Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Как купить физическое серебро на бирже

01.09.2021 17:13

 

Инвестировать в серебро можно разными способами. Наиболее распространенные из них - спотовая торговля, фьючерсы, инвестиции в акции серебродобывающих компаний и покупка реального металла. О последнем подробнее.

Зачем покупать физическое серебро?

Физическое серебро - это настоящие деньги. В отличие от валют, которые уже давно не подкреплены материальным резервом, серебро не может обесцениться. Такие деньги обладают некоторыми преимуществами:

  1. Отсутствует риск контрагента. При покупке физического серебра инвестиция не зависит от финансового состояния, надежности и других показателей какого-либо третьего лица. В то время как для акций, облигаций и других инструментов это правило не действует - для них существует прямая зависимость от эмитента;
  2. Невозможность дефолта.
  3. Возможность использования в качестве денежных средств с расчетом на долгосрочный период. Серебро в качестве материального актива вряд ли выйдет из моды. На протяжении всей истории человечества оно использовалось для чеканки монет даже чаще, чем золото.

Кому пригодится покупка физического серебра?

Рассмотреть возможность покупки физического серебра предлагается следующим инвесторам:

  1. Желающим снизить риск путем диверсификации портфеля. Серебро, как и золото, входит в категорию защитных активов;
  2. Ищущим надежный и прибыльный инструмент для вложения в долгосрок. Учитывая, что в ближайшие годы ведущие страны мира планируют переход на зеленую энергетику, вложения в серебро смогут многократно окупиться. Это обусловлено фактом активного его использования в производстве солнечных батарей. Более 50% металла уходит в промышленную область. Нарастить же запасы серебра быстро - задача невыполнимая. По этой причине в перспективе ожидается только рост стоимости актива.
  3. Предпочитающим краткосрочные доходные инвестиции. Рынок серебра по сравнению с золотом довольно мал. Как следствие, в период интереса к активу наблюдается высокая волатильность, на чем грамотно можно сыграть.
  4. Подбирающим оригинальный подарок. Золотой слиток - это роскошный подарок, серебряный - не менее оригинальный, но более доступный.

Как можно купить физическое серебро?

Есть несколько способов выгодного приобретения серебра:

  1. Купить монеты и раунды (небольшие серебряные круглые слитки, еще называются таблетки). Серебряные монеты кроме чистой стоимости обладают и нумизматической ценностью. Однако они имеют премию к цене, соответственно, обойдутся дороже раундов. Раунды же стандартизированы по массе и премии не включают.
  2. Приобрести слитки. В отличие от монет слитки всегда наиболее приближены к рыночной стоимости. Те, кому важен дизайн, всегда могут выбрать варианты с оригинальным оформлением.
  3. Заключить сделку на покупку серебра на спотовом рынке и обменять актив с обезличенного счета на физическое серебро. Это один из самых выгодных способов, поскольку приобретать серебро напрямую на бирже удобнее и дешевле, чем в банке.

Важно! При обмене актива на серебряные слитки придется заплатить 20% НДС.

Как купить физическое серебро на Московской бирже?

Конечно, серебро продается во многих банках России. Но делать это напрямую на MOEX гораздо удобнее - процесс отличается высокой надежностью, трейдер приобретает серебро, которое находится в защищенных хранилищах Москвы или Лондона. По качеству такое серебро соответствует стандарту, содержание примесей не превышает 0,01 %. Продать актив при необходимости можно здесь же или в любом другом учреждении, работающем с драгметаллами.

Правила торгов на MOEX

Фактически приобретение серебра возможно на товарном и валютном рынке Московской биржи. Основные правила торгов таковы:

  1. Сделки заключаются в рублях за грамм драгоценного металла.
  2. Время торгов - с 7:00 до 23:50.
  3. Основной тикер серебра - SLVRUB_TOM со сроком исполнения "Завтра".
  4. Возможны и торги во внесистемном режиме со сроками TOD, SPT, TODTOM и TOMSPT ("Сегодня", "Послезавтра", "Сегодня/завтра", "Завтра/послезавтра").
  5. Минимальный лот во внесистемном режиме - 1 г, в основном - 100 г.
  6. Поставка актива осуществляется на торговые банковские счета (ТБС), после чего его можно обменять на физическое серебро.

Внимание! Торговать на MOEX физическое лицо может только через брокера, предварительно заключив контракт на брокерское обслуживание.

Есть ли риски?

Как и любой актив, серебро обладает некоторыми недостатками:

  1. Стагнация. Возможен и вариант, когда стоимость серебра будет в течение нескольких лет колебаться в узком ценовом канале;
  2. Продолжение кризиса. Если эпидемиологическая обстановка не улучшится или снова ухудшится, промышленный сектор прекратит наращивание объема запасов, поскольку спрос на промышленные товары снова ощутимо упадет;
  3. Небольшой объем и волатильность. Основные скачки на цену серебра наблюдаются в связи с новостными поводами. Но это не 100% гарантия положительного исхода. Рост, начавшийся на новостях и предсказаниях аналитиков, может и не стать реальным, и есть риск недополучить прибыль, на которую изначально рассчитывался портфель.

Таким образом, инвестору необходимо взвесить все риски и в случае, если преимущества от покупки физического серебра превышают недостатки, рассмотреть включение актива в портфель.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября