Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как купить еврооблигации на ИИС и какие выгоды это принесет

27.01.2021 17:51

 

На бирже представлены облигации нескольких видов. Один из них - евробонды, или еврооблигации. Это долговые ценные бумаги, которые обращаются на международном фондовом рынке. Но согласно действующему законодательству РФ, с помощью индивидуального инвестиционного счета (ИИС) можно приобрести активы только российских компаний. Поэтому у многих инвесторов, желающих вложиться в международные ценные бумаги, возникает вопрос, можно ли приобрести евробонды на ИИС?

Можно ли купить еврооблигации на ИИС

Еврооблигации доступны для приобретения на ИИС наравне с любыми другими ценными бумагами. Но при этом существует важное условие. Они должны быть выпущены российскими эмитентами и должны обращаться на Московской или Санкт-Петербургской биржах.

Внимание! К еврооблигациям, которые торгуются исключительно на иностранных биржах, у владельцев ИИС доступа нет.

Следует учитывать, что котировки евробондов отражены в иностранной валюте. Процентные ставки по данному виду ценных бумаг в 2020 году составили:

  • от 4 до 6 % годовых - в долларах;
  • около 3 % - в евро.

В отношении еврооблигаций существует один важный нюанс. Номинал международных ценных бумаг, выпущенных Минфином РФ, как правило, превышает сумму $100 000. В рублях это больше 7 миллионов. ИИС разрешается пополнять на сумму не более 1 миллиона руб. в год. Поэтому для покупки одной такой еврооблигации потребуется ежегодно вносить на депозит средства в максимальном размере в течение 6 лет, что не для всех является целесообразным.

Но есть евробонды российских компаний и с доступной стоимостью от $1 000.

Порядок покупки евробондов

Чтобы купить еврооблигации на ИИС, нужно:

  1. Зачислить средства в рублях на баланс ИИС в сумме, достаточной для совершения сделки.
  2. Купить на эти деньги валюту, в которой торгуются еврооблигации, подлежащие покупке.
  3. Совершить через брокера сделку по приобретению выбранных ценных бумаг.

Преимущества приобретения евробондов на ИИС

Еврооблигации обладают рядом преимуществ:

  • инвестор заранее знает, когда и в какой сумме он получит выплаты по ценной бумаге, следовательно, может без труда спрогнозировать срок погашения и доходность евробонда;
  • выплаты по международным ценным бумагам производятся в валюте, а значит, риски, связанные с падением курса рубля, в данном случае минимальны.

Заключение сделки на ИИС увеличивает размер выгоды, получаемой от вложений в еврооблигации. Владельцы индивидуального инвестиционного счета имеют право воспользоваться налоговым вычетом. С помощью данной льготы можно вернуть уплаченный НДФЛ в размере 13 %. Для этого нужно выбрать налоговый вычет типа А.

Льгота по типу Б полностью освобождает владельца счета от уплаты НДФЛ с дохода, полученного в результате инвестиционной деятельности.

Внимание! Приобретение еврооблигаций на бирже с помощью ИИС обеспечивает прозрачность и безопасность сделки.

О чем нужно помнить инвестору

При инвестировании в еврооблигации следует помнить о следующих особенностях:

  1. Евробонды номинированы в долларах или евро, поэтому для покупки данного актива предварительно нужно приобрести соответствующую иностранную валюту.
  2. Еврооблигации преимущественно выпускаются крупными компаниями, что автоматически делает их более надежными, чем обычные облигации, номинированные в рублях. Это упрощает процедуру выбора и анализа ценных бумаг.
  3. Стоимость евробондов значительно выше стоимости обычных российских облигаций.
  4. Рынок еврооблигаций отличается невысокой ликвидностью. Международные ценные бумаги обычно раскупаются сразу после эмиссии и удерживаются инвесторами до наступления даты их погашения. Таким образом, спрос на евробонды превышает их предложение. Поэтому для их покупки приходится приложить больше усилий, чем для приобретения облигаций других видов.

Еврооблигации - один из лучших финансовых инструментов для диверсификации капитала. При этом они имеют неплохую доходность, которая на сегодняшний день в 2–3 раза превышает доходность банковских депозитов в валюте. Приобретая еврооблигации на ИИС, инвестор получает возможность дополнительно повысить эффективность своих вложений.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля