Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Как купить золото на Московской бирже

01.09.2021 16:48

 

Последний кризис, связанный с пандемией, лишний раз подтвердил необходимость иметь в портфеле защитные активы. В качестве таковых традиционно рассматривается золото, инвестиции в которое не только надежно защищают капитал, но и при разумном подходе позволяют его приумножить.

Правда, о высокой доходности этого драгметалла можно говорить только при условии долгосрочных вложений. Так, унция золота в 1970 году стоила $40, а в 2020-м - уже $2 000. Если же полувековое ожидание кому-то может показаться утомительным, то вот цифра за последнее десятилетие: рост цены на золото в долларовом эквиваленте составил 81%.

Справка. В последние годы востребованность золота как инвестиционного инструмента стабильно растет. В том числе в России, где с 2021 года можно торговать драгоценными металлами на бирже через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Какие варианты предлагает Московская биржа?

"Золотые" биржевые фонды (БПИФ, ETF)

Несмотря на то, что российский рынок благородных металлов только формируется, на Московской бирже торгуются уже три полноценных инвестиционных фонда.

  1. ETF (Exchange-Traded Fund) FXGD от управляющей компании FinEx. Фонд, в основе активов которого казначейские векселя США, заключает своп на золото со швейцарским банком UBS AG - участником ежедневных аукционов, проводимых Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (LBMA).
  2. Комиссия управляющей компании - 0,45 % годовых. Средняя доходность - 13% (в 2020 году составила 21,88%).
  3. БПИФ (Биржевой паевой инвестиционный фонд) TGLD от управляющей компании "Тинькофф Капитал". Фонд покупает ценные бумаги iShares Gold Trust (ETF от американской управляющей компании BlackRock, которая инвестирует в золотые слитки) и просто повторяет его стоимость. Таким образом, российский инвестор может вложиться в крупнейший мировой биржевой фонд, не имея при этом доступа к международным рынкам и пользуясь российскими налоговыми льготами.
  4. Общая комиссия - с учетом комиссий "Тинькофф Капитал" (0,74 %) и BlackRock (0,25 %) - составляет 0,99 % годовых. Доходность iShares Gold Trust в 2020 году - 23,83 %.
  5. БПИФ VTBG от компании "ВТБ Капитал". Первый российский фонд, основной актив которого - физическое золото в слитках. VTBG был основан летом 2020 года и сначала специализировался на покупке бумаг иностранного ETF. Комиссия управляющей компании составляет 0,66% годовых.

Паевые фонды (ПИФ)

В основе структуры ПИФа также деньги вкладчиков, которые покупают паи фонда, оформленные в виде ценных бумаг. Управляющая компания точно так же инвестирует в самые различные инструменты. Например, ПИФ "Сбербанк-Золото" вкладывается в SPDR Gold Trust - биржевой фонд, акции которого на 100% обеспечены золотом (фонд является крупнейшим в мире хранилищем золота - на март 2019 года более 800 тонн золота в слитках).

Кроме безусловных плюсов - а это низкий (от 1 000 рублей) входной порог, простая процедура оформления, профессиональное управление - вложение денег в "золотые" ПИФы от крупных банков имеет и минусы. Это не только отсутствие гарантий получения прибыли и возможность уйти в убыток при снижении цены на актив, но и, по сути, двойные комиссии за управление. Дело в том, что паи не обеспечены собственным золотом фонда, и вся деятельность ПИФа сводится к сбору денег вкладчиков и переводу их в западные ETF. Например, комиссия "Сбербанка-Золото" составляет 1,65 %, а у такого же ПИФа от "Райффайзенбанка" и того больше - 3,6 % в год.

А если прибавить к этому разовые комиссии при покупке-продаже паев, то, наверное, имеет смысл прислушаться к знатокам, рекомендующим использовать ПИФы только на относительно коротких временных дистанциях - до трех лет.

Золотые фьючерсы

Фьючерсный контракт (заключенный на определенную дату договор купли-продажи, согласно которому стороны обязуются выплатить разницу между оговоренной ценой и ценой на день исполнения контракта) представляет собой весьма удобный финансовый инструмент, позволяющий играть на повышение или понижение цен с использованием кредитного плеча (1:20). Гарантийное обеспечение под каждую позицию - 5% от цены контракта.

Достоинство фьючерсов в том, что они являются уникальным средством хеджирования рисков, связанных с ростом или падением цены на золото. Рассмотрим вкратце два типа одной стратегии поведения на бирже:

  1. Длинный хедж. Трейдер планирует купить золото в будущем, но опасается, что цена на него к тому времени вырастет. Тогда он уже сегодня покупает фьючерс на золото на интересующую его дату и по заранее зафиксированной цене. Такой контракт будет надежной страховкой от повышения цены, поскольку его исполнение гарантируется биржей.
  2. Короткий хедж. Если есть необходимость продажи золота в будущем, но при этом имеются основания опасаться падения цены, трейдер точно также продает фьючерсный контракт на фиксированную дату и по фиксированной же цене.

Но есть и недостатки, присущие всем фьючерсам, в том числе "золотым". Это возможное повышение гарантийного обеспечения, резкое падение цены базового актива и снижение курса рубля по отношению к доллару. В случае роста американской валюты доход по фьючерсу будет меньше, чем, скажем, при покупке ETF. Это происходит из-за особенностей расчетов вариационной маржи, которые Московская биржа применяет в отношении всех инструментов, которые на мировых рынках торгуются за доллары.

Поставочные торги

Поставка предполагает, что в день исполнения контракта покупатель обязуется купить, а продавец продать обговоренное количество базового актива. Цена поставки фиксируется по цене на дату торгов.

Для физических лиц это, по сути,  аналог обезличенных металлических счетов (ОМС), которые учитывают все движения принадлежащего владельцу металла (обычно одного из четырех: золота, серебра, платины или палладия) в граммах, но без указания отличительных признаков актива: количества слитков, пробы, серийных номеров и др.

Московская биржа предусматривает вывод приобретенного на торгах драгоценного металла точно так же, как и физическое внесение слитков. Для этого в Национальном клиринговом центре в Москве должен быть открыт специальный торговый банковский счет.

Внимание! Получение слитков на руки не слишком выгодно, так как потребуется заплатить НДС в размере 20% от стоимости золота, к тому же не стоит забывать об издержках, связанных с хранением слитков.

Не стоит забывать и о ликвидности: как только золото оказывается в физическом владении, его ликвидность значительно снижается. Банки довольно охотно покупают золотые слитки, но, как правило, предлагают за них цену, которая значительно меньше биржевой.

Акции золотодобывающих компаний

Вложения в ценные бумаги надежных золотодобытчиков - это, по сути, те же инвестиции в золото. Золото и "золотые" акции практически не связаны с большинством других активов и ведут себя одинаково: как правило, они падают в периоды экономического подъема и растут, когда рынки замирают в ожидании плохих новостей. Это следует иметь в виду: инвестирование в золото, как и другие драгоценные металлы, предполагает умение ждать. Из отечественных золотодобывающих компаний выделяются три крупнейшие: "Полюс", "Полиметалл" и "Селигдар".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября