Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Как начать инвестировать с 1000 рублей

16.07.2021 12:24

 

Мысль о том, чтобы начать карьеру частного инвестора с тысячей рублей в кармане кажется нелепой только на первый взгляд. Это, конечно, не та сумма, которая позволит заработать много и сразу, но для первого шага к первому миллиону годится вполне. Итак, какие есть варианты?

Купить золото или валюту

Как вариант неплохо, но дело в том, что на столь небольшую сумму можно купить совсем немного названных активов. Такое вложение разве что защитит вашу тысячу от инфляции, но не более того. Главный недостаток подобного рода инвестирования заключается в его пассивности, оно в принципе не может дать ни большой прибыли, ни опыта. Это похоже на банковский вклад, который хотя и является инвестиционным инструментом подходит скорее не начинающим инвесторам, желающим научиться зарабатывать на финансовых рынках, а людям, которым нужно просто сохранить свои деньги.

Покупка ETF

Один из самых дешевых из присутствующих в листинге Мосбиржи биржевых фондов называется FXRW ETF. Это инновационный фонд, в портфеле которого акции австралийских, американских, английских, немецких, китайских, российских и японских компаний (всего около 500).

FXRW имеет дополнительную доходность в рублях за счет валютного хеджирования. Стоимость одной акции - 1 рубль. ETF FXWO имеет такой же состав, но акция стоит дороже - около 1,5 рубля. Разница между двумя фондами в том, что FXRW рассчитывается в рублях, а FXWO - в американских долларах (переводятся в рубли по текущему курсу).

Плюс инвестирования в фонд - возможность охвата разных секторов экономики. Минус - зачастую отсутствуют дивиденды.

Покупка облигаций

Можно купить облигации федерального займа (ОФЗ), которые выпускает Министерство финансов РФ. Их номинальная стоимость - 1000 рублей, но с учетом волатильности может быть немного больше или меньше. Бывают еще региональные или корпоративные облигации.

ОФЗ - это наиболее надежный и безопасный вариант, правда, и купонная ставка по ним невысока - немногим больше процента по банковским депозитам. По некоторым корпоративным бумагам предлагается доходность 12–14%, но их покупка уже сопряжена с риском. Многие опытные инвесторы предпочитают все же старые добрые ОФЗ.

Покупка акций

Купить акции на 1000 рублей вполне реально на Московской бирже. Начать лучше с акций голубых фишек - стабильно развивающихся компаний с большой капитализацией, типа "Лукойла", "Газпрома", банка "Сбер" или "РЖД". Их ценные бумаги максимально ликвидны, и хотя заработать на купле-продаже с тысячей рублей можно немного, это уже полноценная прибыль инвестора и первый шаг на рынке.

Акции стоят от нескольких копеек (как у банка ВТБ), до десятков тысяч рублей (как у "Транснефти"). Такой разлет цен вовсе не означает, что компания с копеечными акциями хуже. Все зависит от финансовых показателей эмитента, ознакомиться с которыми чаще всего можно в открытых источниках.

Купить акции можно, открыв брокерский счет. За ведение счета, депозитарное обслуживание и собственно покупку акций брокер снимает свой процент, но он, как правило, небольшой.

Справка. Простейшая стратегия получения прибыли - это купить бумаги надежной компании и держать их, получая дивиденды. Их, в свою очередь, можно реинвестировать и так далее. Есть вариант приобретения акций на дисконте - когда котировки компании упали, но не из-за проблем с бизнесом, а по внешним причинам (например, по причине санкций, введенных зарубежными странами).

При желании можно вложиться и в иностранные активы. Например, на Санкт-Петербургской бирже есть бумаги американской газовой корпорации Chesapeake Energy по цене 50 центов за акцию. Теоретически, даже имея всего тысячу рублей и купив несколько акций разных компаний, можно сформировать инвестиционный мини-портфель, максимально защищенный от биржевых потрясений и перепадов настроения игроков.

Внимание! Самый большой подводный камень, поджидающий держателя акций - это неправильный выбор эмитента. Компании третьего и четвертого эшелона часто обещают более высокие дивиденды, на что часто ведутся новички и, как следствие, терпят убытки. Ну а поскольку денег все же хочется, то правильным решением будет диверсификация портфеля, куда вместе с рискованными акциями следует обязательно положить бумаги голубых фишек и зарубежных компаний.

Кто-то может возразить, что подобные стратегии имеют смысл при инвестиционном капитале от миллиона или хотя бы от пары сотен тысяч рублей, и потерять вложенную тысячу хоть и неприятно, но не смертельно. На это есть контрдовод: если научиться работать с тысячей, то получится и с миллионом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря