Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как начинающему инвестору вложиться в нефть

13.12.2021 12:56

Сегодня многих частных инвесторов вдохновляет пример российского государства, получающего от торговли нефтью и газом значительную долю доходов бюджета. Они справедливо считают, что правильные инвестиции в нефть могут принести солидную прибыль. Новичкам рынка и опытным его участникам остается только верно решить вопрос, куда направить свои средства и как сделать это с минимальными рисками.

Варианты вложений в нефть для розничного инвестора

Некоторые начинающие инвесторы считают, что для инвестиций в нефть нужны большие деньги. В их понимании такие вложения как минимум требуют создания собственной добывающей или перерабатывающей компании. А для реализации таких планов потребуется покупка участка, приобретение, транспортировка и монтаж оборудования, наем работников и т. д.

Действительно, такой нефтяной бизнес оказывается наиболее доходным, но и максимально затратным как по деньгам, так и по времени. Однако сегодня рынки предлагают решать проблему нефтяных инвестиций гораздо проще и быстрее. Специалисты называют несколько вариантов вложений, доступных практически каждому и приносящих в перспективе солидный доход. Среди них:

  • торговля расчетными фьючерсами;
  • сделки с ETF или паями ПИФ, работающих с нефтяными индексами и фьючерсами;
  • покупка свободно обращающихся акций компаний сектора;
  • приобретение структурированных продуктов с соответствующими базовыми активами.

У каждого из этих способов вложиться в нефть есть собственные достоинства и недостатки. Чтобы добиться успеха, новичкам следует прислушиваться к некоторым полезным советам.

Нефтяные фьючерсы

Работа с производными инструментами срочного рынка – фьючерсами на нефть – стала одним из наиболее очевидных вариантов вложений в этот сырьевой актив для розничного инвестора. Российские участники могут получить к ним доступ на FORTS (срочном рынке Московской биржи).

Здесь торгуются расчетные (беспоставочные) фьючерсы на нефть марки Brent. Объем контракта – 10 баррелей, котировки указываются в долларах США за баррель, расчет ведется в рублях. Для покупки контракта требуется гарантийное обеспечение порядка 10 тыс. руб. (с небольшими отклонениями в зависимости от выбранного контракта).

При использовании этого инструмента инвестору следует помнить:

  • Гарантийное обеспечение (ГО) реализует механизм необеспеченных (маржинальных) сделок. Поэтому цена контракта относительно невысока, и его покупка (продажа) доступна практически каждому. Однако торговля с кредитным плечом характеризуется высоким уровнем риска, потери участника торгов не ограничены. Соответственно, совершать сделки на срочном рынке рекомендуется только после изучения специфики контрактов, при полном понимании механизма их действия и риска по операциям.
  • В течение каждой клиринговой сессии происходит начисление/списание вариационной маржи. Чтобы выполнять маржинальные требования, необходим запас средств на счете.
  • Хотя котировки фьючерса в целом повторяют движение базового актива (цен на нефть), волатильность контракта выше, что, соответственно, приводит к повышению уровня риска.
  • Инструмент относится к срочным, т. е. действует в течение определенного времени. При средне- и долгосрочных инвестициях необходимо самостоятельно переносить суммы вложения от контракта к контракту после экспирации.
  • Фьючерс может быть как куплен, так и продан, что дает возможность открытия коротких позиций без дополнительных действий.
  • Для завершения сделки необязательно дожидаться времени экспирации контракта. Позиция может быть закрыта в любой момент совершением противоположной сделки.
  • Ликвидность контрактов с различными сроками экспирации сильно отличается. Наилучший вариант – использование фьючерсов с экспирацией в начале следующего месяца.

Внимание! Для частных неквалифицированных инвесторов для получения доступа к инструментам срочного рынка необходимо пройти тестирование у брокера. Некоторые брокеры проводят тест не только по работе с фьючерсами/опционами, но и по необеспеченным маржинальным сделкам.

Вообще, рассматривать фьючерсы на нефть как вариант для долгосрочных инвестиций не рекомендуется. Этот инструмент, особенно расчетный, лучше использовать либо для извлечения краткосрочной спекулятивной прибыли, либо в качестве хеджирующего.

Для начинающего инвестора работать с ним желательно в ограниченном объеме – в сумме не более 2–5 % от всего инвестиционного капитала. При использовании нефтяного фьючерса обязательно размещать защитные стоп-приказы, чтобы ограничить уровень убытка на приемлемом по условиям инвестстратегии уровне.

Нефтяные ETF и ПИФы

Другой вариант инвестиций в нефть – покупка фондов (ETF или ПИФ). Большинство из них используют в качестве базового актива нефтяные фьючерсы. В этом случае инвестор получает актив с теми же свойствами, что и при торговле срочными контрактами. Однако фонд выгодно отличается:

  • Бумаги не имеют ограничений по сроку действия, а переход между контрактами эмитент выполняет автоматически.
  • Отсутствует кредитное плечо, что существенно снижает риски. При этом, естественно, ниже становится и доходность.

Начинающим инвесторам пригодится следующая информация:

  • На российских биржевых площадках нефтяные фонды пока не торгуются. Некоторые из них можно найти в списке доступных на Санкт-Петербургской бирже ETF, но только в варианте OTC (внебиржевом). Чтобы покупать такие бумаги, обязателен статус квалифицированного инвестора.
  • Купить нефтяные ETF можно на зарубежных площадках. Для этого потребуется счет у брокера, обеспечивающего доступ не только к российским, но и к иностранным биржам, или в зарубежной брокерской конторе.
  • Доходность ETF снижает не только отсутствие кредитного плеча, но и комиссия управляющей компании, которая, как правило, лежит в пределах 1 %.
  • Чтобы открыть короткую сделку по базовому активу, можно использовать бумаги "обратных" ETF, которые дают прибыль, когда нефть падает.

В целом для розничного инвестора нефтяные ETF выглядят привлекательнее, чем торговля срочными контрактами. Однако на сегодня получить прямой доступ к этим инструментам для российских участников рынка проблематично.

Структурные продукты

Структурные продукты для тех, кто хочет вложиться в нефть, представляют собой ценные бумаги (облигации) российских или иностранных эмитентов, выплаты по которым зависят от динамики нефтяных котировок.

Для работы с такими инструментами начинающему инвестору нужно:

  • Тщательно изучать проспект эмиссии и прежде всего условия выплат. Часть компаний, предлагающих такие выпуски, ставят достаточно жесткие условия, которые в реальности оказываются практически невыполнимыми (например, рост котировок нефти 6 месяцев подряд).
  • Проверять кредитные рейтинги эмитента, выпуска ценных бумаг, гаранта. Иметь дело с продуктами стоит только в случае, если рейтинги достаточно высоки (в идеале относятся к инвестиционным).
  • Обращать внимание только на продукты с гарантией частичного или полного (последнее предпочтительнее) возврата капитала.

Важно! С 1 октября 2021 г. неквалифицированные частные инвесторы могут получить доступ к структурным продуктам только после прохождения тестирования. Для сдачи теста придется тщательно изучить механизмы работы и выплат по таким бумагам.

Акции нефтяных компаний

Фактически, покупая акции компаний, инвестор реализует идею собственных вложений в нефтяной бизнес, а не в цены на нефть. При этом его прибыль, как дивидендная, так и спекулятивная, действительно зависит от цен на этот товар на мировых рынках. Однако следует учитывать, что курс акций реагирует не только на котировки нефтяных контрактов. На него влияют и другие факторы, например:

  • эффективность управления компанией;
  • страна, в которой она зарегистрирована;
  • себестоимость добычи и т. д.

Поэтому к выбору объекта инвестиций следует подходить очень скрупулезно. Прежде всего это касается анализа отчетности компании, определения мультипликаторов для ее акций. Не менее важно и распределение прибыли, стабильность и размер дивидендных выплат.

Фактически лучшим вариантом для таких вложений можно считать компании из топ-листингов биржевых площадок. Для российского инвестора такой подход не вызывает проблем – многие эмитенты, работающие в нефтяном секторе, входят в список голубых фишек MOEX. Именно на них стоит обратить первоочередное внимание.

Не следует забывать и о диверсификации вложений – распределение средств между несколькими эмитентами позволит существенно снизить риски в случае проблем у отдельных предприятий. Для этого стоит покупать акции компаний из различных стран, котирующиеся в разных валютах и пр. Однако такой подход может потребовать значительного инвесткапитала.

На заметку! Чтобы получить максимальную диверсификацию при минимальном пороге входа, следует обратить внимание на фонды, работающие с акциями нефтяных компаний. К сожалению, сегодня в котировальных списках Мосбиржи таких нет. Но ничто не мешает найти нужный ETF на других площадках, например, американских.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января