Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как купить юань с помощью мобильного приложения Finam Trade

06.04.2022 14:00

 

В условиях экономических санкций со стороны США и стран ЕС, а также введенного Банком России особого режима регулирования валютного рынка интерес частных инвесторов и владельцев иностранной валюты к евро и доллару начинает смещаться в сторону других активов. В числе приоритетов - юань, национальная валюта Китая, отказавшегося участвовать в санкционных мероприятиях и продолжающего поддерживать с РФ тесные торговые отношения. Купить юань сегодня можно в коммерческих банках, но более выгодной станет его покупка на валютном рынке Московской биржи. Сделать это можно с брокерского счета или ИИС, открытого у любого российского брокера. Один из ведущих брокеров - "Финам" - позволяет выполнить эту операцию в удобном мобильном приложении Finam Trade.

Почему стоит покупать юань на бирже

Юань - относительно новый валютный инструмент для большинства частных инвесторов. До ввода санкций со стороны США, ЕС и их союзников львиная доля в валютном обороте физлиц принадлежала доллару США и евро. Это было обусловлено:

  • широким распространением в мире этих денежных единиц;
  • надежностью эмитентов и возможностью получить качественную защиту от обесценивания средств;
  • востребованностью среди выезжающих в заграничные поездки или командировки;
  • в немалой степени привычкой.

После начала действия санкций картина резко изменилась - из-за решения США и ЕС ограничить поставки в Россию долларовых купюр и евро, блокировки резервов Центробанка и ограничений для некоторых коммерческих банков на валютном рынке возникла паника. ЦБ РФ вынужден был принять специальные меры регулирования, резко ограничив доступность евро и доллара и возможности их использования. Это вызвало всплеск интереса к юаню как наиболее привлекательной альтернативной валюте.

Однако вопрос покупки китайской валюты оказался не столь простым. Во-первых, многие банки, постоянно работающие с европейской и американской валютами, оказались не готовы к спросу на юань. Во-вторых, банковская ликвидность в юанях не соответствовала требовавшимся покупателям объемам (из-за той же неготовности к такому изменению ситуации). В-третьих, стремясь получить высокую прибыль, банки установили по операциям с китайской валютой очень широкие спреды, лишив клиентов возможности покупать по выгодному курсу.

Хорошей альтернативой банковским операциям станет покупка юаня на Московской бирже:

  • Торги ведутся в непрерывном режиме.
  • Спреды между ценами покупки и продажи минимальны.
  • Ликвидность, кроме участников торгов, обеспечивает (при необходимости в текущей ситуации) регулятор.
  • Объемы сделок сверху практически не ограничены.
  • Для тех, кто хочет извлечь из операций бóльшую спекулятивную прибыль, доступны маржинальные необеспеченные сделки.

На заметку! На операции покупки юаня на бирже в настоящее время не распространяется введенная Банком России для иностранных валют комиссия в размере 12%. Это существенно повышает привлекательность биржевых операций с китайской валютой, особенно в сравнении с покупкой долларов и евро.

Что нужно, чтобы купить юань в приложении Finam Trade

Купить юань на Московской бирже сегодня может практически каждый желающий. В мобильном приложении Finam Trade это можно сделать в любой момент. Однако тем, кто еще не в курсе технологии биржевых торгов, следует понимать, что операции на бирже существенно отличаются от покупки/продажи валют в обменниках и требуют некоторой подготовки:

  1. Обязательно открыть брокерский счет. Это специальный счет, который предназначен именно для совершения биржевых торговых операций. Без него купить юань, да и любые другие активы (валюту, облигации, акции и пр.), не получится. Для открытия брокерского счета нужно обратиться в ближайший офис "Финам" или пройти несложную процедуру на официальном сайте (при наличии подтвержденного аккаунта на портале "Госуслуги" потребуется всего несколько минут, а все действия выполняются онлайн).
  2. Торги на брокерском счете (на бирже) ведутся только в безналичной форме. Соответственно, понадобится открытие банковских счетов (можно карточных счетов) для пополнения брокерского и вывода полученных в ходе торгов активов. Для покупки юаня потребуется открыть счета в рублях, с которого национальная валюта будет перечислена на брокерский счет, и юанях - для хранения купленной валюты. Возможно использование для этих целей одной мультивалютной карты.
  3. Скачать и установить на смартфон мобильное приложение Finam Trade (ссылки на загрузку из App Store для устройств под iOS и Google Play Market для Android легко найти на официальном сайте брокера).
  4. Пополнить банковский рублевый счет и перевести средства с него на брокерский. После поступления денег можно приступать к покупке юаня.

Как купить юань в приложении

Юань в паре с российским рублем торгуется на Московской бирже в двух режимах:

  1. С поставкой сегодня CNYRUB_TOD. После заключения сделки реальная валюта будет зачислена на брокерский счет в день совершения операции (как правило, после 23:50 по московскому времени).
  2. С поставкой завтра CNYRUB_TOM. При его использовании реальная валюта поступит на брокерский счет на следующий после заключения сделки рабочий день (также после 23:50 по московскому времени).

Пошаговая инструкция для покупки юаня:

  1. Запустить приложение, пройти авторизацию с данными учетной записи, полученными при регистрации брокерского счета.
  2. Из главного меню перейти в категории "Сегодня" или "Рынки". 
  3. В категории "Сегодня" выбрать вкладку "Валюты" (появится дашборд с информацией о доступных на торгах валютных парах). Если используется категория "Рынки", в выпадающем списке нужно выбрать пункт "Валюты". 
  4. Для покупки юаня с поставкой сегодня или завтра открыть окно инструментов CNYRUB_TOD или CNYRUB_TOМ соответственно.
  5. Совершить быструю покупку путем размещения рыночного ордера, указав внизу экрана количество лотов и выбрав соответствующую пиктограмму (покупка - зеленый треугольник), или перейти к оформлению заявки, нажав кнопку. 
  6. Если режим быстрой покупки не используется, оформить рыночную, лимитную или условную заявку. Для этого внести необходимые данные в поля форм - направление торгов ("Покупка"), объем в лотах, цену и условия исполнения/отмены лимитного или условного ордера. 
  7. Нажать внизу экрана кнопку "Купить", проверить параметры сформированной заявки, подтвердить действие (отправку заявки брокеру). 
  8. После отправки заявки брокеру дождаться сообщения о ее исполнении. 

С момента появления этого сообщения операция считается выполненной, реальное зачисление на брокерский счет произойдет в соответствии с регламентом.

Вывести юани на банковский счет

Чтобы использовать купленный юань в дальнейшем, необходимо отправить его на банковский счет. Для этого в личном кабинете (https://edox.finam.ru) создают заявку на перевод средств (пункт меню "Услуги - Перевод (вывод) средств - Вывод денежных средств с брокерского счета").

Важно! В соответствии с собственным регламентом "Финам" исполняет поступившие до 17:00 заявки на вывод с брокерского счета в течение следующего рабочего дня. При подаче заявки после 17:00 деньги будут перечислены через один рабочий день.

Таким образом, для вывода купленных в режиме TOD юаней заявку стоит подать сразу после выполнения операции. В этом случае на брокерский счет валюта поступит после 23:50 по московскому времени, а на банковский - уже на следующий день.

При покупке в режиме TOM оформить заявку нужно до 17:00 по московскому времени дня, следующего за датой заключения сделки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "Финам"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля