство рисков лежит именно на инвесторе, что является недостатком такого управления. Тем не менее, использование консультационного управления позволяет получить достаточно знаний и умений, чтобы впоследствии заниматься инвестированием самостоятельно.

Ещё одна разновидность - ДУ с использованием индивидуального инвестиционного счёта. Условия взаимодействия инвестора и управляющего могут определяться в индивидуальном порядке. Такой способ привлекателен наличием налоговых льгот, которые значительно увеличивают выгоду инвестора.

Пошаговая инструкция передачи денег в доверительное управление

Для новичка процесс передачи денег в доверительное управление может показаться сложным, однако на практике здесь бояться нечего. Чтобы правильно вложить средства, нужно вдумчиво подойти к подготовке, а также изучить информацию о предложениях в сфере доверительного управления, чтобы выбрать наиболее выгодные условия для вложения средств.

Выбор управляющей компании

Первый шаг - это подбор управляющей организации или трейдера, которому вы хотите доверить ваши средства. Основными критериями, по которым стоит подбирать управляющего, должны быть его профессионализм, прозрачность предлагаемых схем инвестирования, возможность использования различных систем ввода и вывода денег.

По возможности изучите отзывы о трейдерах и компаниях, с которыми вы собираетесь работать.

Обязательно обратите внимание на:

  • наличие лицензии у компании/трейдера;
  • рейтинг надёжности - работать лучше с В++ и выше;
  • объём активов под управлением - чем выше этот показатель, тем лучше;
  • размер издержек - стоит выбирать компанию с минимальной комиссией;
  • удобство взаимодействия.

Согласование условий и подписание договора

Перед заключением договора обсудите с управляющим основные моменты вашего сотрудничества. Учитывайте особенности выбранного вами способа управления - для индивидуальных и коллективных видов ДУ условия будут отличаться.

При обсуждении с трейдером важно отметить предполагаемый доход и сроки инвестирования, максимально допустимый уровень просадки, а также ваше отношение к рискам в процессе работы управляющего.

Открытие и пополнение счёта

Чтобы передать деньги в ДУ, вам понадобится открыть счёт. Пополнить счёт можно различными способами: при помощи банковской карты, электронных денег, наличными средствами через банковский терминал, а также иными указанными управляющей компанией способами. После поступления денег на счёт вам останется передать управляющему данные для входа, которые вы получите при регистрации счёта.

Риски передачи денег в доверительное управление

При выборе в качестве управляющего частного лица, а не специализированной организации, возрастает риск обратиться к неквалифицированному участнику рынка. А также не стоит доверять все средства одному управляющему, так как всегда есть риск столкнуться с мошенничеством в данной сфере.

Также при передаче денег возникает риск рыночных изменений, способных сделать ваше капиталовложение убыточным. Тем не менее, инфляционные процессы влияют на средства, вложенные в доверительное управление, куда меньше, чем на те же средства, размещенные на одном или нескольких депозитных счетах.

Большую роль играет операционный риск - при недобросовестном исполнении управляющим своих обязанностей инвестор также рискует потерять часть своих средств либо упустить выгоду.

При использовании валюты в качестве способа капиталовложения возникает страновой риск - то есть риск падения стоимости валюты, который обесценивает ваши вложения.

Стоит помнить о том, что каждый из этих рисков - естественная рыночная ситуация, минимизировать шанс убытков от которой может опытный квалифицированный управляющий.

Каким может быть результат?

Передача средств может обернуться как большой прибылью, так и убытками. Несмотря на высокие риски, потенциальная доходность составляет от 30 до 100 %. Тем не менее, при грамотном подборе управляющего вы можете получить хороший пассивный источник дохода.

При использовании доверительного управления в качестве способа приумножить капитал вы получите новые знания и опыт по анализу рынка даже в том случае, если ваше участие в управлении будет минимальным, что впоследствии может стать отличной базой для самостоятельного инвестирования.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля